Называется Экляд из мидий по-олеронски/L'éclade d'Oléron /Éclade fumée ou "terrée" (мидии, поджаренные на еловых иголках на открытом воздухе) - по ссылкам рецепты на фр. языке.
Как готовят рыбу на доске я показывала, доску там предварительно вымачивают. Думаю, здесь это тоже не помешает.
Сначала мидии моют-чистят, затем аккуратно раскладывают на широкой толстой доске

от центра широким концом вверх и как бы "стоя". Для дополнительной опоры в центр доски вбивают гвоздь или кладут кусок хлеба.
Это важно, чтобы мидии раскрылись створками вниз и внутрь не попала зола.

Потом сверху кладут охапку
(слоем от 10 см)

хорошо высушенных сосновых иголок или виноградных веток и поджигают с четырех сторон.

После того как все догорит и мидии раскроются,

пепел с мидий сдувают феном или смахивают картоном.

И едят, сдобрив маслом-соусом, в приятной компании.

Смачного!
Надо будет завтра посмотреть этот фильм. Олена, спасибо за наводку, как всегда. :-))
ВідповістиВидалитиХорошее кино про дружбу.
ВидалитиНедавно дивилася цей фільм, звернула увагу на приготування мідій, але не так детально як Ви.
ВідповістиВидалитиДуже приємний фільм.
Так)
Видалити