понеділок, серпня 24, 2009

Свет мой, фоточка, скажи!

- Я могу изуродовать человека одним лишь пальцем!
- О! Вы мастер по джиу-джитсу!
- Нет, я фотограф!


Nadya Pommier заразила темой. Тоже хочу поделиться опытом, вдруг кому сгодится.
Вкратце: мой личный процесс очеловечивания начался со случайной фотографии, которую сделала коллега, она же подружка на очередном девичнике. Я тогда строго себя к умным причисляла. Не красавица, конечно, но с шармом. С наукой дружу. Карьеристка и рационалка. Обеспеченная всем и даже больше. К тому же дааалеко за 30. А тут Японское море, затаенная бухта, мы втроем, после бани, без прикрас и поз, нечесанные и почти без одежд. (Правда, когда Влад-водитель днем раньше выгружал наши сумки размером с него самого, то озадаченно еще раз переспросил: А вас точно забирать послезавтра? И выразительно так посмотрел на багаж, заполнивший почти весь багажник вместительного джипа. Да, - беспечно тогда ответила Ленуська, - это всего лишь косметички)
Так вот, увидела я себя на фото и сомлела. Это Я? Такую себя я не знаю... Пришлось знакомится заново. С тех пор и знакомлюсь. Так вот работает фототерапия, очень рекомендую. Визуализация - великая вещь. Особенно для тех, кто профессионально словом искушен и там, где слова бессильны, затерты, замылены. Т.е. в голове перебравшего образования индивидуума. (А все Соссюр и ассимметричный дуализм языкового знака).
Поменялось все: одежки, размеры, потом опять одежки, потом карьера-погода-природа-конституция-возрасты, взгляды на людей вообще и в частности, а потом жизнь и география. С тех пор - как после кессонной болезни - случаются рецидивы в виде положительной реакции на социум, но все реже.

Отраженная красота или немного об истории вопроса.
Но сначала история-иллюстрация:
Один деловой человек пригласил на ужин компанию. Входящих в дом гостей встречали доносившиеся из кухни изумительные запахи, и все приглашённые предвкушали ожидавшее их пиршество. Когда весёлая компания разместилась вокруг стола, покрытого великолепно приготовленными яствами, хозяин осветил столовую красным светом. Мясо на тарелках окрасилось нежным розовым цветом и казалось аппетитным и свежим, но шпинат стал совершенно чёрным, а картофель ярко-красным. Не успели гости опомниться от удивления, как красный цвет перешёл в синий, - жаркое приняло гнилостный оттенок, а картофель словно заплесневел. Все приглашённые сразу потеряли всякий аппетит. Но когда в дополнение ко всему этому хозяин включил жёлтый свет, превратив красное вино в постное масло, а гостей в живые трупы, несколько чувствительных дам встали и быстро покинули столовую. Никому не приходило и в голову думать о еде, хотя все присутствующие прекрасно знали, что все эти странные ощущения были вызваны только изменением цвета освещения. Хозяин, посмеиваясь, вновь включил белый свет и вскоре ко всем собравшимся вернулись аппетит и весёлое настроение.
От moe_umya (ей же благодарность за кружочки). А мы следуем дальше и помним, что световыми эффектами часто пользуются сейчас в маркетинге.

Как известно, мы видим цвета благодаря способности различных объектов либо излучать, либо поглощать световые волны. Более того, мы в принципе видим объекты лишь потому, что они либо излучают свет, либо отражают его. Именно на базе этих двух типов взаимодействия световых волн с объектами и различают два основных типа цвета: аддитивные и субтрактивные цвета. Само название цветового синтеза указывает на принцип образования различных цветов. Слово "аддитивный" - слагательный. Субтрактивный способ - вычитательный. Основы понимания этих процессов были заложены физиками Джеймсом Клерком Максвеллом и Германом Гельмгольцем в середине XIX века. Эту особенность немного позже "воплотили в жизнь" импрессионисты.
Первую стройную систему цветов описал Леонардо да Винчи. Он не только установил, что многообразие цвета может быть ограничено: "Простых цветов шесть: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный", - но и выделил два возможных аспекта цветов: художественный и физический.
В 60-х гг. прошлого века Иоханнес Иттен, немецкий педагог и теоретик цвета выявил, что каждый человек имеет индивидуальную гамму, она уникальна, как отпечатки пальцев, и определяет черты каждого индивидуума, играет первостепенную роль в самосознании не только художника, но и личности вообще.
На основе многолетних наблюдений Иттен пришел к заключению, что эта персональная особенность, выраженная субъективными колористическими предпочтениям в сочетании с индивидуальными «симпатиями» в категории формы, позволяет выявить и общую психологическую предрасположенность, и даже прогнозировать предпочтительность в выборе профессий. Иттен идёт дальше, указывая на взаимосвязь настоящего феномена с физическими свойствами человека.
В своей книге Искусство Цвета он обобщил и развил цветовые теории Ньютона, Руфорда, Геринга, Сера, Гете, Кандинского, Манселла, Оствальда и др., поэтому его труд стал библией цветоведения и колористики.
Он указал на симультанный контраст, который не всегда учитывают колористы. Понятие «симультанный контраст» означает чисто физиологическое явление, которое невозможно зафиксировать никакими ныне существующими приборами. Оно заключается в том, что глаз человека при восприятии какого-либо цвета на фоне другого тотчас требует его дополнительный цвет, а если таковой отсутствует, то самостоятельно его порождает (симулирует), отсылая соответствующий сигнал в мозг.
Именно поэтому одинаково окрашенные предметы, находясь на разных цветовых полях, кажутся нам (в зависимости от цвета поля) то более синими, то более красными, то более желтыми и т. п. "Вы и сами можете проследить, - пишет Йоханнес Иттен, -«симультанную вибрацию», помещая однородно окрашенный квадратик или кружочек на разные цветовые поверхности: вы увидите, что на красном фоне ваш объект будет казаться зеленоватым, на фиолетовом — желтоватым и т. д".

Обратите внимание на этот круг - он и будет главным рабочим инструментом наших глаз в этом разговоре.
(Кликабельно. Увеличивайте на весь экран и тренируйте глаза, они не подведут, если вы не дальтоник, конечно. Можно и распечатать, но качество распечатки слишком зависит от настроек принтера и не всегда соответствуют Pantone). Весело тренировать глазки можно еще вот здесь, удобная и богатая интерактивная палитра с цветовым кругом он-лайн (требует flash p_layer_ 9): кликайте на задачу и крутите стрелочку.

На базе исследований Иттена вроде Макс Фактор предложил разделить людей на четыре типа по романтической аналогии со временами года - «весна», «лето», «осень», «зима», каждому из которых соответствует определённая цветовая гамма. Теория времен года стала популярной во всём мире: она проста, удобна и служит хорошей базой для цветового решения костюма. Правда, есть еще пятый тип - седой, но русскоязычным глянцем он деликатно игнорируется.

Мы впечатляем,
Нас впечатляют,
Как это часто
Но совпадает"...

Так вот я училась-экспериментировала, пока не поняла: все цвета-формы хороши, кроме скучных. Потому как все игра и искусство. Искусство делать визуальные сообщения, а не говорить "тихо сам с собою", оно же художественность-физичность по Леонардо. Если вам с собой всегда весело и интересно, дальше можно не читать - вам эти заморочки ни у чему или вы уже все умеете.
Костюм - это прежде всего средство невербальной коммуникации. А состоявшаяся коммуникация - это всегда либо полилог, либо диалог. Ни в коем случае не декларация независимости или монолог. Что и кому мы хотим сообщить? Кого привлечь, а кому указать дистанцию? Ошеломить, произвести впечатление или просто похвастаться? Хороший вкус - это прежде всего уместность и естественность, умение выстраивать контекст своего сообщения. Как будто вы в этом родились. Раньше говорили: умение подать себя (есть несколько практических упражнений, но это как-нибудь потом).

Примеры формирования сообщений. Муся (14 лет) собирается на вечеринку и гундит: "Ну вот, опять для этих дураков-мальчишек "платьюшко" надевать и каблуки, а то придется весь вечер разговаривать, а не танцевать!"
При том ее текущий стиль - космическая кислотность, латекс + сапоги "счастливый сон ортопеда" - на сплошной танкетке высотой 12 см. Я хмыкаю негромко: что ж, грамотно.
Помните игру: "Вы поедете на бал?". "Что хотите, то берите, «да» и «нет» не говорите, черный с белым не берите". Наша детская нетленка имеет светские корни: черный - траур, белый - цвет дилетанток или свадьба, да и нет - слишком категоричные формы для светской беседы. На балу им не место. Цель другая.
Еще история. Как-то на тестовой встрече один молодой приятель решил удивить аудиторию элегантностью. Его обычный стиль - неагрессивная готика. И всегда в черном. Он пришел в костюме потрясающего силуэта, этакий полуфрэнч со стойкой + белая рубашечка с соответствующим воротом, все стильно. Одна сердобольная немка, отозвав его в сторону, с участием спросила: У вас кто-то умер?

Прежде чем говорить о цвете, обращаем внимание на силует и фактуру. Нам автоматически припишут все эти свойства - определенность или расплывчатость, строгость, мягкость или жесткость, текучесть или футлярную скованность, скрытность или показуху, закрытость или душа нараспашку, простецкость или сложность натуры, основательность или поверхностность. Наилучший подход - сбалансированность ощущений, простое сложение-вычитание.

Если формат, она же цель сообщения - праздничная, деловая, спортивная, секси, дружественная, терапевтическая и проч.- выбрана правильно, только тогда можно переходить непосредственно к цвету. На эту тему написаны библиотеки всевозможных исследований, советов и просто прикольных текстов - она (тема) неисчепаема. Запретов здесь я не признаю и хорошо знаю, что психология цвета работает сугубо ситуативно. А любимые МОЕМУ глазу цвета просто ношу либо ниже талии, либо в аксессуарах. Но есть несколько секретиков полишинельских, годами выверенных, их и напоминаю (мысли в кучу собрать помогла статья с картинками).

Беспроигрышно-комплиментарные цвета для всех. Их четыре основных.


1. Все оттенки баклажана.
Королевский цвет: роскошь, богатство, изысканность и духовность. Кроме того, женственный и романтичный. Редко встречается в природе, благородно выгорает, насыщенный пурпурный никогда не производит легкого естественного впечатления, настолько он глубок.
"Некоторые цвета подходят для всех тонов кожи и волос, потому что они относятся к средним цветам спектра, т. е. не слишком теплые или холодные", - говорят эксперты Pantone-института, международного законодательного авторитета по цвету. Дело в точности тона, например: баклажан (Pantone 19-2311 ТК). Его называют "идеально пурпурным", потому что как базовый он подходит всем без исключения сезонам, почти как черный, темно-коричневый или синий морской.
Теперь смотрим на главный цветовой круг. Выбор сочетаний зависит от оттенка базового цвета, нужный симультанный, дополнительный цвет - ровно напротив основного.
По опыту: в повседневности фиолетовый лучше держать несколько на расстоянии от лица, он может его "поджелтить" . Впечатление на окружающих этот цвет производит особое, слишком роялти, а это не всегда соответствует настроению. Под этот цвет нужна особая ролевая пластика. А вот для обуви он выигрышный всегда, особенно в перекличке с травянисто-зеленым или желтым. Эффектная получается фиалочка.
2. Настоящий, подлинный/ True красный.
Билл Бласс однажды сказал: "Если вы сомневаетесь в себе - надевайте красное". И он был прав. Красный - это всегда вызов, он привлекает взоры, останавливает движение поездов и машин, делает любого сексуальным победителем. Но вот Валентино, чьим фирменным цветом стал именно красный, предупреждал, что выбирать из 30 оттенков красного, а именно столько их сейчас в ходу, нужно еще уметь.
Если вы в Pantone 19-1664 TC, вы не только в центре спектра между прохладной вишней и томатным красным, но и в центре всеобщего внимания. Это цвет сильных эмоций, от него учащается дыхание и сбивается сердечный ритм (адреналин). Любой человек в красном всегда заметен и весОм, авторитетен и представителен. Недаром в красную униформу одевают тех, кого нужно сразу выделить из толпы.
В английском University of Durham эксперименатльно установили, что спортсмены, одетые в красное, больше мотивированы на победу, чем их соперники в одежде "других цветов" и что если на тяжелоатлета надеть красные очки, он возьмет бОльший вес, чем без них. В то же время, находясь в окружении красного, человек интуитивно старается быстрее из него выбраться. Красные телефонные будки были рассчитаны на большую проходимость абонентов.
Красный цвет - не помощник в мирных и деловых переговорах, он скорее, классический оппонент, а его стихия - конфронтация. Красные автомобили чаще угоняют. А декораторы интерьеров говорят, что красная мебель должна быть идеальной, поскольку она будет привлекать излишнее внимание. Стимулирует аппетит. А глаза ищут комплименты: к горячему красному - зеленый, к алому - оттенки морской волны.



3. В оригинале записано как индийский чирок.
Название цвета загадочное и кроме, как в Pantone, нигде не замечено. Народ вот выясняет: индийский чирок (это птичка такая, нам почти неизвестная) или синий павлин? А почему не триэтилалюминий синий? (Опять Соссюр). Смотрите цвет по картинкам, невербально оно надежней.
Фишка в том, что, сбалансированный синим и зеленым, чирок-Pantone 19-4227 ТС комплиментарен здоровому розовому цвету идеальной кожи. Плюс, всесезонный - более гибкий, чем яркий летний лазурный, так что носится круглый год и с черным, и с коричневым и другими нейтралами. Но! вещи именно этого цвета нередко смотрятся староватыми что ли, несколько заношенными, поэтому я предпочитаю тона посветлее и посвежее, ближе к бирюзе.
Голубой-синий цвет описывать нынче - себя не уважать. Фотошоп даже слепых сделал визуалами. (Ограничусь ассоциативным рядом: две любимые стихии, серотонин, антипод красного, вечность, непостижимые тайны, божественные истины, сон, свежесть, прозрачность, холод, одиночество, интроверсия, лояльность, спорт, антиаппетит - голубой суп Бриджит Джонс). Рыжевато-ржавые швы на джинсах - классика.


4. Золотисто-розовый.Извините, но подчас приходится мимикрировать под среду и становиться красоткой в розовом (Pretty in Pink). Чем взрослее леди, тем более сложные оттенки она выбирает. Ни в коем случае не бабл-гам под цвет десен, с “Shocking pink”/шокирующим розовым или фуксией Скьапарелли тоже аккуратнее!
Больше нейтральные, чем пастельные - от светло-розового до персикового. Да, с пепельным надо осторожнее, им можно ненароком лицо умертвить. Тонкость оттенка Pantone 15-1515 ТК помогает лицу светиться. Неудивительно, что визажиты рекомендует иметь в арсенале аналогичный оттенок помады. Самый романтичный в мире цвет, он успокаивает, баюкает, ласкает, лишает энергии и полностью деморализует того, кто на вас смотрит, он совершенно необходим для совершения мелких пакостей типа: "Не можешь задушить - обними". Беспроигрышно женственный вариант. Иногда просто надо. Лучшие комплименты к розовому - той же тональности и светлоты. Контраст - это всегда оппозиция. А кто захочет спорить с красоткой в розовым? Хаха.
Фото отсюда

Итак, чтобы не давать глазу на вас скучать - бег по кругу: комплиментарные сочетания и соединение в ансамбле противоположных(дополнительных) цветов, т.е. таких, которые в цветовом круге находятся друг против друга и взаимно усиливают насыщенность. Симультант сделает цветовосприятие целостным, при этом Ваш образ (ВЫ+одежда-обувь-аксессуары) впечатлит продвинутостью и динамичностью. Существует три основные ориентировочные пары дополнительных цветов: красный — зелёный, оранжевый — синий, жёлтый — фиолетовый. Они просты, как на плакате, поэтому контраст дополнительных цветов нужно смягчать - брать не чистые цвета, а их оттенки - н-р, вместо синего с оранжевым спокойные голубой и светло-коричневый, а вместо жёлтого с фиолетовым можно попробовать приглушённое сочетание песочного с сиреневым.

Главное - играть. Берете цветой круг и развлекаетесь. А окружающие в захвате от вашего вкуса.

Таблицы цветов по сезонам любезно выложены здесь
Еще игрушка: салоны красоты он-лайн
Блеснуть эрудицией здесь
Вот еще пара ссылок, по которым я люблю выгуливать глазки
Мода, дом, интерьер
Уличная мода, а здесь вообще ВСЕ!
Добро пожаловать в примерочную: looklet.com

четвер, серпня 20, 2009

Сколько жизней у Адама?

Накануне знаменательного для Большой семьи события -
юбилея Главы - думалось, разбиралось и размышлялось.

Каждая культура имеет свое "официальное возрастное расписание", на которое человек социальный, ориентируется в процессе жизни, и на основании которого он сам и его окружение оценивает свой возраст. Иконографические примеры:

Тициан Вечеллио да Кадоре "Три возраста мужчины", 1512«Четыре возраста мужчины» (1627-30, National Gallery, London) Valentin de Boulogne«Семь возрастов человека» (1838; Victoria and Albert Museum, London) William Mulready«Три возраста мужчины» Джорджоне, 1510. (Oil on canvas. Palazzo Pitti, Galleria Palatina, Florence, Italy)

Многие историко-культурные возрастные экспектации* вообще касаются только мужчин. Детально описывая и регламентируя жизненный путь мужчины, культура очень мало говорит-пишет об особенностях развития женщин. Например, у мужчин масаев жизнь до наступления взрослости делится на четыре степени:
маленький мальчик - старший мальчик - воин - взрослый мужчина, каждой из которых соответствует определенный набор аскриптивных(предписанных) свойств, тогда как у женщин есть только две возрастные степени - девочка и молодая взрослая женщина. А вот у нуэров из Северной Африки существует только две возрастных степени: мальчики и мужчины. Переход осуществляется после инициации, но ее время зависит не только от биологического возраста, но и от благосостояния семьи, так как ритуал требует от семьи больших затрат.
Склоняюсь все же к такой вот точке зрения(да простят меня коллеги за анти-маркетинг): "Большинство мужских возрастных кризисов — это социально надуманные проблемы. Реальную биологическую основу имеют два: подростковый и климактерический. Первый связан с повышением уровня половых гормонов, второй — с его угасанием***. И в том, и в другом случаях это сказывается на поведении. Естественное угасание АДАМа*** и падение тестостерона можно затормозить, но для этого придётся постараться: не курить, не пить, не толстеть, заниматься сексом и спортом. В обоих случаях лучший выход для мужчины — найти партнера, которого волнуют те же проблемы: переживать жизненные трудности вместе легче" (Е.Воронков, психиатр).

Не менее замечательный психотерапевтический выход предложил первый президент Туркмении! Поскольку, за последние 12 лет средняя продолжительность жизни в Туркмении выросла с 59 лет до 71 года, по мнению С. Ниязова, необходимо изменить подход к оценке «возрастных стадий человеческой жизни»**. С. Ниязов полагает, что
до 13 лет — детство,
до 25 лет — подростковый возраст,
до 37 лет — это юность,
до 49 — лет возраст молодости.
«По туркменским меркам это возраст, когда человек добивается успехов и в личной жизни, и в труде», — сказал С. Ниязов, выступая по нац.телевидению.
«До 61 года идет пора мудрости, но не старости, когда молодые спрашивают у человека совета, берут с него пример.
Следующие 12 лет — пора стойкости, стабильности.
И с 73 по 85-й год будем считать преддверием старости.
После 85 лет можно считать временем правнуков», — сказал С. Ниязов в 62 года.
Нашел вот, но не для себя - скончался 21.12.06г. от внезапной остановки сердца в 66 лет.(цитата из любезно подаренной автором Е.Григорьевой книги "Эмблема - очерки по теории и прагматике регулярных механизмов культуры")
_____________________
*Экспектации (от англ. expectation — ожидание) — система ожиданий, требований относительно норм исполнения индивидом социальных ролей.
**Схема возрастной периодизации онтогенеза человека (АМН СССР, 1965):

1. Новорожденные - 1-10 дней.
2. Грудной возраст - 10 дней - 1 год.
3. Ранее детство - 1-3 года.
4. Первое детство - 4-7 лет.
5. Второе детство - 8-12 (мальчики), 8-11 (девочки).
6. Подростковый возраст - 13-16 (мальчики), 12-15 (девочки).
7. Юношеский возраст - 17-21 (мужчины), 16-20 (женщины).
8. Зрелый: 1-й период - 22-35 (мужчины), 21-35 (женщины).
9. Зрелый: 2-й период - 36-60 (мужчины), 36-55 (женщины).
10.Пожилой - 61-74(мужчины), 56-74(женщины).
11.Старческий - 75-90 (мужчины и женщины).
12.Долгожители - 90 лет и выше.

Онтогенетические методы определения биовозраста (числом 20)- научно.
Существует еще структурная периодизация возрастных этапов по Зодиаку - совсем популярно.
***Причины кризиса среднего возраста: падение уровня тестостерона и процесс, приводящий к гипогонадизму, в настоящее время известен как «ADAM» или «PADAM» (partial androgen deficiancy aging male — частичная андрогенная недостаточность пожилых мужчин или мужской климакс). Это синдром, возникающий в зрелом возрасте и характеризующийся дефицитом андрогенов в сыворотке крови, сопровождающийся или не сопровождающийся снижением чувствительности организма к андрогенам, что может привести к значительному ухудшению качества жизни и неблагоприятно сказаться на функциях многих систем организма. В последние годы ведущими специалистами по вопросам возрастного андрогенного дефицита (A.Morales, E, Nieshlag) был предположен термин «поздно начавшийся гипогонадизм»(late onset hypogonadism), позволяющий не ограничиваться рамками пожилого возраста, указывающий на наличие данного состояния и у лиц более молодых.

неділя, серпня 16, 2009

100%-ный способ похудения

Сообщает РБК: 16.08.2009, Кабул 07:15:20 В Афганистане принят закон, позволяющий мужу не кормить свою жену, если та отказывает ему в сексе.
В том же законе за отцами, а также дедами законодательно закрепляется приоритетное право на опекунство. Женщина также не может устроиться на работу, не спросив предварительно об этом своего супруга, передает индийский телеканал NDTV (завидуют раджкапуры!) со ссылкой на британскую прессу. Данные законодательно-утвержденные положения касаются только мусульман-шиитов, которых в Афганистане насчитывается около 20%.


Поймала себя на мысли, идеологически невыдержанной. Права человека - это понятно. Европейцам и американцам. А в мусульмании человеком считается мужчина - с обязанностями, правами и ответственностью. (Как по мне - последнее слово ключевое). А женщина, по Корану, существо, души не имеющее. Значит, ответственности не несущее. Да и какой спрос с нас, космически-стихийных непонятных созданий, существующих по лунному календарю? Почти инопланетянок. Совсем как в модной американской книжке про мужчин с Марса, а женщин - с Венеры.
Я насмотрелась здесь на турков и афганцев, которые жен всюду за руку водят, руководят ими постоянно. И не ленятся, вот ведь загадка мужской природы! Вряд ли жены их могут упрекнуть в том, что мужья "мало уделяют им времени, совсем не интересуются их жизнью, глубоким внутренним миром, заставляют пахать". Опрятные они такие, в занавесочках, улыбчивые, мудро-спокойные, с внимательным и глубоким взглядом, сочными голосами. Лишний вес их нисколечко не волнует. А работы - они тоже разные бывают, не одна семья понесла урон от трудоголизма и неслужебных отношений. У детей мусульманских есть живые и вполне домашние родители. Расхождений между родителями по вопросам воспитания не наблюдается. К тому же, насмотревшись на отцов, дети к матерям всю жизнь относятся трепетно.
Поневоле вспоминаешь наших заполошных, матерных, прокуренных, свободных от мужчин тетечек с сумками, и детьми - в свободное от работы, телевизора, телефона, соседок и кумовьёв время.
Вот и думай теперь, что такое х.., а что такое совсем плохо.
Медаль-то о двух сторонах, а мы в космопатриотической риторике часто забываем, что со своим менталитатором по чужой территории не ходят - заблудиться можно.
А не кормить без секса - в этом что-то есть, знакомое до соплей.
Кто не полюбит - тот не ест. Может, лучше любить, чем работать?

субота, серпня 15, 2009

Бачили очі,

що купували - тепер їжте, хоч повилазьте:

отсюда. И еще вот
Не только кино, но и культ интерьеров в России дошел по галюциногенной стадии. Предупреждение для тех, кто пойдет по ссылке: картинки обладают свойствами оказывать специфическое эйфоризирующее, стимулирующее, галюциногенное воздействие на ЦНС, способствуют развитию привыкания, пристрастия, истерии, психической и физической зависимости; долгий просмотр ведет к отрицательным биологическим и социальным последствия.
Раневскую им в терапевты:
- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, - требует капризная молодая актриса.
- Все будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Все: и жемчуг в первом действии,
и яд - в последнем.

понеділок, серпня 10, 2009

Снова о кризисах, аристократии бедности и руколе

(продолжение, начало здесь )

Аристократизм - это быть настолько приятным,
чтобы можно было быть бесполезным.
Витольд Гомбрович

Alexander von Schönburg:

"...Замечательно, что мы живем в стране, где, по словам Петера Слотердейка, «общее благосостояние распределяется среди 80% населения». Однако по-прежнему неясно: выдержит ли наша прославленная стабильность приостановку в медоточивом потоке государственных инвестиций и пособий, скрывающем все социальные различия, согласно концепции Эрхарда «Благосостояние для всех».
Большинство экспертов, к сожалению, и серьезных в том числе, считают, что нынешние массовые увольнения — лишь предтеча будущих еще более массовых. В этом году ожидается еще около 100 тысяч банкротств компаний и частных предпринимателей, а также ускорится перемещение производства в страны с дешевой рабочей силой. Согласно осторожным прогнозам, к 2010г. сократятся каждое четвертое рабочее место на производстве и каждое третье в розничной торговле. К тому же не надо забывать о распространившейся практике слияний. Сейчас в Германии более 400 тысяч банковских служащих. Но кто из них сохранит свое место, когда число банков уменьшится вдвое? Давление глобализации на наши кошельки скоро станет настолько сильным, что даже те, у кого будет работа, не смогут поддерживать прежний уровень жизни.
Не будем обманываться: лучшие для экономики годы уже позади. Однако в этом есть и положительная сторона: капитализм десятки лет учил нас, что бедность — нечто постыдное. Бедняки считались неудачниками, тупицами, лентяями. И все же аксиома капитализма, утверждавшая «Может каждый!», оказалась ложной. Может не каждый! Рушатся карьеры, люди разделяются на победителей и побежденных, и число последних постоянно растет. Сегодня обеднение перестает быть личной катастрофой, потому как оно вызвано общими проблемами. Судьба отдельного бедняка становится проявлением исторической закономерности, а это в какой-то степени утешает.
Намного легче перенести собственное фиаско на фоне краха целой эпохи. Этим объясняется то хладнокровие, с которым люди, изгнанные в 1945г. из своих дворцов и усадеб, продолжали жить при новых порядках. Старый остзейский граф сказал мне как-то со смешным, характерным для прибалтов выговором: «Имуш-шество, друг мой, имуш-шество — веш-шь преходяш-шая. Мы потеряли всё, зато расселились по миру. Париж, Мадрид, Южная Америка. В эстонской провинции порой бывает невыносимо скуш-шно».
Экономность родителей, как я понял впоследствии, была следствием отнюдь не практических, а эстетических принципов. В книге «Дзен в искусстве стрельбы из лука» Айсаку Судзуки, говоря о красоте немногого и эстетике экономии, описывает вабийский идеал самурая. Чрезмерность претила самураям, а расточительность считалась «бесчувственной». Моих родителей можно назвать европейскими ваби. Склеенные или потрескавшиеся чайники были отцу милее целых. А из курток он выбирал те, которые не представляли никакой ценности для других.
Когда моя сестра Глория вышла замуж за князя Турн-унд-Таксиса, наша жизнь не вышла из привычной колеи лишь потому, что роль бедных родственников уже была нам хорошо знакома. После войны семья все время жила у богатой родни. Бабушка, перебравшись на Запад, поселилась вместе с детьми у сестры моего деда, которая была замужем за князем Максимилианом Фюрстенбергским, одним из крупнейших лесопромышленников Европы. С непривычным даже для того времени великодушием князь предоставил в бабушкино распоряжение часть своего замка Хайлигенберг на Боденском озере, где та и стала жить с восемью детьми. Лишь много лет спустя, когда у моих родителей появился собственный дом, бабушка переехала к нам. Сестры, брат и я полдетства провели в замках и лесах богатой родни. При этом нас воспитывали так, чтобы мы не путали свое с чужим. Как-то раз я осмелился попросить слугу принести «колу» или что-то еще в этом роде и туг же выслушал рацею о том, что детям не полагается обращаться с просьбой к слуге.
Смешению бедной и богатой аристократии препятствует то, что все меньше богатых живут в больших домах с прислугой, и возможность продолжительного визита бедных отпадает сама собой. Уже прошли те времена, когда можно было заехать попить чаю и остаться погостить на тридцать лет. Даже богатые княжеские семейства, которые двадцать лет назад обитали в замках, десять лет назад переехали в небольшие флигели, а сегодня живут в намного более практичных загородных домиках. Повсюду царит современность, миры бедных и богатых почти не соприкасаются. Девяносто процентов аристократов снимают квартиры или живут в секционных домах где-нибудь в провинции, трясутся за свое рабочее место, если оно у них есть, и ездят на подержанных машинах.
Сам я превратился в настоящего посредника между мирами постыдной бедности и бесстыдного богатства, потому что князю Иоганнесу фон Турн-унд-Таксису нравилось включать меня в свою свиту. Получалось так, что в один день я встречался с нефтяными магнатами, махараджами и принцами, а на другой шел учиться или заниматься журналистикой. Всю свою сознательную жизнь я подавлял в себе синдром официанта в отеле «Ритц»: тот вирус расточительства, которым обычно заражаются официанты, работающие в атмосфере роскоши и мотовства, а потом возвращающиеся в двухкомнатную квартирку, где течет кран*.
...Я постепенно пришел к выводу, что искусство отказывать себе, усовершенствованное родителями, выше любого расточительства не только с эстетической точки зрения, но и с практической: оно увеличивает наслаждение.

Первооткрывателем этого принципа был Эпикур, советовавший избегать чрезмерных чувственных наслаждений не потому, что они плохи сами по себе, а потому, что после них наступает похмелье. Согласно Эпикуру, временный отказ увеличивает степень наслаждения. Кому мало малого, тому мало всего. В политэкономии это называется «убывающей предельной полезностью»: начиная с определенного момента увеличение переизбытка не играет никакой роли. Даже если вы, как Хайни Тиссен, повесите работы Пикассо в туалете для гостей или, как сын шейха из ОАЭ, будете еженедельно приглашать Ника Фалдо на партию в гольф, качество вашей жизни не улучшится.

В обществе чрезмерного достатка потребители неизбежно становятся жертвой обмана. Экономика упорно заставляет нас поверить, что счастье можно купить. Пропагандой здорового образа жизни, от аюрведического чая до фитнесшокопудинга, промышленность старается отвлечь наше внимание, хотя теперь уже нельзя не признать: нам надо изменить свое представление о роскоши! Благосостояние не зависит от того, сколько денег и вещей ты "подгребешь под себя". Достичь его можно лишь правильным отношением к этому всему, личной независимой позицией.
Под отношением подразумевается способность отказаться от того, без чего не могут обойтись остальные. Независимость, при которой чужой стиль жизни не становится мерилом собственной. А также понимание того, что личный экономический крах не является абсолютным несчастьем, наоборот, его можно расценить как шанс улучшить собственную жизнь. Макс Фриш утверждал, что кризис — это необыкновенно продуктивное состояние, важно только избавиться от привкуса катастрофы.
В эпоху полной гомогенизации и стандартизации кризис дает возможность задуматься, стоит ли поддаваться стадному чувству. Если сети кофеен предлагают нам «Супер Гранд Супремо», то это отнюдь не причина для того, чтобы не заказать большую чашку обычного кофе без сахара и молока. И если какой-нибудь маркетинговый отдел решит ввести такую единицу, как «Супердупер-мега-чашка», то разве мы должны клюнуть на их выдумку? Известен знаменитый случай с гулявником, который раньше не добавляли даже в самые изысканные салаты. Потом кому-то пришло в голову назвать гулявник «рукола», и теперь всё в Германии подают или «с руколой», или «на руколе». В эпоху расцвета «новой экономики» спрос на гулявник между Гамбургом и Мюнхеном был настолько велик, что лишь в Бранденбурге и Мекленбурге-Передней Померании нашлось достаточно земли для его удовлетворения"**.
______________________
* по этому поводу вспомнила чудный фильм Daniele Thompson "Места в партере"(2006)Fauteuils d'orchestre


** А мы-то удивлялись - отчего это весь Крым зарос руколой хоть косой коси, а никому и дела нету! Просто глобализация туда не докатилась. По возвращению в Германию, близ дорог и дорожек, всюду под ногами мы стали замечать знакомые кустики, кусты и кустищи травки, стоимость которой в самом недорогом супермаркете Европы от 20 евро за кг. Рукола-гулявник в Симфи и на руинах крепости Чуфут-Кале:

Гулявник лекарственный (сурепка, горчица дикая) - Sisymbrium officinale (L.) Scop. (Erysimum officinale L.), рукола, салат-рокет, arugula, rocket, roquette, rugula, rucola Singer's Plant. St. Barbara's Hedge Mustard. Erysimum officinale.
Встречается в по всей Евразии как сорное растение.
Название Singer's Plant происходит из Франции, где в эпоху Людовика 14 оно считалось целебным средством при потере голоса. Для этой цели оно употреблялось в виде сиропа.
Рукола уже со времен Древнего Рима было популярным пряным растением и использовалось как тонизирующее средство. Сегодня оно выращивается в Южной Европе.
Препараты гулявника обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, противоцинготным и повышающим аппетит свойствами, используются в народной медицине внутрь при острых респираторных заболеваниях, простуде, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, воспалении легких, воспалении почек, мочевого пузыря, поносах, общей слабости, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, охриплости голоса, при цинге, воспалении почек с задержкой мочеиспускания; наружно - при стоматитах, катаральной ангине, ранах и язвах.

Загадочная мода - бокс

или озерным мужским краем навеяно

Слоган нашего времени: "..бить человека!" - это стильно. Непобедимая гламурная боксерша Наталья Рагозина - законодательница женской моды в боксе.

Женским боксом по грубой силе мачизма. Мисс Кувалда Наталья Рагозина проводит нежный спарринг с Николаем Валуевым

Раньше боксерш все представляли примерно так: А теперь для них шьют боксерские перчатки с брильянтами стоимостью в 20000 USD
Или для них?

(примерный перевод надписи на майке: нашедшему после 29.11.08 просьба вернуть моей девушке в Англию)
Иван Айпатов главным атрибутом своей модной линии сделал дезигнерскую боксерскую перчатку-тедди
Модные продюссеры Кличко диктуют музыкальные вкусы

Все - на ринг! Бокс - в массы:


Так вот почему так много нежных мужчин на озерах и в тайге!
А еще мы заводим себе боксерскую грушу, вот.

неділя, серпня 09, 2009

Наш озерный край

Лето зовет в походы. Нет, не в те походы с мешками провизии, самодеятельностью под гитару и по парам, как в анекдоте:
- Девушка-девушка, а пойдемте с нами в поход.
- А я не девушка, я уже три раза в походе была!
Мы походим с вами неспешной пешей прогулкой без карты, по тропинкам. На этот раз наша тропинка ведет к озеру Bleibtreusee. Известно оно теперь водными лыжами и серфингом, но есть у него и другая, еще более элегантная слава.


Если вы кликнете на фото, то прочтете внизу надпись, что купаться без одежды, т.е. голышом запрещено. И это не пустые слова. Присмотритесь, видите пунктир по голубой глади озера, обозначенный как Экозона? Это особая зона, которая зовется "Другой берег" . Девушкам там совершенно безопасно, а вот парней-мужей лучше предостеречь заранее. Так и просится на развилочку горючь-камнь с надписью: на тот берег пойдешь - там волчик, живет, тебе что-то отгрызет! Ну, или разбогатеешь вдруг без особого напряга. Или крааасивым стааанешь.
Несколько лет назад случилась в апреле жара градусов под 30. Мы как раз недавно в эти места перебрались и все разведывали окрест. Посмотрели на гугльмапе, увидели голубые плямы на карте и отправились в свой первый поход. Пришли, смотрим, действительно озеро. Народу по три человека на подстил. Нам показалось многовато и решили мы вдоль берега пройтись, поискать себе затишный уголок. Шли мы от парковки Р4, теперь там напротив бугели для водных лыж и серфинга. А тогда никаких аттракционов еще не было, только пляж и тропинка вдоль берега. Сейчас на месте начала тропинки стоит заборчик и знак тупика:Идем мы себе, бредем, навстречу вьюнош тарзаньей наружности - глаза с поволокой, кудри до плеч, маечка безрукавка, бицепсы-трипцепсы - все при нем, шортики оранжевые, велосипедик недешевый. Тарзан тарзаном. Разминулись мы с ним вежливо в местечке, где тропинка досточкой через грязь сузилась, гутентагами обменялись, я услышала только как он мне вслед "schonefrau" выдохнул. Ну, я нос вздернула привычно, как учили девичьи гордость и честь, типа, хороша Маша, да на ухо туговата.
Идем себе, озером любуемсяОглядываюсь - а Тарзан-то за нами бредет тихонько на безопасной дистанции. 10,100, 300 метров идет, меня начинает немного тИпать: чего ж ему надо? А надо бы вспомнить, что к озеру мы отправились налегке, даже бумажник не захватив, отчего нас на на правильную парковку не взяли - 3-х экоевро не было, пришлось в кустики парковаться. Так что как объект наживы мы из себя ничегошеньки не представляли. А он все идет и идет. А тропинка все вьется и вьется. Я вся прям издергалась в непонятках. Но улыбаюсь. Тут и первая лодочка показалась. Надувная, веселая, яркая . Сидит в ней папик пузатенький, а напротив юный Парис с веслом. Лицами приветные и оба голенькие, аки ангелы. Гребут себе, щебечут.
А мы дальше идем, Тарзан у меня с бокового и заднего обзора не съезжает, я лодочку и недооценила. А зря. Лодочек таких нам встретилось с добрый десяток, а потом и парочки в бухточках, компашки разные. Отдельные Адамы изящно прогуливались тропинками, томно здоровались, улыбчиво поводя глазками. Все словно младенцы, одни тела, кровь с молоком. Были еще эстеты-украшенцы, эти пирсинг на причинных местах выгуливали, демонстрируя ювелирный вкус и модные интимные тенденции. Тут я про Тарзана и думать забыла, потому что такое количество голых мужских тел вряд ли и вообразить себе могла (суммарно).
Мамадарагая, иду, лыбу приклеила, мужа крепко за руку держу. Не сразу и сообразила, что место это для меня самое безопасное на планете. Но не для него! Когда мы почти обошли озеро по "другому берегу" - а остановиться там явно было негде - тут совсем уж полный сюр попер: полянка, компания человек 15-20, атланты, вермахт на привале, самцы один к одному, загорелые, белозубые, отборный генофонд! Все голышом, парами, группками человек по несколько - живописно, как на лучших полотнах эпохи Возрождения. Как Марс Боттичелли, например, но без тряпицы. Возлежат, восседают, такая пластика - полубоги на Олимпе - хоть за мольбертом беги ммм...
Одна группка села вкружок вокруг Адониса с гитарой, он коленом преклонился, побренькивая и заглядывая в блокнотик, поет: "Виходи-и-ля на бэрэг Катьюшя-а-а, на висо-о-кий бэрэг на крюто-о-й..."!
Тут меня истерика скрутила лютая, пришлось губы-зубы склеить и фыркая, нестись, не разбирая дороги, ломая ветки, как раненая лосиха куда подале, пока из меня гогот несусветный, дикий не выплеснулся. А то невдобно как-то: люди тихие, эстетичные, а я тут со ржачкой своей неевропейской.
Только тропинка закончилась и просвет показался, я было гикать начала нервно - опять облом: в аккурат нас на нудистский пляж вынесло. Да что ж это?! Нудисты-натуралы были ужасно, кошмарно натуральны - ни тебе загару, ни кожи атласной, какие-то черепашьи тела в складочку, висленькие и бледненькие. Благо, было их немного - десятка три, и пляжик их узкой бухточкой оказался. Спортивной ходьбой вынеслись мы из этого разгула плоти как дикие конячки, в траву повалились, одежды поскидывали - и в воду!
А вода в немецких озерах чистая, прозрачная, ласковая. Тарзан потом сам куда-то делся, да нам уж и не до него было: столько впечатлений!Омылись, отфыркались, насмеялись нервически, наплавались до устали и домой пошли. И лишь потом, по дороге домой на указателе прочли, что озеро это заветное "Озером хранения верности" зовется.
А вот сегодня погода была не плавательная, прогулочная, лишь "10 негритят" на лыжах и катались. Одинвторой
третий ... тут и остальные приплыли!и детей натащилии собак. Это у немцев обычное дело, люди, звери, дети - все вместе.
Батут мне понравился, обязательно попрыгаю!
А вот кафе, гдепо пятницам рыбный день (рыбу из Франции доставляют), а по субботам - мясной, барбекьюшный.
Ой, хорошо-то как - посмотрите,
а я пока тут
штативом подработаю

Лесные вершки-корешки

а вот и привет от аполлонов-адонисов, тут еще, курилки!


двенадцать месяцев тут не усядутся, а вот трое зимних себе уже троны заготовили
Кстати, про гитары у костра - обязательно почитайте у Славы Сэ и посмотрите ролик из Большой разницы "нежные люди".
Похоже, что нынче только компьютер и Интернет могут противостоять могучему зову сокровенных мужских природ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...