субота, квітня 09, 2011

Рыбный рынок

Куда еще отправиться в субботу, как не на рынок? Столичные рынки - это всегда шоу.
Вот зрители и исполнители
Это кагбе фойе
Хорошо организованная сцена,
на которой происходит действо. Сегодня явно не премьера
Пьеса популярная, идет уже несколько сотен лет, называется "Сказка о рыбаках и рыбках"
Знакомьтесь:  примадонна мадерьянской кухни - Peixe Espada - эшпада (рыба-шпага),  длинная  до 2,5 м, гибкая и черная. Обитает в шельфовой зоне на глубине 400 и более метров
С огромными лучистыми глазами, потому как глубоководная. ООООчень вкусная (про кухню напишу отдельно)
Треска/бакаляу - главная героиня португальской гастрономии
Только португальцы её сначала долго солят-сушат, а потом так же долго вымачивают в нескольких водах. Готовится неисчислимым количеством способов,  язык и щёки тоже съедобны
Треска сушится на берегу
Lapas - лапАш (Napfschnecken, Patellidae, Limpets, блюдца, морское ушко, ухо Венеры) - одностворчатые моллюски.
Обратите внимание -  под столом лежит тезка-мурена (Muraena helena), иногда фотоаппарат  видит больше, чем мы!
Детишки-мелочь
Главный мужской герой - тунец
Статен, ярок и свеж
Второстепенные, но не менее исВкусные персонажи
Угорь
Rocaz, Scorpaena scrofa, Große Rote Drachenkopf -
красный драконоголов, он же морская свинья  Meersau.
Ценник к другой рыбе запутал нас нипадеццки, спасибо, нашелся блог-подсказчик
Крупный серый - белый окунь, в полосочку - его родственники
Scaridae (Sparisoma cretense) - разновидность морских попугаев

Для сравнения: выбор и цены в деревенском супермаркете в Рибейра Браво

Рыбный реквизит

Ария разделки под аккомпанемент льющейся воды
Вот еще какие типажи-красавцы водятся в мадерьянских водах. Предпоследний справа - Corinae (Coris julis, морской юнкер) - рыба-гермафродит. От хорошей жизни самка становится самцом, меняя при этом не только пол, но и цвет
источник
Под занавес: картинка для утешения мясоедов. Мясо на Мадейре мимикрирует под рыбу, да!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...