суботу, грудня 10, 2016

Ш.У.Б.А - дуба


Предполагается, что основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы. Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в его составе, где символизировали: селедка — рабочий класс; овощи — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте. Название «Сельдь под шубой» появилось в 1918 году, его придумали то ли купец греческого происхождения Анастас Богомилов, то ли повар Аристарх Прокопцев, и называлось оно: "Шовинизму и упадку — бой и анафема", или аббревиатура "Ш. У. Б. А."
Да, черная икра с укропом на вершине композиции - похороны самодержавия.

На самом деле, рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.
#новыйгодкнамчится

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...