Давненько я не мучила вас, уважаемые Ч., кулинарными откровениями, исправляюсь.
Приготовила нечто среднее между côtelettes de volaille - котлетами де-воляй* и колбасой по-белоцерковски.
Котлеты из птицы придумал когда-то повар, виноторговец и кондитер Chef Nicolas Appert / Николя Апперт, тот самый, что открыл глаза миру и Луи Пастеру на микроорганизмы. Всегда их (котлеты) жарили во фритюре и это была не слишком здоровая метода. Но времена меняются и технологии тоже, поэтому за основу я взяла модный метод варки куриного мяса в пищевой пленке:
Куриные грудки слегка отбить, распластать, вложить в серединку начинку: сливочное масло + трюфели (или чеснок) + мелкопорубленую зелень петрушки, скрутить в рулет, очень плотно завернуть в пленку (как конфету) и связать концы. Варить в бульоне минут 30-40.
Фишка этого блюда не в пленке или начинке, а в богатом овощами и специями бульоне как у Белоники. Закатывать пленку надо очень плотно, потому что мясо уварится и пленка отстанет.
Грудка получается сочная и духовитая. Соус готовила из моркови, отваренной в бульоне: слегка припустила в оливковом масле с давленым целыми дольками чесноком, загустила козьим молоком (мой абсолютный фаворит этого лета) и измельчила блендером.
На гарнир была отварная брокколи.
___________________
* После войны с Наполеоном 1812 года, в России все французское стало в антимоде и котлеты де-воляй переименовали в "михайловские", причем стали утверждать, что их придумал русский повар. Но сколько народов - столько и историй. История русская
В апреле 2000-го года, в своей квартире был найден убитым ученый с мировым именем, историк, основатель российской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин. Его перу принадлежит более 50 книг по истории кулинарного искусства, изданных тиражом более ста миллионов экземпляров.
В одном из своих "Вкусных рассказов" он утверждает, что котлеты были изобретены в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда "ново-михайловскими", в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. Две революции и Гражданская война начисто отбили память о чудесных котлетах, но не у всех. История украинская
В 1918-м году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты неведомым путем попали в Киев. Но популярности не приобрели, не до того было. Только через 30 лет, в 1947-м году, они начали свою вторую жизнь. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.
Котлеты были высочайше одобрены и вскоре появились в ресторанах системы "Интурист" под названием "котлеты по-киевски". Новое блюдо вызвало большой интерес и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и киевский торт. В конце концов чудо-котлеты распространились по всей системе общепита и, естественно, деградировали. История американская
Американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский), а иногда "Tsiplenok Po-Kievski". Только американцы название и сохранили, на территории бСССР их называют котлетами по-московски, по-мински, "сюрприз", "свитанок", "новинка". Котлеты с сюрпризом
Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были испытанием: при попытке разрезать котлету та неожиданно "стреляла" струйкой масла, забрызгивая едоков. Дошло до того, что их стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
Простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и, пока масло вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. источники: 1,2,3,4,5