в продолжение предыдущего поста
Железный шеф Америки/Iron Chef America, гастрономической гений, culinary powerhouse/кулинарная электростанция, одно из самых громких имен мировой кулинарной
закулисы верхушки,
Марио Батали родился в канадо-итальянской семье, вырос в Сиэтле, изучал испанский язык, театр и экономику в Rutgers University. После окончания поступил на обучение в Le Cordon Bleu в Лондоне, но почти сразу бросил из-за "отсутствие интереса". Потом была работа от посудомоя до самого высокооплачиваемого молодого (27 лет) шеф-повара в компании. В 1989 году Марио снова все бросил и три года активно практиковался в крестьянской кулинарии в северо-итальянской деревне Борго-Капьяне/Borgo Capanne, потом вернулся в США и в 1993 г. открыл свой первый ресторан.
С тех пор совместно с бизнес-партнером Джо Бастианич/Bastianich Марио создал кулинарную империю в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасее и Сингапуре.
Флагманом Марио и Джо стал ресторан
Babbo Ristorante&Enoteca (
бронировать места надо за месяц), где традиционная итальянская еда сочетается с интеллектуальным кулинарным приключением.
В 1998 Babbo был назван The James Beard Foundation Лучшим новым рестораном года, а Рут Рейчл из New York Times (
"Чеснок и сапфиры") присудила ему три звезды.
В 2008 году Марио основал
фонд Марио Батали, который должен был заниматься обучением и развитием талантливых детей, но сейчас мобилизован для борьбы с детскими заболеваниями и детским голодом.
Автор девяти поваренных книг, звезда