Ночью была гроза в начале мая, а я вчера поставила йогурт из козьего молока в термосе и сегодня он-таки получился!
Прим. Термосы разные бывают, у Муза нашелся ветеран с широком горлом и колбой из нержавейки, в нем я и готовила.
Процедура
(проста донельзя)
Молоко 0,5% - 0,5 л
Натуральный йогурт - 35 мл (примерно 2,5 ст.л.)
Налить в термос кипяток и закрыть min на 10 минут для стерилизации (я делала йогурт в банке, ее тоже простерилизовала - нафига нам посторонние бактерии).
Молоко довести до кипения, убавить огонь, кипятить, помешивая, минут 5-10. Потом кастрюлю с молоком поставить в холодную воду и охладить до 45С (мизинец терпит 10 сек).
Положить в банку йогурт, добавить немного молока, перемешать и долить оставшееся молоко.
Вылить воду из термоса и:
1 вариант для обычного термоса - наполнить его смесью для йогурта (нагретой до 45С);
2 вариант для монстра типа нашего - поставить в термос закрытую крышкой банку с будущим йогуртом и налить воды той же температуры (по ощущениям) по плечи банки.
Если вода-смесь будут слишком горячие - свернется
Закрыть крышку термоса, укутать термос полотенцем или пледом. Поставить термос в теплое место на ночь и больше не сдвигать ни в коем случае!
Утром готовый йогурт охладить, съесть или поставить в холодильник.
Вкусный
классно, теперь только полезные бактерии в кишечнике останутся.
ВідповістиВидалитиНа ПМЖ? Не, мы так не договаривались, работу свою сделали - и домой:)
Видалити