Это такая травка-амфибия, что продается у нас в рыбном отделе по 19 евро за кило и растет
Красно-зеленая поросль справа на фото - она.
Саликорния аккумулирует в своих тканях морскую соль, богата калием, кальцием, магнием и железом. На вкус
соленая, с «хрустящей» консистенцией и отдает йодом. Вкус и запах ассоциируются с морем, поэтому солерос особенно подходит к рыбе и морепродуктам. Солерос можно есть и сырым, но кратковременная тепловая обработка позволяет удалить из него избыточную соль. Вкуснее солерос с апреля по июнь. В приморских районах Франции солерос — популярный овощ в свежем виде широко используется для приготовления салатов и в кулинарии.
На побережье Эгейского моря называется по-турецки deniz borulcesi. Закуску из солероса можно отведать в Анталье.
Голландцы называют zeerkraal, едят его в сыром виде, отваривают и подают со сливочным маслом. Свое английское название glasswort (буквально "стеклянная трава") это растение получило в связи с тем, что некоторые его виды раньше использовали в производстве стекла, так как они содержат соду. Используется для салатах как овощ, а также как ароматическая и вкусовая приправа.
Применяется в косметических средствах для защиты кожи от сухости, позволяет перезапустить процесс естественного увлажнения и поддерживает гидролипидный барьер кожи.
Еще саликорнию используют как желудочное, противовоспалительное и тонизирующее средство. (инфа и фото из интернета)
Хрумкать ее сырой очень приятно, у тому же это отличная закуска и/или гарнир к рыбе/морепродуктам - пару минут припустить на пару или оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимонным соком (не солить!).
Или приготовить пасту с гребешками и саликорнией.
Ай, кусненько как написано! :)
ВідповістиВидалитиКусать тэж укусно:)
Видалити