пʼятниця, жовтня 19, 2012

Ракушки с хлебом и яйцом

Açorda mit Muscheln  - португальский рецепт от шефини Allegra Mc Evedy (той, что помогала Отчаянным дегустаторам/ The Supersizers Go…  путешествовать по гастрономическому времени)

Оригинал рецепта
150 гр черствого белого хлеба
пучок зелени, 2 зубчика чеснока - измельчить
1 луковица - мелко порезать
500 гр ракушек (мидий, вонголе)
стакан белого вина
1 яйцо (взбить венчиком)
ОМ, соль, перец

Разогреть духовку до 170 С.
Хлеб порвать на куски и выложить на противень. Полить щедро оливковым маслом и 15 минут жарить в духовке, перемешивая время от времени.
Зелень с чесноком измельчить в пасту блендером или в ступке, с щепотью соли и 3-мя столовыми ложками оливкового масла.
В большую кастрюлю высыпать ракушки с луком, залить вином, накрыть крышкой и тушить в течение нескольких минут на сильном огне, пока не откроются. Нераскрытые ракушки выбросить!
Добавить в ракушки хлеб, яйцо и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и прогреть в течение нескольких минут, пока хлеб не станет мягким. Затем снять крышку, перемешать, и дать покипеть жидкости в течение 2-3 мин. Снять с огня, вмешать пасту из зелени и чеснока и оставить пропитываться с минуту. Приправить солью и перцем, украсить оставшейся зеленью и сразу подавать.

Я делала мидии на подушке из салата айсберг и тушеного батата. Хлеб не жарила, крошки от чиабатты смешала с маслом и чесноком, настоянном на ОМ. Мидии готовила как сказано, лук был порей, для остроты один вычищенный пеперончини, из жидкого - полстакана вина+полстакана огуречного рассола.
Простые вроде мидии, а на удивление вкусно, в процессе Муз поинтересовался, неужели я начиняла каждую ракушку хаха.
С ледным брютом и под "Нефритового скорпиона" Вуди Аллена - пятница! - самое оно.

6 коментарів:

  1. Мучительница.... Где ж я на ночь глядя мидий возьму?!

    ВідповістиВидалити
  2. ))) А я тоже врятли найду у нас мидии вообще))) только если консервы) Хоть креветки есть и то благо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Очень рекомендую замороженые - цена три копейки, а удовольствия - на мильон:)

      Видалити
  3. Очень мне этот рецепт подходит :) До сих пор помню порясающе приготовленные нормандские мидии. Как раз хотела спросить, подойдут ли замороженные :) Мерси :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Подойдут, если свежих нет:) Интересно получается и наполненно)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...