вівторок, березня 12, 2013

Время, кругом арш!


продолжение, начало здесь

У меня для нас три новости - хорошая, очень хорошая и про погоду.
Первая:
время - не враг, а друг.

Мысли о необратимости времени смущают многих. Но так было не всегда, мало того, так вообще никогда не было.
Еще недавно, до изобретения конвейера в доиндустриальную эпоху (18-19 вв.) время землянам представлялось в виде круга, а не прямой линии. У майя, буддистов и индусов время было круговым и вечно повторяющимся, история повторялась нескончаемо, и даже жизни могли повторяться через реинкарнацию. Вселенная находилась в постоянном движении внутри себя. Человек видел, как каждый год природа умирает и совершенно обессиленная затихает под зимним снегом, чтобы затем вновь возродиться в цвете своего былого великолепия. Он осознавал себя частью природы и тоже надеялся, что после смерти сможет возродиться, стать чем-то новым и прекрасным. Угасание жизни казалось неотвратимым и естественным процессом.
Концепция цикличного времени главенствовала в доиндустриальной Европе ровно до тех пор, пока власть была сконцентрирована в земельных владениях. Время ощущалось в изобилии и было связано с неизменным циклом земледелия.
Продавили идею линейного времени индустриализаторы, заинтересованные в синхронной и предсказуемой работе временной системы. Им нужно было, чтобы рабочие приходили и уходили, работали и отдыхали "по гудку". Множество предприятий, зависящих друг от друга и интегрированных в единую производственную деятельность, должны были работать синхронно, чтобы избежать дефицита комплектующих или услуг. Повсеместное распространение получили наручные часы, миллиарды людей начали жить одинаковыми временными периодами, а разделение планеты на часовые пояса подготовило мировые экономики для включения в единый, глобальный производственный процесс.

Вторая: в правильной семье все возрасты важны. 

Традиционно в большую семью входило несколько поколений родственников, которые жили под одной крышей, заботились о своих стариках и немощных, вместе боролись за выживание. Такая семья была малоподвижной, она уходила корнями в землю. С приходом индустриализации большая семья начала распадаться под действием конфликтов, слома патриархальных установок, изменения отношения к собственности и возрастному авторитету.
С переходом на добычу средств на пропитание трудом на заводах и фабриках, произошло разделение семейной жизни и трудовой. Социальные функции, бывшие когда-то в компетенции домочадцев (воспитание детей, лечение больных, забота о стариках), отдано на откуп специальным институтам: школам, больницам и богадельням. Соответственно, поменялись и ценностные ориентации.
Семья стала мобильной, готовой к трудовой миграции или банальному переезду. Перегруженная престарелыми родственниками, больными и увечными, а также большим количеством детей, большая семья была чем угодно, но только не мобильной ячейкой. Отсюда распад большой семьи в нуклеарную (малую, состоящую из отца, матери и нескольких детей). Такая семья соответствовала вызовам времени, встраивалась в производственную систему и охотно вовлекалась в массовое потребление, которое стимулировалось правительствами во главе с индустриализаторами.

К счастью (третья новость), индустриальная цивилизация начала сбоить и перестраиваться под напором третьей волны - постиндустриальной, которая уже сейчас эволюционным путем меняет мир вокруг нас.
В какой волне кто находится, можно определить по количеству у человека свободного времени.
(узнать больше можно из книги Элвина Тоффлера "Третья волна")

Это я к тому, что своим временем можно и нужно управлять.

Замечали, что время течет неравномерно?
(Проживите день без электричества, гарантирую - он будет бесконечен.)
В 60 минут можно вместить 3 часа или 10 минут, за год можно прожить десять лет, в зависимости от внутренней концентрации на чем-либо. С этим ощущением появляется  возможность управления своим жизненным временем.

И про погоду

- Время окружает человека, как твои руки паука.
- Не понимаю.
- Люди думают, что сегодня они реагируют на вчерашнее.
- Правильно.
- Наполовину. Половина их реакций - на завтрашние события.
- Но человек не знает, что будет завтра.
- Умом не знает, а реакциями знает.
- То есть завтрашний день предопределен?
- Нет. Просто время окружает тебя сзади и спереди, справа и слева.
- Не понимаю. Я что, могу болеть сегодня от того, что съем завтра?
- Это - вряд ли. Редко. Тело не так чувствительно, как эмоции. Но ты можешь печалиться сегодня из-за завтрашних событий.
- Человек может чувствовать будущее?
- Чувства не подчинены социальному календарю.
- Не понимаю.
- Ты можешь годами не стареть: календарное время идет, а время чувств - нет. Ты можешь постареть на годы за дни: время чувств будет обгонять календарное время. И ты можешь помолодеть, если время чувств идет назад, хотя календарь идет вперед.
- Но где логика?
- Если ты поймешь, что время кружится, то это очевидно.
- Как время кружится?
- Как метель.
(отсюда)

2 коментарі:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...