Знаменитый рисунок Alfred Leete /Альфреда Лита с портретом лорда Китченера впервые появился на обложке еженедельного журнала London Opinion в сентябре 1914 года.
Горацио Герберт Китченер, граф Хартумский, виконт Ваальский, Трансваальский и Аспальский, виконт Брумский, барон Дентон говорит:
"Британцы, я хочу, чтобы вы присоединились к армии вашей страны. Боже, храни короля!".
Парламентский призывной комитет изменил формулировку и превратил его в постер: "Ваша страна нуждается в вас".
Именно этот плакат вдохновил три миллиона человек вступить в британскую армию задолго до объявления всеобщей воинской повинности в 1916 г.
Воздействие его было настолько ошеломительным, что Джеймс Монтгомери Флэгг скопировал идею, когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1917 году.
Воздействие его было настолько ошеломительным, что Джеймс Монтгомери Флэгг скопировал идею, когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1917 году.
Этот самый известный в мире постер до сих пор продает массу различных товаров и услуг. А Китченера называют в числе вероятных прообразов Старшего Брата - персонажа романа Джорджа Оруэлла "1984".
Плакат армии Деникина |
Германия |
Хотя были и другие сильные маркетинговые кундштюки.
Актуальность пропагандистских клише 100-летней давности поражает:Плакат А. Дейнеки |
Roman Gershanik. Our Response to the Pope |
Но почему лорд Китченер и без подписи?
Потому что в годы Первой мировой войны с 6 августа 1914 года он был отозван из отпуска, чтобы стать военным министром Великобритании. Его в лицо знал весь мир.
Он был образцовым англосаксом с детства. Пока мальчик Черчилль читал английскую классику (отчего и не стал военным, а стал политиком), мальчик Китченер выучил неправильные языки. Отец Китченера не любил частных школ (public schools), его сын обучался дома и вместо популярных тогда латыни и древнегреческого выучил "совершенно бесполезные" французский и немецкий. А когда разразилась Первая мировая война, Китченеру они сразу пригодились, включая турецкий и арабский (научился на Кипре, и помогая составлять карту Палестины).Потому что в годы Первой мировой войны с 6 августа 1914 года он был отозван из отпуска, чтобы стать военным министром Великобритании. Его в лицо знал весь мир.
Еще отец Китченера не любил простыни и семейство спало на газетах, так что Китченер просто вынужден был заиметь особое чувство юмора.
Инженер Китченер в 1883 г. стал бимбаши (майором) египетской армии. Он был назначен на эту должность за знание языков, "холодную голову и крепкое сложение". Он был образцовым викторианским военным-стратегом, потому что плохо стрелял, по причине косоглазия. Трех своих гончих он назвал Bang, Miss и Damn (Бабах! - Мимо! - Чёртвозьми!)
Египетская армия, созданная Англией, состояла из египетских солдат и британских офицеров. Когда в Судане началось восстание и 35-летний египетский чиновник среднего ранга и бывший работорговец провозгласил себя аль-Махди (Грядущим), Китченер был отозван из очередного отпуска
Судан стал центром жизни Китченера в течение последующих 16 лет (с 33-х до 49-ти).
(Семь экранизаций выдержала книга Альфреда Эдварда Вудли Мэйсона "Эти четыре пера": классическую 1939 года, где действие происходит во время последнего этапа войны - кампании Китченера, последний римейк 2002 года - первый этап войны, на 10 лет раньше, чем в фильме 1939 года. "Хартум" - фильм 1966 года, посвященный Чарльзу Гордону и обороне Хартума.)
Китченер как истый англосексуал знал толк в имидже - его усы выгорали на солнце, но волосы отказывались седеть, и он беспокоился, что это мешает египтянам принимать его всерьез. Его длинные ноги делали его еще выше, а стальной взгляд прожигал насквозь.
Джеймс Олдридж писал, что лорд Китченер, главнокомандующий египетской армии, ездил на работу на осле. Интересно, куда он девал при этом свои ноги?
Кстати, ослов в Каире регистрировали, и на них вешали дощечки с номерами. Сторрс клянется, что осликам очень нравилось, когда им пускали в нос дым от сигареты.
Про победы Китченера и британской армии в те годы спорят и поныне - золотые и алмазные войны нового времени велись явно не по джентльменским правилам.
Так, Китченеру как британскому главнокомандующему первому довелось опробовать пулемет. В 1892 году творения изобретателя Хайрема Максима погрузили на тележки и отправили на поле битвы при Омдурмане. Пулеметчики, скосившие 10 000 махдистов под Обдурманом, не могли видеть публичные казни - в 1865 году они были отменены в Британии, правда, в Российской империи "столыпинский галстук" применялся еще и в 1905–1907 годах.
Китченер, получив в наследство от Робертса политику "выжженной земли", продолжил и расширил ее.
Такое поведение невозможно понять, исходя из современных критериев не только политической, но и психической нормы. Другое время - другие нормы, в т.ч. и научные. По классификации Карла Линнея (1746 г.): "Africanus или Afer - черного цвета, флегматик, вялого телосложения, хитер, равнодушен, малоподвижен, умаслен жирами, подчиняется произволу.".
Исследования психологов Н. и Д. Макворс показали интереснейшую закономерность - если увеличить необходимость принятия решений в пять раз на тот же отрезок времени, то количество ошибок возрастает в пятнадцать раз.
Это объясняется тем, что во внимание принимаются не фактические данные, а стереотипы. Обдумывать решение просто нет времени, цепь умозаключений не строится, вместо нее вводится стереотип, отражающий не столько объективную реальность, сколько субъективное представление, в данном случае о противнике. И все это выпадает на долю людей, и без того находящихся под стрессом. На войне - как на войне.
"Войны, которые случались, не были всеобщими, это были лишь короткие версии Олимпийских игр с применением оружия, -- вспоминал писатель-мемуарист Осберт Ситуэлл. -- Один раунд выигрываешь ты, следующий - противник. Разговоров об истреблении или о том, чтобы "сражаться до конца", было не больше, чем во время матча по боксу".
Англо-бурская война (октябрь 1899 г. - май 1902 г.) имела столетнюю предысторию военной колонизации. Это была партизанская война и англичане не справлялись с партизанскими отрядами буров военными средствами. Китченер решил полностью изолировать мирное население, чтобы лишить бурских партизан и "коммандос" поддержки и снабжения продовольствием, а заодно и использовать в качестве заложников. Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (все здоровые были в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях. Тогда и появился термин "концентрационный лагерь".
А после войны Китченер собрал 100 000 ф.с. и построил школы в Африке.
...Поистине, сроду безумцы они, но тайну одну я открыл,
Что магия, ключ ко всем чудесам — источник их власти и сил,
Сокрыта, быть может, в том, что они секрет её людям дарят,
Взамен не требуя для себя ничего, никаких наград.
И Китченер тоже безумен, как все. Но я скажу от души:
Коль он, победитель, вас вздумал учить, в его медресе поспеши,
О Хубши, в руки «бабуши» возьми, с поклоном войди и сядь,
Раз он не шутил, истребляя вас, то будет всерьёз просвещать.
(Киплинг, "Школа Китченера", перевод Якова Берлина)
Стивен Фрай - General Melchecus - слепок с Китченера |
Герои "Черной гадюки-4" |
За много лет до этого печального события гадалка нагадала ему смерть в воде, и с тех пор лорд старательно избегал купаний даже в бассейнах, но от пребывания на корабле отказаться не мог, так как был прежде всего военным человеком.
Англия была потрясена: поездка Китченера держалась в строжайшем секрете. О гибели "Хэмпшира" Лондону сообщили только на следующий день. Задержка породила массу домыслов: ходили слухи, что кайзеровская разведка узнала маршрут крейсера, и либо диверсанты установили бомбу с часовым механизмом в артиллерийском погребе, либо была выслана подводная лодка, которая торпедировала корабль. После войны некоторые обвиняли членов английского правительства и прямо морского министра Уинстона Черчилля в передаче информации противнику с целью избавиться от Китченера. Другие говорят, что гибель британского военного министра целиком и полностью лежит на совести известной шпионки Мата Хари. Шпион Дю Кейн/он же Фредерик Крейвен/ в 20-е годы работал над сценарием автобиографического фильма "Человек, убивший Китчнера".
Ходили легенды, что Китченер спасся и находится в кайзеровском плену, и что в пещере на Гебридах он спит глубоко под землей во льдах, а когда станет плохо, Китченер восстанет и исправит все.
Рукодельницы мира без малого 100 лет используют для соединения вязаных деталей "Шов Китченера". Китченер предложил этот шов, когда в первую зиму Первой мировой войны среди женщин Америки и Англии развернулась кампания по вязке тёплых носков для солдат; в носках, связанных по прежним методикам, солдаты натирали большие пальцы.
После массовых захоронений Первой мировой войны, по всей Европе вдруг выросли маковые поля там, где их никогда не было. Мак стал символом Великой войны по всему миру.
Китченер всю жизнь оставался холостяком - целеустремленным и одиноким. По свидетельству биографов, "никогда не тратил время, чтобы поухаживать за хорошенькой женщиной, покурить с товарищем, зато пил безвкусный чай со зрелыми дамами, слывшими влиятельными особами". Однако и у него были слабости. Лорд Китченер обожал китайское искусство, особенно фарфор.
Садоводство было его второй страстью. У Киплинга есть рассказ "Садовник", литературоведы его трактуют по-разному.
Свой сад Китченер основал в 1898 году. Шесть гектаров, более 400 видов субтропической флоры, 100 из них составляют редчайшую коллекцию пальм. Сейчас его часто называют Geziret el-Nabatat (Гезирет эль Набатат), он вошел в пятерку самых лучших садов в мире. Китченер разбил его на острове, подаренном ему египтянами и назвал Lords House.
И в следующем посте я вам его покажу...
Очень интересная информация! Имена его собак - великолепные! И пора ему уже просыпаться и наводить порядок... Спасибо, Олена!
ВідповістиВидалитиДа, историю надо знать в лицо и по именам) Особенно, такую.
Видалити"want" в данном контексте означает не "хочу", а что-то вроде "разыскивается" (обычно используется в объявлениях о розыске преступников); "you are the man I want" правильнее всего перевести "ты человек, которого я ищу" )
ВідповістиВидалити