Цветные домики 14-17 веков на фоне собора Большого святого Мартина чудом уцелели во время Второй Мировой, хотя сам Мартин был разрушен на 90%.
Фонтан скульптора Rainer Walk "Feschwievern" в центре площади посвящен рыбным торговкам. Вот они - измученные 8-ю веками Stapelrecht/Штапельного права*, отвоеванного у короны для них
С Х века активно развивались промыслы на Балтийском море - этот период называют эпохой фризов, а само море - Фризским морем. Основной торговый путь фризов проходил по Рейну, откуда они направлялись в Англию, и Северную Францию; их торговыми центрами были Кельн, Майнц, Вормс, и Дорестад.
С 1259 года рыба из Голландии стала приносить Кельну огромные барыши - все товары, перевозимые по Рейну, выгружались в Кельне и их надо было продать в течение трех дней. Этим и занимались кельнские рыбачки Сони.
По трое суток кряду без сна и отдыха они торговали рыбой.
Помните у В. Катаева мадам Стороженко с Привоза? Эти памятники - ей в Одессе и ее товарке 15 века из Кельна.
"Знакомая торговка сидела на детской скамеечке под парусиновым зонтиком великанши, окруженная корзинами с товаром. Громадная, одетая, несмотря на двадцатиградусную жару, в зимнюю жакетку с буфами, накрест обвязанная песочным платком и с увесистым кошельком через плечо, она как раз в тот момент торговалась с покупательницей...
Она вытирала рукавом лилово-красное глянцевитое лицо с черными усиками и с седыми колечками на подбородке. Она судорожно втыкала в синие сальные волосы большие железные шпильки. Она кричала осипшим голосом:
Галина Волчек в роли мадам Стороженко (1975 г.) |
- Мадам, о чем может быть речь? Таких бычков вы нигде не будете иметь! Разве это бычки? Это золото!
- Мелочь, - говорила покупательница, презрительно отходя, - нечего жарить.
- Мадам, вернитесь! Если эту рыбу вы называете "нечего жарить", то я не знаю, у кого вы будете иметь крупнее! Может быть, у жидов? Так идите до жидов! Вы же меня хорошо знаете. Я никогда не позволю себе всучить постоянной покупательнице мелочь!"
Теперь здесь уютно и опрятно, и трудно представить, что тут еще в 19 веке был самый настоящий Привоз.
Вид на Большого Мартина
и большую рыбу с другой стороны.
__________________
* В средневековье каждый торговый город проводил свою собственную коммерческую и таможенную политику, независимую от королевской власти, подписывал торговые договоры с другими городами и государствами в интересах исключительно своих купцов, добиваясь для них права свободной торговли. Торговые города зачастую не предоставляли никаких льгот иностранным купцам, они не имели права торговать в розницу и налаживать между собой коммерческие отношения без посредничества местных купцов. Часто им не позволялось даже провозить свои товары мимо города, и они должны были оставлять их там на продажу - это и есть средневековое "штапельное право".
Olena, очень познавательно! Живу на границе с Германией,а вот дальше Любека пока не пришлось побывать.Но это в планах.
ВідповістиВидалитиГалина, мне нравится вглядываться в детали, часто там такое открывается! )
ВидалитиХорошие у вас планы, и Германия такая разная.