Соус "4 сыра" давно и прочно в моих фаворитах, но только самоприготовленный, без лишних калорий. Готовлю его на козьем молоке из зрелых сырных "остатков-обрезков", которые сама же постепенно и накапливаю. Сыры могут быть любыми, но для яркости два из четырех желательны козий и с плесенью. Если они присутствуют, то пармезан/грана падано сверху можно не натирать, и так будет празднично.
Готовится 10 минут.
Мангольд ставлю зеленью вверх в паровую корзину
и варю на соленом пару 7-9 минут в зависимости от размера и толщины листьев.
Вместо мангольда можно настрогать тонко и длинно цуккини, морковь, свеклу, или взять артишоки, спаржу, спаржевую фасоль, бобы - и сбланшировать "аль денте".
Толченую зиру (кумин) и тертый мускатный орех
вместе с кусочками сыра добавляю в закипевшее молоко (в базовом рецепте сливки).Если сыра мало, а едоков много, то соус можно загустить парой столовых ложек муки /в т.ч. кукурузной/ или крахмала.
Убавить огонь, и нежно помешивая, полностью расплавить сыр.
При первых признаках кипения снять с горячей плиты, чтобы не переварить.
Мангольд выложить в подогретые тарелки (налить в каждую тарелку по паре столовых ложек воды, составить стопкой, прогреть 3 минуты в микроволновке, воду слить), полить 1/3 частью соуса и немедленно есть.
Остальной соус поставить недалеко в кастрюльке, чтобы в процессе еды добавлять в тарелку горячим (как фондю). Кому позволяет устав, соус вкусно вымакивать слегка поджареным багетом.
Запивать белым несложным вином, розе', брютом.
Вот спасибо Вам большое, Olena,за рецепт!
ВідповістиВидалитиУ меня как раз накопилось кусочков. Только с плесенью надо купить. Мангольд очень люблю. Но нет его в наших провинциальных супермаркедах. Обычно он растет у меня в саду.
На здоровье, Галина)
ВидалитиПаста-соусы (без пасты) подходят ко многим овощам и травам-листочкам, все легкозаменяемо.
Скорей бы уж сезон спаржи)
хмм интересно!
ВідповістиВидалитиспасибо за рецепт
http://agoniiya.blogspot.com/
Интересное название блога, Ксения)
ВидалитиOlena, вкусненький рецепт ;) Спасибо !
ВідповістиВидалитиЯ тоже здесь мангольд для себя открыла ;) Люблю, оказывается ;)
Вчера даже сделала киш с мангольдом и "одинокой" сосиской ;) Ничего так получилось :)
Рецепт многократно проверен с любыми сырами)
ВидалитиМангольд вкусней шпината, почти спаржа, ага)