пʼятниця, жовтня 18, 2013

Майшосс, руины, горное вино и еще один Бахус

Майшосский Бахус самый бахусный.

А Майшосс /Mayschoß - базовое место для винолюба, винный букварь, можно сказать. Поэтому здесь я покажу-опишу процедуру дегустации и немного вайнбау - редкого прикладного виноградарства.

До дегустации неоходимо проникнуться Genius loci/духом места и воздать ему должные почести.
Майшосс для знакомства с этим ритуалом очень годится - в середине мая здесь проходит воскресный винный  фестиваль с большим винным шествием.
А с конца сентября до конца октября пять выходных подряд вся деревня празднует еще один вайнфест вместе с гостями и туристами.
Первое, что видят приезжие -
это высотные руины замка Saffenburg (построен в 11 веке, разрушен в 18-ом) 
источник
и карабкающиеся в небо виноградники.
Понять и прочувствовать сложность возделки этих горних садов можно, если некоторое время смотреть вверх. Это тяжело, шея не резиновая, как же виноградари туда каждый раз взбираются? И что это за поручни или шланги?
Смотрим внимательно и видим, что это мини-монорельс, по которому ездит вот такая тележка с сиденьем и грузовым прицепом. Это разумно и рационально - пешком с инструментами и корзинкой по таким склонам не находишься, ноги можно переломать.
Виноградники спускаются к речке,
в ней удят речную форель, которую можно попробовать в местных ресторанчиках.
Майшосс - самый старый в Германии винодельческий кооператив
с историческим винным погребом и серьезным винным музем.
Все 1100 жителей деревни в той или иной мере занимаются винделием на протяжении нескольких поколений.
Вайнфест в разгаре, но мы идем дегустировать, а не пить-гулять-да-дела-не-знать.
Во все приличных винодельнях на дегустационной стойке имеется бесплатный каталог своих вин с подробным описанием и характеристикой каждого вина по категориям от артикульного номера-года до оптовой цены.
Процедура дегустации несложная: читаешь - выбираешь - заказываешь - пробуешь - задаешь вопросы - получаешь ответы (и так раз 5-8  - по каждому заинтересовавшему вину, сливая излишки вина в специальный сосуд) - и только потом покупаешь.
Ну и фотографируешь, куда ж без этого?
Если задавать правильные дельные вопросы, то можно понравиться виноделу, и он предложит продегустировать неходовые (редкие, дорогие) вина и расскажет много интересных подробностей про вино и особенности разных урожаев.
Находка этой дегустации - нефильтрованное Пино нуар 2011 года со значком R (в онлайн-каталоге, увы только 2010)
Как я уже говорила, вокруг бушует осенний вайнфест - 
звучит музыка 
и все в той или иной степени пьяные и веселые. Едят мало, скорее, закусывают.
В Майшоссе есть что посетить, например, затейливую церковь с черным надгробьем местной графини-Золушки 15 века, или дегустации в руинах замка на горе, или уютные гастхаусы со свежеиспеченным хлебом и деликатесами.
Но это в другой раз.
И нас торжественно провожают Бахус со свитой винной королевы - PROST!

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...