Лена, пошагово показываю простой и самый вкусный в мире десерт semifreddo с соленой карамелью:
1 СТ сахара, СТЛ воды и ЧЛ сиропа (опционально) - на приличный огонь. Кипятить 14 минут -
не перемешивая, только встряхивая посуду.
Снять с огня, осторожно перемешивая ввести 1/2 СТ сливок (сильно пенится!) и ЧЛ морской соли, снова поставить на огонь (1-2 мин), чтобы разошлись комочки.
Снять с огня, добавить 60 гр сл. масла, распустить, на огне довести до однородности, накрыть крышкой, отставить в сторону.
С соленой карамелью закончили.
150 гр орехов прокалить на сковороде или в духовке, как зарумянятся - высыпать на полотенце и как следует перетереть, чтобы счистить кожуру.
В очищенные орехи засыпать 1/2 стакана сахара, 1/2 ЧЛ корицы и закарамелизовать на большом огне.
Карамелизованные орехи выложить на ровную гладкую поверхность или пекарскую бумагу и оставить застывать.
200 мл сливок взбить с ванилью. 2 яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить добела с 50 гр сахара, белки до пиков со щепоткой соли.
Застывшие орехи в карамели поломать и измельчить в блендере.
Форму выложить пищевой пленкой.
Во взбитые сливки последовательно вмешать: 250 гр сыра маскарпоне, желтки и белки, СТЛ бренди или другого душистого алкоголя, орехово-карамельную крошку.
Семифредо выкладывать 2-мя слоями - сливочную массу, сверху соленую карамель - так 3 раза (массу делить на глаз, карамель капать тонким слоем). Если хотите, чтобы получились ровные слои, после каждой пары ставьте форму в морозильник на 20 минут.
Сверху будущее основание торта желательно выложить рассыпчатыми печеньками - амареттини или савоярди для добавления хрусткости. Семифредо убрать в морозилку на максимальную заморозку часа на 4, или на ночь.
Достать минут за 40 до подачи, чтобы немного разморозилось при комнатной температуре.
Можно (но не обязательно - это уже настолько вкусно, что форма перестает интересовать с первой ложки) украсить тертым шоколадом и дробленым орехом (фото готового нет, не успела, увы, но тут вариантов семифредо масса - с ягодами, вареньем, орехами, шоколадом...).
Кстати, после сытного обеда-ужина замороженый десерт идет лучше, потому что значительно облегчает самочувствие (как и коктейль сгроппино). Остатки соленой карамели хороши с крекерами к завтраку, как соус для мороженого, и просто так, когда взгрустнется - реальный антидепрессант!
По такому же же принципу готовится карамельный йогурт, но вместо сливок берется молоко и смесь доводится до готовности в йогуртнице.
Olena, солнышко, спасибо большое за рецепт! буду пробовать, вроде бы не трудно. а если ещё и вкусно...
ВідповістиВидалитиСовсем не сложно, главное - не пережечь карамельное. На здоровье)
ВидалитиКста, соленая карамель - традиционный англ. десерт, Астрид его всегда в Лондоне покупала и очень обрадовалась, что можно готовить самим.
Этого я тоже не знала. Вот что значит, когда муж не интересуется кухней. кроме мяса, конечно....
ВидалитиНикогда не поздно начать)
ВидалитиЭто ж очуметь что такое! Можно просто приклеивать на фигуру - от одного взгляда на ингредиенты толстеешь. Но я представляю (нет, даже не представляю), как, КАК это вкусно!
ВідповістиВидалитиЕдинственный плюс - нет ни одного балластного слоя, много не съешь, можно принимать гомеопатически)
Видалити