пʼятниця, листопада 08, 2013

Семифредо и соленая карамель

Лена, пошагово показываю простой и самый вкусный в мире десерт semifreddo с соленой карамелью:

1 СТ сахара, СТЛ воды и ЧЛ сиропа (опционально) - на приличный огонь. Кипятить 14 минут -
не перемешивая, только встряхивая посуду.

Снять с огня, осторожно перемешивая ввести 1/2 СТ сливок (сильно пенится!) и ЧЛ морской соли, снова поставить на огонь (1-2 мин), чтобы разошлись комочки.

Снять с огня, добавить 60 гр сл. масла, распустить, на огне довести до однородности, накрыть крышкой, отставить в сторону.

С соленой карамелью закончили.
150 гр орехов прокалить на сковороде или в духовке, как зарумянятся - высыпать на полотенце и как следует перетереть, чтобы счистить кожуру.
В очищенные орехи засыпать 1/2 стакана сахара, 1/2 ЧЛ корицы и закарамелизовать на большом огне.

Карамелизованные орехи выложить на ровную гладкую поверхность или пекарскую бумагу и оставить застывать.

200 мл сливок  взбить с ванилью. 2 яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить добела с 50 гр сахара, белки до пиков со щепоткой соли.
Застывшие орехи в карамели поломать и измельчить в блендере.

Форму выложить пищевой пленкой.
Во взбитые сливки последовательно вмешать: 250 гр сыра маскарпоне, желтки и белки, СТЛ бренди или другого душистого алкоголя, орехово-карамельную крошку.

Семифредо выкладывать 2-мя слоями - сливочную массу, сверху соленую карамель - так 3 раза (массу делить на глаз, карамель капать тонким слоем). Если хотите, чтобы получились ровные слои, после каждой пары ставьте форму в морозильник на 20 минут.

Сверху будущее основание торта желательно выложить рассыпчатыми печеньками - амареттини или савоярди для добавления хрусткости. Семифредо убрать в морозилку на максимальную заморозку часа на 4, или на ночь.
Достать минут за 40 до подачи, чтобы немного разморозилось при комнатной температуре.
Можно (но не обязательно - это уже настолько вкусно, что форма перестает интересовать с первой ложки) украсить тертым шоколадом и дробленым орехом (фото готового нет, не успела, увы, но тут вариантов семифредо масса - с ягодами, вареньем, орехами, шоколадом...).

Кстати, после сытного обеда-ужина замороженый десерт идет лучше, потому что значительно облегчает самочувствие (как и коктейль сгроппино). Остатки соленой карамели хороши с крекерами к завтраку, как соус для мороженого, и просто так, когда взгрустнется - реальный антидепрессант!

По такому же же принципу готовится карамельный йогурт, но вместо сливок берется молоко и смесь доводится до готовности в йогуртнице.

6 коментарів:

  1. Olena, солнышко, спасибо большое за рецепт! буду пробовать, вроде бы не трудно. а если ещё и вкусно...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Совсем не сложно, главное - не пережечь карамельное. На здоровье)
      Кста, соленая карамель - традиционный англ. десерт, Астрид его всегда в Лондоне покупала и очень обрадовалась, что можно готовить самим.

      Видалити
    2. Этого я тоже не знала. Вот что значит, когда муж не интересуется кухней. кроме мяса, конечно....

      Видалити
    3. Никогда не поздно начать)

      Видалити
  2. Это ж очуметь что такое! Можно просто приклеивать на фигуру - от одного взгляда на ингредиенты толстеешь. Но я представляю (нет, даже не представляю), как, КАК это вкусно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Единственный плюс - нет ни одного балластного слоя, много не съешь, можно принимать гомеопатически)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...