неділя, березня 09, 2014

Дела наши насущные или Карамельный сыр -

Гудбрандсдален / Gudbrandsdalsost - наш новый сырный аддикт.
Помните дефицитное шоколадное масло издетства? Представьте себе что-то не столь жирное, более упругое, карамельно-душистое и без лишних маргариново-масличных привкусов.
Этот норвежский сыр бруност со вкусом карамели переигрывает ностальгию за один гомеопатический укус - на картинке (из Интернета) справа едок явно погорячился с горбушкой, мы же свято следуем заветам кота Матроскина "колбасой сыром на язык бутерброд класть".

Пластик сыра тоньщиной с бумажный листок положить на язык и рассасывать как ириску. Те, кто не готовится к пляжному сезону, могут закусить ржаным хлебом/вафлей/багетом/тостом, ну вы поняли.
Разновидностей карамельного (или коричневого) норевежского деликатеса немного, но есть.

Самые ходовые по часовой стрлк: красно-малиновый - самый аутентичный из региона Гудбрандсдален из смеси коровьего и козьего молока, синий - чисто козий, бежевый - маложирный и светлый, красный "Лыжная королева" - продается в Америке.

В Норвегии с незапамятных времен принято варить особым образом молоко и сыворотку, чтобы получить "приму" - мягкий по консистенции и сладковатый сыр коричневого цвета. Однажды в 1860 году жена фермера Энни Хоф долила сливки в котел, где варился "прим".  Ее "жирный сыр" продавался лучше, а главное, дороже обычного "прима". 
Считается, что своим случайно найденным рецептом изобретательная женщина не просто придумала новый сорт сыра, но и спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдален от полного разорения во время финансового кризиса 1880 года. Сыр гудбрандсдален стал  визитной карточкой страны вечных холодов, и среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 кг гудбрандсдалена и его разновидностей. 
В норвежской кухне этот сыр является секретным ингредиентом, который добавляет глубину и богатство вкусу (н-р, в finnbiff /тушеной оленине).
Своим необычным вкусом и цветом северный деликатес обязан процессу его приготовления.(отсюда)

Как делают - меня не спрашивайте, пусть останется чудом. Успокою только суперстройных: по технологии молоко, сливки и молочную сыворотку варят много часов до тех пор, пока содержащийся в них натуральный сахар (лактоза) не превратится в карамель, т.е. сахара в нем нет! (в 1 порции (15 гр) - 69 ккалорий/ 57% жира, 34% углеводов, 9% белка/)

Запомнили? Гуд-брандс-дален (продавец в Галерее Кауфхоф бойко повторила мне название раз 8, но дома все равно пришлось учить заново по упаковке и чеку).

2 коментарі:

  1. Олена, ты всегда что-нибудь интересное откопаешь. Надо бы сбегать в Кауфхоф, до пляжного сезона еще время есть... немного.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, мне подруга подсказала, теперь икает, наверное - благодарю ее каждый раз, когда ем эту милоту))

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...