середа, травня 14, 2014

Мармелад из клубники с калиной

Обнаружилась внезапная аллергия на клубнику, пичалька. А сейчас самый сезон и напрасно купленную пришлось пустить на варенье.
По этому досадному поводу возник креатифф: клубника, калина (целые ягоды), несколько можжевелин, шалфеевый цвет, по ветке розмарина и мяты (связать, чтобы потом легче было выудить), по щепотке морсоли и перца эспелетт для баланса, засыпать /желейным/ сахаром (всегда кладу на глаз), дать постоять, чтобы клубника пустила сок и варить минут 20-30 на медленном огне.
Под завязку для дурману хорошо еще плеснуть портвейна.

NB! Но главный крекспексфекс - помешивать волшебное варево палочкой корицы (фокусу с корицей научил Игорь в Израиле, он так перемешивает чай и дру напитки - очень эффектно!).

Этот горьковато-душистый мармелад отлично подходит к мороженому, мясу и сыру.
Да, сегодня полнолуние, есть надо по минимуму, а пить - по максимуму.

10 коментарів:

  1. Круто, я давно ищу, чем облагородить простой вкус клубничного варенья. Боюсь только, с калиной будут проблемы.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У меня в морозилке завалялась, очень в кассу)

      Видалити
    2. Если я своих попрошу из Башкирии привезти калину, они подумают нехорошее :))). Они как раз в августе приедут, калина поспеть не успеет, но для перевозки - самое то.

      Видалити
    3. Ух ты, а чего такого нехорошего они подумают? Ужасно любопытно, ничего порочащего про калину не знаю(

      Видалити
    4. Ну они решат, что я над ними издеваюсь, потому как ягода, прямо скажем, на любителя - лучшая подруга до сих пор с содроганием вспоминает вкус пирогов с калиной, коими была нещадно закормлена в детстве бабушкой. Или они подумают, что у меня страшная депрессивная форма ностальгии и меня срочно надо вынимать из Израиля. А так в плохом калина замечена не была, кроме чудесных медицинских свойств, известна также способностью отводить сглаз и прочие колдовские болезни ;).

      Видалити
    5. Satory, калина здесь сугубо случайным ингредиентом выступила, поскольку залежалась в морозилке. Я тоже не очень понимала, куда ее приткнуть) Просто есть ее, действительно, сложно и не очень понятно - зачем (если не лечишься), потому что вкус у нее, скажем так, одноразовый.
      Так что родственников понапрасну можно не волновать)
      Варенья со специями и травами здесь популярны, а их рецептура - сугубая вкусовщина.

      Видалити
  2. Здорово.... по-моему калина у нас мороженная. Или я ошибаюсь....

    ВідповістиВидалити
  3. Очень люблю такие гремучие смеси. Надо поискать калину мороженную.
    У нас пока привозная клубника. Вот потеплеет и побежим на поле.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Галя, вот гремучая смесь - прямо в точку :-))
      У нас клубника уже местная, но даже после био просыпаюсь вся в горошек(( А ведь даже диатеза в детстве не было!

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...