рецепт примерно на 4 щедрых порции
Первым делом надо купить и/или замариновать хреновую закуску.
1. Хрень готовится так - корешок среднемужского размера натереть на мелкой терке или сблендерить в комбайне. Берегите глаза и нос - луковые слезы вспомните как ласку!
В хренпюре (у меня получилось примерно 300 гр) добавить по одной чайной ложке вкусного (н-р, фермерского яблочного) уксуса и лимонного сока, 2 ст ложки сухого белого вина, 2 щедрых щепоти морской соли и щепотку сахара/можно меда.
Перемешать, закупорить и поставить мариноваться наподольше.
(То, что останется после свекрошки, окрасите парой ложек натертой свеклы и будет вам закуска и растянутое удовольствие.)
- Зеленые листья ботвы обрезать от красных черешков, порезать примерно 2х2 см, залить кипятком, настоять часик, откинуть на дуршлаг и отставить остывать. Жидкость не выливать - может понадобиться для доводки по густоте при сборке.
- 1/2 литра кефира и 1-литровая бутылка среднегазированной воды уже охлаждаются, я надеюсь? (тм)
2. Овощи приготовить как для окрошки:
- Отварить картошку и яйца вкрутую (по паре на порцию).
- Зеленый лук и укроп мелко покрошить и растереть с щепотью морсоли ступкой в кастрюле для свекрошки.
- Редиску (полпучка) и св. огурец (15 см/ 2 средних /4 маленьких) порезать кубиками помельче.
- Картошку и яйца примерно так же.
- Молодую свеклу размером с крупное яблоко натереть на мелкой терке.
3. Сборка
- Залить все овощи и откинутую ботву полулитром кефира и литром газированной минералки и сдобрить
- Добавить хорошую столовую ложку хрени, перемешать.
Можно добавлять готовый хрен из банки, но тогда остроту подбирайте по личному вкусу и возможностям.
- В каждую тарелку накрошить по паре ст.ложек копченого/сашими лакса/семги, залить свекрошкой.
Смачного!
0 поговорили:
Дописати коментар