суботу, червня 07, 2014

Свекрошка с рыбой

В сезон молодой свеклы с пышной ботвой очень-очень вкусно и приятно.

рецепт примерно на 4 щедрых порции

Первым делом надо купить и/или замариновать хреновую закуску. 
1. Хрень готовится так - корешок среднемужского размера натереть на мелкой терке или сблендерить в комбайне. Берегите глаза и нос - луковые слезы вспомните как ласку!
В хренпюре (у меня получилось примерно 300 гр) добавить по одной чайной ложке вкусного (н-р, фермерского яблочного) уксуса и лимонного сока, 2 ст ложки сухого белого вина, 2 щедрых щепоти морской соли и щепотку сахара/можно меда.
Перемешать, закупорить и поставить мариноваться наподольше.
(То, что останется после свекрошки, окрасите парой ложек натертой свеклы и будет вам закуска и растянутое удовольствие.)
- Зеленые листья ботвы обрезать от красных черешков, порезать примерно 2х2 см, залить кипятком, настоять часик, откинуть на дуршлаг и отставить остывать. Жидкость не выливать - может понадобиться для доводки по густоте при сборке.
- 1/2 литра кефира и 1-литровая бутылка среднегазированной воды уже охлаждаются, я надеюсь? (тм)

2. Овощи приготовить как для окрошки:
- Отварить картошку и яйца вкрутую (по паре на порцию).
- Зеленый лук и укроп мелко покрошить и растереть с щепотью морсоли ступкой  в кастрюле для свекрошки.
- Редиску (полпучка) и св. огурец (15 см/ 2 средних /4 маленьких) порезать кубиками помельче.
- Картошку и яйца примерно так же.
- Молодую свеклу размером с крупное яблоко натереть на мелкой терке.

3. Сборка
- Залить все овощи и откинутую ботву полулитром кефира и литром газированной минералки и сдобрить секретным ингредиентом одним плюхом джина (у нас был Голубой сапфир, но можно и анисовую водку).
- Добавить хорошую столовую ложку хрени, перемешать.
Можно добавлять готовый хрен из банки, но тогда остроту подбирайте по личному вкусу и возможностям.
-  В каждую тарелку накрошить по паре ст.ложек копченого/сашими лакса/семги, залить свекрошкой.

Смачного!

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...