пʼятниця, листопада 23, 2001

Дети и чтение

/статья для журнала для родителей/
Я часто слышу от родителей и учителей одну фразу: «Эти дети почти не читают! Как заставить детей читать! Вот мы... Вот у нас... наши родители...».
«Боже вас сохрани, научить своих детей чтению!», - считают
англичане. И они почти правы.
Симптомы: это уводит меня от ужасной действительности в мир грез, отвлекает от приземленной бытовухи, без этого не могу уснуть, если это не делаю, скучаю, не знаю, куда себя деть, это для меня кайф! Что вам это напоминает? Да, манию. Это- библиомания.
Чтение отвлекает от действия. Привычка к чтению запоем сродни алкоголизму. Это зависимость. От чужих слов, от чужих мыслей, от наличия или отсутствия нужных книг. Но и без чтения нельзя. Приучить кого-либо читать много и с удовольствием почти невозможно, это индивидуальный выбор, особенность личности. Но можно научить пользоваться книгами, искать нужную информацию, получать удовольствие от процесса(познания действительности через литературу.
Теперь принято учить читать ребенка с очень ранних лет. Мол, чем раньше, тем лучше. И это ошибка. Родителей, но не учителей. Учителя расширяют рынок своих услуг, что экономически вполне обосновано. Но педагогически, а тем более, психологически не подтверждено.
Давайте снова вернемся к истокам. Я не буду касаться истории развития информационного поля человечества, потому что это всем известно.
Я опять о детях. Что полезно маленькому человечку? Читать, слушать и смотреть или действовать? Что такое детство? Это время накопления положительных эмоций, которые потом будут расходоваться понемножечку всю жизнь. Значит, задача родителей - дать ребенку максимум этих эмоций. А какие эмоции испытывает ребенок, которого заставляют читать? (Я только в кино видела 3-4-летних детей, убегающих с толстой книжкой без картинок куда-нибудь на чердак или в библиотеку почитать. В жизни не приходилось.)
Предлагаю вам взять книжку на неизвестном вам языке (можно на родном, но книжка должна быть узко специальная, и не вашей специальности) и почитать себе в удовольствие часа 2-3. Получили положительные эмоции?
Чтение - это работа, если не умеешь или не хочешь. Если хотите, чтобы ребенок читал с удовольствием - читайте ему почаще вслух, но тоже с удовольствием. И книжки должны быть подходящими по вкусу и возрасту. Дидактика уместна только в сказках. Читайте те книги, которые в детстве любили вы. Избегайте современных, непроверенных, наскоро слепленных, или наскоро неизвестно кем переведенных детских книг. Соблюдайте ленинский гастрономический принцип: лучше меньше, да лучше, но чаще.
Для тех, кто еще не догадался, хочу объяснить: главное в этом процессе - то, что вы сейчас вместе с ребенком, говорите в такт, дышите в унисон.
Что мы знаем о матери Пушкина А.С.? Почти ничего. А об его няне Арине Родионовне? Очень много. Кому посвящал поэт свои гениальные стихи? Няне, а не маме.
Но вот ребенок подрос, попал в жесткие лапы образования и начался второй круг проблем - «Чтение». Темп, осознанность, выразительность. За минуту, за секунду. Вслух или про себя.
Многолетнее изучение этой проблемы, опыт проведения исследований и полутора десятков педсоветов, показывает, что в период перехода из начальной школы в среднюю, по-настоящему важно:
- знать, что чтение в школе существует в двух плоскостях:
чтение художественной литературы, и чтение как вид освоения информации (по предметам);
- знать некоторые цифры:
1.Вид чтения -
2.Если, заканчивая начальные классы, ребенок читает...--
3.То в средних классах (результаты даны по пятибалльной системе оценивания)...---

-Скорочтение
--Более 300 слов в минуту
--- отлично, но преждевременно, мозг и психика могут не справиться с обилием информации («информационная каша»)

-Чтение в темпе скороговорки
-- 180 - 300 слов в минуту
--- Хорошо, но флегматики не освоят никогда

-Оптимальное чтение
-- 120-150 слов в минуту
--- Скорость разговорной речи, на 4 или 5

-Нормативное чтение
-- 80-90 слов в минуту
--- Не выше «тройки»


Родителям следует также знать, что в начальных классах ежемесячная прибавка скорости чтения важна не меньше прибавки веса младенца до года. Если она меньше, чем 8-10 слов, не спешите ругать ребенка, разберитесь с учителем. Полезная вещь - информация о совместимости ребенка и учителя, их темпераментов. Если учитель холерик, то ребенок-флегматик будет раздражать его почти всегда своей медлительностью. И наоборот, медлительному учителю мешают осуществлять педагогический процесс (или подвиг) слишком говорливые и подвижные дети. А отсутствие похвалы и раздражение учителя хорошей учебе ребенка не способствуют.
Играет также роль статус класса, в котором учится ребенок и уровень работы учителя. Средний уровень темпа чтения:
• В обычном классе - чуть ниже 90 слов в мин.;
• В хорошем классе-120;
• В очень хорошем классе - 135;
• В плохом классе - до 65;
• В самом плохом - до 40слов.
Узнать уровень своего класса легко - слушайте, что говорит учитель на родительском собрании, особенно сравнивая ваш класс со своим предыдущим выпуском.
Если ребенок, заканчивая начальную школу, читает до 100 слов в минуту, он не готов к обучению в средних классах. В период адаптации к новым учителям и предметам все оценки и показатели заметно снизятся, просто потому что увеличится объем информации. Мой совет: продолжать учить читать. Для этого пригласите на лето репетитора по обучению чтению из учителей начальной школы, но ни в коем случае не литератора. Ваша цель
- довести темп чтения хотя бы до 120слов.
Вы можете судить об уровне работы учителя, если количество учеников, читающих со скоростью 120 слов в минуту в 3(4)классе составляет:
• От 0 до 33% - низкий уровень;
• 33 -50 % - средний;
• 50 - 60% - высокий;
• 67 - 100% - очень высокий.
Очень тесно связаны между собой чтение и письмо.
Ян Амос Коменский завещал: «Сначала учить писать чисто, потом быстро, потом правильно».
У хорошего учителя в хорошем классе ученики пишут со скоростью 57-60 букв(знаков) в минуту, при норме 40-45 букв в минуту. При этом на общий результат не влияет наличие или отсутствие орфографических ошибок. Правильность и скорость письма в начальных классах не совместимы.
Интересно, что до революции нормативы письма в земской школе были 100 слов в минуту красивым, художественным почерком. Учили писать буквы высотой сначала 10 мм (1 см), только карандашом, затем 5 мм, потом 2 мм. Обучение письму пером можно сравнить с китайской каллиграфией.
Решающим фактором в скорописи является высота букв. В школах Германии до сих пор существует стандарт высоты букв до 2 мм (если хотите знать как у нас - измерьте образцы написания букв учителем в тетради). Этот норматив знают и выполняют далеко не все учителя, иногда даже завучи. Переход на 2-мм высоту букв целесообразен в 3-4 классе.
Серьезную роль играет и цвет чернил (пасты). Оптимален темный цвет
- синий, фиолетовый, потому что слишком светлый вызывает усталость зрения и снижает скорость письма на 15%.
Хороший учитель делает эти замеры и ведет статистику постоянно, а в выпускном классе - ежемесячно.
Существуют и нормативы скорости арифметических вычислений. Но ими пользуются не часто, для этого нужны специальные тестовые перфорированные таблицы. На всякий случай и для ознакомления здесь приведу некоторые показатели:
Умножать двузначные числа ученик должен уметь со скоростью
(в показатель не входит переписывание примера, только запись ответа):
- на «пятерку» - 40 цифр (не чисел!) в минуту.
- на «4» - 30;
на «3» - 20.
Делить многозначные числа и с нулем:
- на «5» - 27 цифр в минуту;
- на «4» -21;
- на «3» - 15.
Чтобы выработать умение на уровне навыка у ребенка (например, умение решать задачи определенного типа), ему необходимо решить 600 подобных упражнений (задач) вмес'яц. Именно так подбирает задания по основным показателям и темам опытный учитель.
Поэтому выбирайте не школу для ребенка, а толкового учителя начальных классов. Поговорите со знакомыми, походите по школам, спрашивайте, экзаменуйте учителей (о чем - вы теперь знаете).
Вот так проверяется алгеброй гармония.

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...