Первый раз в жизни готовлю артишоки - красавцы, аж страшно разделывать. Предварительно изучила нашу Белобиблию - нашла много мотивации и красоты, желание разобраться укрепилось. Сходила на kuking два раза (1,2). Потом на ютьюб (1,2). Узнала название - у меня артишок испанский, l'artichaut petit violet, полегчало.
Потом вспомнила, что в связи с отъездом надо утилизовать побольше продуктов. Обнаружила залежи паприки, обрадовалась - запеченные перцы я уже готовила и они чудо как хороши. Приняла решение объединить артишоки с перцами. И вот что получилось.
Сначала разогрела духовку (200С) и поставила печься перцы.
Артишоки почистила согласно видеоинструкции, тут видно - светлый правильно, темные - недочищенные. Сразу после чистки 'розочку' надо натереть лимоном, а потом еще и положить в лимонную воду.
Количество мусора обескураживает...
Перцы готовы,
кладу их в пищевые пакеты и закрываю волшебными палочками - чтобы потом легко почистились
Ставлю вариться артишоки. Сок второй половинки лимона (первая пошла в воду для артишоков) выдавливаю в воду (сам лимон бросаю туда же). Две столовые ложки муки развожу водой (четверть стакана) и размешиваю венчиком. Выливаю в кастрюлю, солю, кладу артишоки (вернее то, что от них осталось после чистки) и 'топлю' их маленькой тяжелой крышкой,
чтобы они были полностью покрыты водой.
После этого закрываю кастрюлю. Открою через 8 минут.
Перчики пропарились, можно вскрывать и чистить. Вам может показаться, что это слишком хлопотно, однако вкус блюда этого стоит, поверьте!
Вот и волшебные палочки-запиралочки, очень удобные.
Перцы очищены, нарезаны и залиты выделившимся из них соком
Заправка для перцев чуть мудренее, чем у Ники, с учетом артишоков: чеснок, шалотт, каперсы, бальзамик, ложка меда, соль, перец, плюх оливкового масла, два помидора (разрезала пополам и натерла на крупной терке так, чтобы шкурка осталась под пальцами и не попала в томат).
Шумовкой достаю артишоки, даю им стечь. Потом брошу на сковороду, обжарю слегка с одного бока и заправлю перцами и соусом. Припорошу пармезаном и подам с чиабаттой...
Вуаля, пока можно и прекусить - очень люблю свежие сезонные финики
Да, чуть не забыла - последний штрих - базилик!
Смачного!
Я очень люблю готовить, но такое блюдо предпочла бы у кого-нибудь попробовать. Наверное приготовление заняло кучу времени.
ВідповістиВидалитиЯ вчера голодным покупателям картин сделала следующее. Запекла баклажаны намазанные песто, сверху испанский сыр(типа сулугуни), сверху помидор, сверху пармезан и вдобавок турецкий лаваш. Умяли большущий протвинь. Как дети малые - с мурчанием.
Olga, да, смотря для кого готовить. Если знать свои вкусы - то можно и поэкспериментировать, для угощения я бы предпочла что-то проверенное:)
ВідповістиВидалитиЗапеченные баклажаны - это очень вкусно. Я делаю с хамоном и овощами под сыром с хлебной крошкой.
Жалко я мяса не ем. Хлебная крошка, говорите, беру на вооружение :)
ВідповістиВидалитиДа, это почти секретное оружие:)
ВідповістиВидалитиН-р, в яйцах по-сардски: половинки яиц вкрутую слегка обжарить с ОМ, потом на той же сковороде щедро обжарить крошки с чесноком и зеленью. Выложить, посыпать. Это что-то!:)
Девочки, да вы Марьи-искусницы! Баклажаны запекаем (правда без песто и без лаваша), перцы запекаем, чистим, выкладываем на блюда по кругу, посредине выкладиваем нарезанные кружочками помидоры с красным сладким луком, чуть чесночка, зелени всякой разной, поливаем бальзамическим с оливковым и так вкушаем. А про артишоки только читала, даже не видела у нас. Вы пишите, пожалуйста, побольше таких диковинок (пусть даже только для меня:D)
ВідповістиВидалитиТаня, захвалила, это мой первый артишочный опыт:) А перцы без шкурки я сильно зауважала, да.
ВідповістиВидалитиУ меня мама из Черновцов, там с перцами всякое выделывают. Помню с детства даже запахи))
ВідповістиВидалитиЯ очень люблю и перцы и артишоки, а вот мои дети нет, поэтому готовлю не так часто, как хотелось бы.
ВідповістиВидалити