понеділок, жовтня 15, 2012

Новолуние по-чешски - с супом из пива

решено устроить сегодня. Звездой новолуния назначен луковый суп на пиве (сегодня - бульон, завтра все остальное) по уважительным причинам: задержавшаяся простуда, заоконный дождь и просто осень.
Идея надыбана в Чехии, конкретно в Страговском монастыре/Strahovský klášter ордена Премонстранцев (забегаю вперед хронологии, потому что это был
почти финал пражских прогулянок).


Stahovat означает охранять. Когда-то эти места были густо заселены разбойниками и боевой монастырь основан для их нейтрализации на подступах к королевской резиденции Пражский град.
Католический Орден Премонстранцев в 1120 году основан святым Норбертом, который, будучи богатым гулякой, однажды ехал на одну из пирушек верхом и перед ним в землю ударила молния. Норберт свалился с коня и сильно ушибся услышал глас божий: "Отступись от злого и начни делать добро!". Ну, он и начал.
Базилику Вознесения Девы Марии постоянно посещает пражская smetanka и на воскресных службах можно увидеться с Карелом Готтом и другими сливками чешского общества.
Тут есть знаменитая библиотека на 130 тыс. томов,
включая пиратскую рукопись импровизации Моцарта,
которую один из монахов Страговского монастыря записал на слух во время игры Моцарта на органе костела Вознесения Девы Марии.
Местные предприимчивые монахи имеют собственную монастырскую пивоварню и ресторан с 1400 года.  Туда мы и отправились. Внутри все столики были заняты, но на волне чудес нам снова (NB!) приготовили вот  этот.
Тут варят пиво по рецептам XVII века.
Мы дегустировали янтарное пиво с карамельным вкусом и более современный индийский эль IPA/"India Pale Ale", на который подсели еще в Америке.
Кухня в этом ресторане намного лучше, чем в других турместах, и мы это оценили.
Луковый суп на пиве и суп-гуляш в хлебе местной выпечки оказались очень хороши и нажористы.

Закуски к пиву были закусками к пиву - ни больше, ни меньше.
Гусиная печень немного жестковата как полагается здоровой печени, но натюрморт порадовал глаз.
Гусь был спортивным или правильным монахом и его нога при жизни выглядела лучше соответственно.
Народ без мест покупал пиво, деликатно паковал его в бумажные пакетики и пил, аккуратно смакуя.
Виды из монастыря крышесносные,
вышло солнце и получился дикий пересвет.
Местные виноградники.
Рецепты пивных супов: от папы Карло (для Буратино), тюрингский с яблоком, и просто много.

4 коментарі:

  1. Ой, супчик луковый, люблю, но на пиве не пробовала делать. только на вине.
    Красиво у них там)

    ВідповістиВидалити
  2. Сто лет прошло как я в Праге пиво пила и орган слушала! Спасибо за красоту и рецепты:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...