Увы, любимый ресторанчик почему-то закрылся, в мишленовский
Утка в соусе из собственной крови готовится полтораста лет и технология подачи "Сaneton Tour d'Argent" была прописана в 1890 году в знаменитом ресторане "Tour d'Argent" /Серебряная башня/, про которую Андре Террайль написал книжку которую у меня заиграли.
Для справки. Этот ресторан считается старейшим в Европе (1582г.) и в нем ведется статистика съеденных фирменных уток: в 1929 году - 100 000 шт., 1949 - 200 000; 1961 - 300 000; 1976 - 500 000; 2003 - 1 000 000.
"Своим подлинным расцветом и славой «Серебряная башня» обязана была владельцу Фредерику Делеру, который вошел в историю заведения как автор целого ряда кулинарных шедевров и человек с невозможным характером.
Так, если посетитель, переступивший порог ресторана, ему не нравился, он категорически отказывался его обслуживать, а если приходился по душе, то Делер сам становился к плите и готовил гостю утку по уникальному рецепту. Именно ему сегодняшний ресторан обязан блюдом Tour d’Argent – уткой, которая и поныне готовится по рецепту 1890 года, с точным соблюдением правил разделки птицы. Сохранилась и придуманная Делером традиция давать каждой птице порядковый номер, отраженный в сертификате, который получает заказавший ее гость.
Например, королю Великобритании и Ирландии Эдуарду VII досталась утка №328, президенту США Теодору Рузвельту, посетившему ресторан в 1910 году, - №33642; император Японии Хирохито дегустировал блюдо дважды с перерывом в 50 лет, о чем свидетельствуют порядковые номера - 53211 и 423900. Чарли Чаплину досталась 448212-я, Элизабет Тейлор - 579051-я, Жан-Полю Бельмондо - 604200-я. Мик Джаггер отведал утку под номером 531147, Пол Маккартни - 692048. Есть в книге и множество других имен: Уинстон Черчилль, Александр Флеминг, Жан Кокто, Ив Монтан. Значится там и Владимир Путин, который во время официального визита в Париж съел утку под №921785.
В 2003 году в ресторане с большой помпой отметили приготовление миллионной утки." (с)
Но мы не в Париже, а в Антверпене - городе, известном Рубенсом, традициями и снобизмом в жестком претворении их в жизнь.
Здесь все и будет происходить, смотрим
Юный маэстро начинает сольную партию и делает это поразительно изящно.
Смаковать кровавые подробности рецептуры малодушно предоставлю другим авторам, от себя добавлю, что
(Предваряя вопрос: номерного сертификата нашей утки не предоставили и ничего
К утке подаются картофельные крокеты.
По незнанию я ем парочку с удовольствием, чувствую
продолжение банкета - ножку в каком-то фантастическом панире и
чипсы, от которых у меня
И мы съели все подчистую.
Логичный финал - нежное ягодное сорбе и диджестив Elixir d'Anvers "Антверпенский эликсир" из 27 трав и
Модерн и декаданс -все как я люблю.
После ужина - кому-то парная пробежка,
а кому-то романтичная прогулка вокруг залива.
Живые и здоровые утки - парочка.
Эти люди тоже что-то празднуют.
Еще парочка на парковочке.
MAS на кораблике очень символично.
Окна тут традиционно не занавешивают и видно подвешенный к потолочной балке самокат.
Будете ночью у MASа -
непременно поиграйте в стекольную психоделику, разрыв шаблона гарантирован!
Днем тоже, но об этом расскажу в другом посте...
мы были, были в этом ресто! Правда, давнооо...))
ВідповістиВидалитиВ "Башне" или в "Порту"? )
Видалити(Респект и тому, и другому!)
В "Старом порту"! Лё в Анверпене заканчивал бизнес-школу, я его вдохновляла)
Видалитив этом же ресто бельгийская профессура за столом рассказала народное значение выражения hungry duck (поскольку общались на английском), при этом хитро на меняя поглядывая.
ВидалитиТам хорошая публика, поэтому теснота не смущает, ага)
ВидалитиКакой красивый ритуал, спосибо за подробные фотографии!
ВідповістиВидалитиДа нам самим было любопытно очень) А мастерство официантов завораживает, да.
Видалити