вівторок, квітня 22, 2003

Этикет - стандарт или эталон?

«Ах, боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна».
А.С.Грибоедов «Горе от ума».
Это больше всего тревожит родителей, когда ребенок оказывается «на людях». Сразу вопрос: а княгиня ли соседка (воспитательница/просто тетя) Марья Алексевна? Небесполезно было бы составить и проанализировать список людей, которые жалуются на вашего ребенка, на его плохое поведение, воспитание, отсутствие этикета. А может, они просто детей не любят? Или не знают?
Этикет - это дорога с двусторонним движением. Каждый ребенок стремится понравиться взрослым, хочет быть хорошим. Прилагает к этому огромные усилия. Наша задача - заметить и оценить это. Вовремя. Так единичный поступок превращается в навык. Аудитория должна быть благодарной за знаки внимания ей оказываемые. Тогда будет и обратный результат. Но начинают в этой игре и выигрывают взрослые. Они ведут партию, дети только подыгрывают.
Обучение этикету не совсем точное выражение. Этикет - это дрессура в самом жестком и жестоком смысле слова. Исторически так сложилось, что на эту роль умные родители привлекали посторонних и недобрых людей -старых дев, бонн, гувернанток. Помните, мисс Эндрю (она же мисс Гарпия, мисс Фурия) из «Мэри Поппинс»; у Малыша в «Карлсоне» была своя домомучительница фрекен Бок. Высококультурные тети, этикет-тренеры. Ненависть к ним дети проносят через всю жизнь.
Классическим примером служит вся англо-сакская педагогика, позволяющая до сих пор телесные наказания и возведенная в традицию. Трагическим примером - судьба принцессы Дианы, жертвы королевского этикета.
Любая подгонка личности под образец проводится с хладнокровным хирургическим отсеканием лишнего и по живому. Анестезия здесь неприемлема, без боли такая операция не имеет смысла: снова лишнее нарастет. Как получить идеального, с точки зрения экстерьера, щенка? Начать нужно с купирования (обрезания) ушей и хвоста и тримминга.
У нас в семье когда-то был эрдельтерьер. Большой и очень лохматый. Чтобы его экстерьер соответствовал требованиям собачьей выставки, шерсть у пса нужно было тримминговать (выщипать) в нужных местах (женщины знают, что такое выщипывание бровей, но сопоставьте площадь обработки!). Раньше мы собаку просто стригли. На этот раз его связали (большой и нет привычки), и давай драть, не глядя! Это делала я сама, поэтому за правдивость ощущений ручаюсь. Начала я снизу и сзади, так прошло минут десять,. Устала, выпрямилась, подняла глаза и остолбенела: из глаз связанной собаки ручьем текли слезы, но она молчала. Я по натуре перфекционистка, всегда что-то улучшала, совершенствовала, но этого случая мне было достаточно, чтобы понять, что стандарт стоит очень дорого.
Для тех родителей, которые поставили для себя целью вырастить идеального «для Марьи Алексеевы» дитя, хочу сказать, что менее болезненно эта процедура проходит для следующих категорий детей: мазохисты, слабые, запуганные, очень хитрые и очень медлительные по природе. Они привыкли страдать, жить им и так безрадостно, поэтому еще одно отрицательное воздействие только упрочит их негативное отношение к жизни.
Да простят меня наши этикет-дамы за резкость суждений, но речь ведь идет о детях, то есть людях. Взрослые люди, овладевающие приемами идеального поведения, как правило, делают это ради очень больших денег или амбиций. Детям же за это не платят, и притязаний у них таких нет, поэтому и мотивация отсутствует.
Знакомить с правилами и требованиями взрослого общества детей, конечно же, нужно, но для этого нужно дождаться пока им исполнится хотя бы лет 10-12. В позапрошлом веке детей, не достигших этого возраста, во взрослые компании просто не допускали, для этого были детские комнаты. Поэтому если у вас нет отдельной детской, или вы не можете позволить бонну для своего ребенка, то может, и княгиня вам в жизни не встретится? Так зачем же мучить себя и ребенка?

неділя, березня 23, 2003

Богатство и бедность

Если Вы сегодня считаете, что вы бедные, это еще не значит, что Вы бедны. Всякое поведение человека - это выбор. Бедный - это тот, кто отказывается управлять тем, что имеет. Можно обладать совсем небольшим клочком земли, но только вы будете решать, что на этом клочке должно расти, как распорядиться урожаем, потому что вы - Хозяин. Если только осознать это.
Кто же ощущает себя бедным в большинстве случаев? Практика показывает,
что не тот, у кого меньше всего денег. А тот, кто отказывается от осознания уникальности своей личности, от творчества, от активности, от своих прав и свобод, кто позволяет себе быть слабым и несчастным, и как следствие, стал управляемым. Раз вы отказываетесь сами лепить свою жизнь, за вас это сделают другие, Но тогда уж вы не обижайтесь, если ее слепят не так, как выгодно вам.
Бедность категория изначально не экономическая, а поведенческая. Это относится не только к отдельным личностям, но и к стране в целом. При всем богатстве ресурсов, знаний и культуры у нас, по-прежнему, не хватает одного - порядка. А порядок в государстве начинается с порядка в каждой отдельной голове. Как говаривал профессор Преображенский у Булгакова:«Разруха, батенька, не в стране, она - в головах».
Бедный - тот, кто не может или не хочет выстроить свое экономическое поведение. Не работает, не умеет строить деловые отношения, вступать в переговоры. Нормальное жизненное поведение - это когда вы четко знаете, чего хотите достичь и можете отыскать ресурсы, которые позволят вам достичь цели. История не знает случаев, когда люди, страстно желавшие изменить свою судьбу, ничего не добивались. По настоящему бедный человек тот, у кого, как он считает, чего-то не хватает и кто не может эту нехватку восполнить. Но если у меня нет супермашины, а я и не хочу ее иметь, разве я бедный? Просто я живу так, как хочу.
Нагнетание страстей по поводу низкого уровня жизни - это, как правило, политическая игра тех, кто хочет создать в обществе конфронтацию. Если вы хотите захватить власть и удержать ее, вам надо опираться на какие-то социальные слои. Легче всего ими управлять, когда они «не дружат». Страна не находится в жутком состоянии. Все приспосабливаются. Пройдите в выходной день по любому рынку - вы увидите прилично одетых, сытых людей. И никаких признаков истощения или голода. У нас в стране даже нищие и бомжи выглядят сытыми. Подайте им мелочь или хлеб - не возьмут, а вас еще и обругают.
Нет картины всеобщего несчастья, страдания, нищеты, когда живут в коробках на улице, но есть уныние, которое - смертный грех. Есть состояние клинической депрессии, когда сознание человека зафиксировано не на том, что есть, а на том, чего нет. Вспомните, в каком возрасте это ощущение было неизбывным. Когда вы с ним просыпались и ложились спать. Когда казалось, что мир, такой милый и уютный вчера вдруг превратился в скопище проблем и непонимания. Да, это вы чувствовали, когда вам было 13-15 лет. И наши дети проходят через пубертат. Им постоянно чего-то не хватает для полного счастья. А вы это, по их мнению, не хотите понять. Они постоянно думают о том, чего у них нет, а есть у Светки, Толика и Макса. И вы никогда не сможете дать им все, что они хотят, потому что они и сами не всегда это знают. И не делайте из этого трагедию. Это как грипп, не нужно лечить, просто отлежаться в тепле и холе и ждать выздоровления, чтобы не допускать будущих осложнений.
Мы знаем, что болезни лечат не конфетами, а лекарствами. А лекарства бывают горькими, но принимать их надо, иначе не выздороветь. Но лекарств не должно быть слишком много или слишком мало. И то, и другое может затянуть лечение или усугубить его. Как рассчитать дозу? А вот тут основная проблема. Это не рассчитывается, а подбирается индивидуально. Для каждого ребенка - своя рецептура, свое количество, изрядно приправленное терпением и любовью.
Ну а если вы все можете? Если вы богаты или знамениты? Как не дать родному чаду толику ваших благ? И вот тут закладывается фундамент будущей Пизанской башни. Она хороша, но постоянно почему-то падает. И ее постоянно надо спасать и поддерживать.
Итак, вы богаты. Это значит, что сегодня у вас есть все, что вам нужно и даже больше. Может, хватит и на завтра. Но на послезавтра не хватит, потому что вы уже не сможете это контролировать, вас может уже и не быть (все мы не вечны), у вас могут это отобрать, те, кто порезвее и понахальнее, вариантов - несколько. Выберите свой.
Идем дальше. Ребенок всегда отождествляет себя со своей семьей. Как бы присваивает все, что вы делаете или имеете, записывает на свой счет как новогодний подарок. Постоянно это всем демонстрирует. Ребенок из материально обеспеченной семьи - так это сейчас застенчиво называется. Ребенок - баловень, ребенок - картинка, ребенок - приманка.
Но именно это - красота и богатство - притягивают обычно негодяев.
Теперь выбирайте, вариантов родительского поведения всего три.
Первый: вы ребенка прячете от посторонних ушей, от завистливых глаз. Машина с водителем-телохранителем, черные стекла, дом с лужайкой, но за забором и под охраной, гувернантка и домоправительница, никаких детских садиков, домашние учителя, в крайнем случае - элитная школа за границей, никакого свободного времени, все под контролем. Резюме: вместо родителей - кредитная карта и куча чужих людей, которые воспитывают вашего ребенка как хотят и за деньги.
Второй вариант: плевали вы на все эти условности, у нас демократия, вот пусть и живет, как все дети, но... У вас дом за городом? С мебелью антик? С бассейном? Машин сколько? Две, три, четыре. Денег в кармане у ребенка сколько? Вы не помните. Часто видитесь, разговариваете? Так некогда, работы много. Отдыхаете с ребенком, на рыбалку ходите? Нет, все больше с партнерами, друзьями. Но у вас много гостей, живете весело, ребенок с вами. Что имеем в результате? Не все йогурты одинаково полезны, и все дети так не живут.
Резюме: родители есть, но их трудно поймать, живут сами по себе, никто никому не нужен, да и я тоже. Друзья есть, но живут далеко, не сходишь просто так. Дом-музей, кругом дрова вместо мебели. Запрусь у себя, все надоело, всегда один, все—уроды, жизнь-дерьмо. (Это не мои умозаключения, цитирую детскую запись из дневника, эпитеты значительно смягчены, фразы сглажены).
Третий вариант: устроить свою жизнь так, чтобы не портить жизнь своему ребенку. Самый трудный. Потому что - за что боролись? Где удобства? Где престиж? Деньги считать? Подарки по праздникам? О, господи!
Искусство быть богатым - не в умении тратить, не в умении зарабатывать. Оно - в умении контролировать свою жизнь и строить ее не так, «как надо», а так, как хочется.
Диалог двух братьев-наследников:
«-...Ведь мы с тобой не прохвосты какие-нибудь, а представители именитого купеческого рода.
- Какой там именитый род? ...Деда нашего помещики драли, и каждый последний чиновнишка бил его в морду. Отца драл дед, меня и тебя драл отец. ...Какие нервы и какую кровь получили мы в наследство? ...Посмотри на меня... Ни гибкости, ни смелости, ни сильной воли; я боюсь за каждый свой шаг, точно меня выпорют, я робею перед ничтожествами, идиотами, скотами, стоящими неизмеримо ниже меня умственно и нравственно; я боюсь дворников, швейцаров, городовых, жандармов, я всех боюсь, потому что я родился от затравленной матери, с детства я забит и запуган!...
- ...Вот ты говоришь: такой-сякой род, - однако ж, этот род создал миллионное дело. Это чего-нибудь да стоит!
- Велика важность - миллионное дело! Человек без особенного ума, без способностей случайно становиться торгашом, потом богачом, торгует изо дня в день, без всякой системы, без цели, не имея даже жадности к деньгам, торгует машинально, и деньги сами идут к нему, а не он к ним. Он всю жизнь сидит у дела и любит его потому только, что может начальствовать над приказчиками (менеджерами сегодня, - прим. мое), издеваться над покупателями. Он старостой в церкви потому что там можно начальствовать над певчими и гнуть их в дугу; он попечитель школы потому, что ему нравится сознавать, что учитель - его подчиненный и что он может разыгрывать перед ним начальство. Купец любит не торговать, а начальствовать, и ваш амбар не торговое учреждение, а застенок! Да, для такой торговли, как ваша нужны приказчики обезличенные, обездоленные, и вы сами приготовляете себе таких, заставляя их с детства кланяться вам в ноги за кусок хлеба, и с детства вы приучаете их к мысли, что вы -благодетели. Небось, вот университетского человека ты в амбар к себе не возьмешь!
-Университетские люди для нашего дела не годятся...
-Неправда! ...Ложь!
- Извини, мне кажется, ты плюешь в колодезь, из которого пьешь. Наше дело тебе ненавистно, однако же, ты пользуешься его доходами.
-... Да не принадлежи я к вашему именитому роду, будь у меня хоть на грош воли и смелости, я давно бы швырнул от себя эти доходы и пошел бы зарабатывать себе На хлеб, Но вы в своем амбаре с детства обезличили меня! Я ваш!»
Повесть «Три года» Антон Чехов написал в 1894 году.
В который раз убеждаешься, уважаемый читатель, что все уже было, и что ничего нет нового на земле. И это тоже о вас, богатых и знаменитых.
Ощущения, эмоции одинаковы у врех - и у богатых, и у бедных. Только у одних жемчуг мелкий, а у других - хлеб черствый. Все расстраиваются одинаково. Но почему-то вокруг одних всегда есть люди, а вокруг других, особенно когда надо, - их нет. Деньги дают независимость, свободу. Но очень тонка грань между свободой и одиночеством.
Дети очень остро чувствуют то, что нам незаметно, потому что некогда это заметить. И именно наши дети могут дать дельный совет лучше любой консалтинговой фирмы, потому что они - те, кто нас по-настоящему любит, причем, любых - богатых или бедных, больных или здоровых, умных или глупых. Так, давайте не отталкивать своих детей, а приближать, прислушиваться к ним, потому что они - наши талисманы, наши обереги от всех бед и невзгод.
И в богатстве, и в бедности.

понеділок, березня 10, 2003

Дом



Человеку нужен дом.
Остальное все потом.
Стены, пол и потолок,
Чтоб не мерз он и не мок.



Автора забыла, а строчки запомнились. Дом – это
очень серьезно. Дом, говорят англичане, это рама для картины жизни. Дом это символ. Человек без дома – почти не существует. Почему так неуютно в чужом городе, в незнакомом месте? Когда не чувствуешь своей территории, своего теплого, обжитого местечка, своих декораций, на фоне которых Я – это Я.
Всем нужен именно тот дом, в котором хорошо телу и безопасно душе. Люди-улитки ищут маленький и тесный дом, чтобы стены ощущать кожей и который можно было бы носить на себе. Люди-рыбы заводят дом-океан или мутное болотце. Люди-звери устраивают себе берлоги или норы. Люди-птицы строят дом, где воздуха больше, чем вещей. Люди-пчелы любят тесные ульи, где много таких же пчел. Люди-подсолнухи придумали дом, который поворачивается за солнцем. Люди-муравьи что-то постоянно строят, для них строительство - процесс жизни. Люди–просто-люди – живут, где придется, им все равно, где жить. Дом создается как продолжение его хозяев или хозяина. Хозяин может быть один или их несколько. Бывает так, что в доме живет много людей, а устроен он так, как хочется одному. Мучаются, терпят. Паркинсон советовал собрать все вещи в кучу, собрать всех, кто будет в доме жить, и вокруг этого возвести стены и крышу, тогда это будет дом, подходящий для жилья.



Мне опять снился этот дом в парке. Серый и сумрачный, он стоит на косогоре, его давно немытые окна, как мутные старческие глаза. Внизу пруд. Но дом высоко и не отражается в пруду. Я думаю, что в этом все дело - если бы он имел отражение в воде – жил и старился не один. Одинокая старость выглядит жалко и безнадежно. Дом как человек, он должен отражаться – в глазах, зеркалах, лужах, заброшенном пруду. У этого дома страшная, кровавая истрия, которую мне рассказал нелюдимый и грубоватый сторож, предварительно устроив экзамен по новейшей истории. В преддверии сталинской чистки, глава семьи - партийный босс - расстрелял в доме свою семью и застрелился сам. Дом устроен широко, это бывшая правительственная дача. Раньше роскошный парк и дом охранялись, потом пришли новые люди и сняли охрану. Каскад прудов засорился, мостики проржавели, дом разрушает сам себя.

«Вы часто ходите сюда, смотрите на Дом. Зачем? Вас с ним что-то связывает?».
Мне кажется, ради таких вот вопросов мы живем. Живем и ждем, пока кто-то спросит тебя о том, о чем никто и никогда не спрашивал. И всю жизнь, во сне и наяву, мы формулируем ответ, сотни ответов на незаданные вопросы, которые могут никогда не прозвучать. Кажется, что если ответить не то, что надо, человек, который задал Вопрос испарится, растает в воздухе. Это как пароль и отзыв у заговорщиков. Не угадаешь/знаешь пароля или отзыва – не продвинешься дальше.
Я знаю этот момент, когда вдруг звучит вопрос-пароль и оживают глаза. Но сначала меняется дыхание, гипервентиляция легких. И только продышавшись, идет отклик – глазами, позой, руками.
Вопрос про Дом – мой пароль. Я боюсь, что это произойдет и боюсь, что это не произойдет никогда. Поэтому я редко гуляю одна в этом парке. Кто-то рядом – это защита, преграда между мной и вопросом. Я трушу и боюсь пустить в душу тишину. А пока я этого не сделаю – ничего не произойдет, знаю наверняка. Хотя ответа у меня нет.

Утро – это начало жизни. Каждое утро жизнь начинается заново, каждый день - это День сурка. Нам кажется, что все продолжается, потому что меняется антураж - звуки, запахи, погода. Погода – мировая иллюзия изменений. Великий обман природы, предохраняющий людей от поступков, которые могли бы каждый день писать свою жизнь сызнова.

четвер, лютого 27, 2003

Имя человеку

/статья для журнала для родителей/
«В мире нашем нет ничего, что не имело бы имени», - заметил Горький. Поздравляем, у Вас родился ребенок. Вам предстоит дать, вернее одарить его собственным именем. Как это сделать и почему это важно?
Ономастика - от греч. Опотазйке - искусство давать имена - наука древняя, как и антропономия, наука об именах людей. Ее основная проблема - нехватка имен, особенно собственных. Имена создавались, творились на родном наречии, заимствовались из других языков, перенимались от соседей. За именами охотились. У племен
Новой Гвинеи, прежде чем убить врага, спрашивали: «Имя! Скажи твое имя!» и имя поверженного рассматривалось как военный трофей. А в восьмой песне «Одиссеи» Гомера говорится:
"Имя скажи мне, каким и отец твой, и мать, и другие
В граде твоем и отечестве милом тебя величают?
Между живущих людей безымянным никто не бывает
Вовсе; в минуту рождения каждый и низкий и знатный
Имя свое от родителей в сладостный дар получает.
В одной из старинных славянских песен звучит сходная мысль:
Ты скажи, молодец, каким именем зовут,
А по имени тебе можно место дать.
По из-отчеству пожаловати".
В наше время знакомство в любой стране начинается с вопроса вежливости: как вас зовут и откуда вы родом?
А какое имя носите Вы, читатель или читательница?: Кто Вас им нарек? Что оно означает? Какого оно цвета? Нравится оно Вам? Всегда ли Вам с ним удобно? Хотелось ли Вам его когда-нибудь поменять? Соответствует ли оно Вам?Я думаю, что каждый может припомнить несколько жизненных ситуаций, связанных с его именем, причем не только положительных, но и отрицательных. Назвать человека, дать ему имя - огромная, почти космическая ответственность. Каждый новый человек на Земле ведь становится зачинателем новой человеческой ветки, рода. Нашим предкам-язычникам слово казалось божественным. Слово могло, по их представлениям, дать человеку счастье и погубить его. Оно способно прогнать болезни, остановить кровь, оградить подобно очерченному кругу, от злых духов, сдвинуть камни, повернуть реки, обезопасить в бою, предсказать судьбу. Но для этого требуется овладеть словом, постичь его таинственное магическое значение.
«По ирландскому поверью, - писалось в старинном исследовании, - проклятие семь лет носится в воздухе и в каждый момент может пасть на того, против кого оно вымолвлено». Произнести имя - значило вызвать его обладателя. При наречении имени они были убеждены, что привязывают к ребенку не только слово, но и свойство, им обозначаемое.
Просветители ХYIII в. Отбросили многие предрассудки, в том числе и во взглядах на имена. Так, Джон Стюарт Милл (1865г.) утверждал, что имя называет, а не обозначает. То есть имя выполняет функцию бирки-этикетки. Подобные взгляды высказывали многие ученые-словесники, они пытались обосновать обезличие, замену самобытных имен стандартными. Официальная церковь заботилась о том, чтобы были забыты не только другие веры, но и национальные имена. Но, обесцвечивая особенное в человеке, церковь не могла уравнять людей в правах. Белинский писал Гоголю о крепостнической России, где люди торгуют людьми и «сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками».
Православная церковь в основу своих святц положила греческий именослов. Греки византийской эпохи собрали у себя лучшие по значению и наиболее благозвучные, как им казалось, имена тех народов, с которыми общались, и свои собственные. Прижившихся на нашей почве имен было ничтожно мало. Из нескольких тысяч имен, канонизированных церковью, в употреблении миллионов русских женщин в течение всего ХYIII столетия обращалось лишь несколько десятков.
Дать имя ребенку, одному из миллиардов человеку на Земле, но единственному и необыкновенному для вас и просто и трудно. Его надо выбрать или придумать. Выбирать имя можно из всех источников, которые сегодня предоставляются: словари имен, православные словари, имена близких и друзей, литературные имена, имена богатых и знаменитых. Можно имя придумать, но совместить при этом и благозвучие и смысл, здравомыслие и временную перспективу, действие и противодействие родственников и знакомых, спрогнозировать реакцию на имя будущего его обладателя. Творчество требует риска и стоит хорошо подумать, оправдан ли этот риск. Мода живет один сезон, а человек лет 75-90.
Еще одна историческая справка: наши предки нарекали своих детей при крещении, но кроме христианского имени, человек мог иметь и мирское. Сам Владимир Мономах свидетельствует: «Аз худый, дедом своим Ярославом нареченный в крещении Василий, руським именем Володимир». Двойные и даже тройные имена имели не только князья, но и простые люди, мужчины и женщины. Из древности пришел и обычай иметь явные и тайные имена. Тайное имя знал только тот, кто его носил, и некоторые близкие люди. Делалось это по верованию, что, зная настоящее имя, можно человеку причинить вред чародейственным способом. Сегодня обычай иметь псевдоним человеку популярному никого не удивляет. Скрытым мотивом при выборе нового имени - псевдонима является желание сохранить свое сущее от глаз и слуха большого количества людей, не всегда доброжелательно настроенных, потому что слава - дама непостоянная.
Поэтому никто не запрещает дать вашему ребенку два и даже три имени, например, официальное и домашнее, мамино и папино и так далее.
Какие имена для мальчиков предпочитали предки-славяне? Прежде всего с основами на мир, рад, лад, яр, гост. Будимир, Любомир, Светомир, Яромир, Мирослав, Радогост, Ратимир.Доброгост, Славимир, Славомил, Борислав, Вышеслав, Ростислав, Яромир, Ярогнев, Ярем, Святовлад, Святомир,Родислав, Домослав, (Радим, Вадим являются сокращенными именами от Радимир и Владимир). Имя Владимир из них является наидревнейшим. Этими именами славили и закрепляли мир, покой, порядок, и все, что с ним связано: свет, жизнь, общество, богатство, благо, добро, красоту, силу, ум, бодрость, молодость, радость, созидание, домашний очаг.
Женских имен в славянских памятниках зафиксировано на несколько десятков меньше, чем мужских. Одним из первых имен, дошедших до нас из глубины веков было имя Умилы, княжеской дочери. Второе женское имя -имя Ольги, жены Игоря и матери Святослава. В девичестве она носила имя Прекраса, при крещении приняла имя Елены, но во святцы и летописи вошла под именем Ольги.
Очень популярны были женские имена на слав, мир, доб(ръ), люб и мил(ъ), леп(ъ,ый). Наши предки называли женщин именами, ласкающими слух, характеризующими их как источник радости, любви, нежности, мира, добра и согласия. (Голуба, Малюта, Милава, Мякуша, Радослава, Люба, Любава. В послемонгольской Руси появились имена, выражающие и отрицательные эмоции - Неждаха, Некраса, Немилка, Немка, Чернявка и т.д.
Имена были связаны с названием животных, цветов и растений, вещей и качеств человека. Причем, родители, давая ребенку имя с отрицательным или неприличным значением, питали в душе надежду предохранить свое чадо от зависти посторонних людей, устрашить злые силы, отогнать их. Дурные имена служили оберегом для ребенка.
История подсказывает множество вариантов как наречь ребенка именем, чтобы оно верно и преданно служило ему в жизни, помогало и оберегало, обязывало и связывало с другими людьми.
Цитата. «…Я восхищаюсь Фигаро, но люблю Сюзанну. И, прежде всего, как умно придумано это имя – Сюзанна! Как удачно оно выбрано! Я всегда был благодарен Бомарше, за то, что он придумал это имя… Имя должно быть образом….. У него (имени Сюзанна) три видоизменения: Сюзанна, Сюзетта, Сюзон.
Сюзанна – это красавица с лебединой шеей, обнаженными руками, со сверкающими зубами (девушка или женщина – это в точности сказать нельзя), с чертами субретки и вместе с тем – повелительницы – восхитительное создание, стоящее на пороге жизни! То смелая, то робкая, она заставляет краснеть графа и сама краснеет под взглядом пажа. Сюзетта – это хорошенькая шалунья, которая появляется и убегает, которая слушает и ждет и кивает головкой, как птичка, и раскрывает свою мысль, как цветок свою чашечку; это невеста в белой косынке, наивность полная ума, полная любопытства.
Сюзон – это доброе дитя с открытым взглядом и прямою речью; прекрасное дерзкое лицо, красивая обнаженная грудь; она не боится стариков, не боится мужчин, не боится даже отроков; она так весела, что догадываешься о том, сколько она выстрадала, и так равнодушна, что догадываешься, что она любила.
У Сюзетты нет любовника; у Сюзанны – один любовник, а у Сюзон – два или – как знать? – быть может, и три. Сюзетта вздыхает, Сюзанна улыбается, Сюзон громко хохочет. Сюзетта очаровательна, Сюзанна обаятельна, Сюзон аппетитна. Сюзетта приближается к ангелу, Сюзон – к диаволу, Сюзанна находится меду ними.
Как прекрасно это! Как красиво! Как глубоко! В этой женщине – три женщины, и в этих трех женщинах – вся женщина. Сюзанна нечто большее, чем действующее лицо драмы; это – трилогия». Павел Флоренский. Имена.

субота, січня 25, 2003

Девочки и мальчики.

/статья для журнала для родителей/Это очень важно знать, кого воспитывать - девочку или мальчика. Можно воспитать девочку-травести, девочку-мальчика и тогда у нее мужских черт характера будет больше, чем женских. Можно воспитать женственного мальчика (не путать с гомосексуальностью), мальчика с женским характером.
Природа распорядилась очень мудро: всяк человек должен
выполнять свое предназначенье на Земле. Женщина выполняет репродуктивную функцию, продолжает жизнь, поэтому ее жизнь более ценна для природы и эволюции. Основная функция мужчины - защищать, оберегать, добывать еду и обеспечивать теплое место для женщины и потомства. Любой ценой, даже ценой собственной жизни. Чтобы ни случилось - война, потоп, голод или эпидемия, женщина и дети должны выжить, уцелеть. Это закон жизни. Физиологический, не нравственный.
Нынче люди подзабыли о главном. Перепутались роли и обязанности. Даже пол стали путать, свой и чужой. Вроде бы всем тепло, сытно, не надо надрываться физически, чтобы выжить. Но ведь мужчины так и не научились рожать. И в пробирке не получаются полноценные дети. Клоны тоже еще не полноценные живые существа. Жизнь ничего не стоит, террор, биовойны всех уравняли -и бедных, и богатых, все одинаково рискуют погибнуть. Мы хотим быть взрослыми, а ведем себя как умственно неполноценные дети. Боимся не того, чего стоит бояться, дорожим не тем, чем стоит дорожить, не ценим, то, что действительно ценно. Думаем, что где-то рядом есть умный большой взрослый, который спасет вовремя, предотвратит беду. А взрослые-то мы, и дети хотят надеяться на нас.
Пока не случилось непоправимое, женщинам надо стать женщинами, а мужчинам - мужчинами на Земле. И девочка-женщина должна нести тепло, красоту, жизнь. А мальчик-мужчина должен сопровождать ее в этом, должен научиться любить с полной отдачей всего себя. Люди изначально несвободны. Если здоровы, конечно. Больных освобождает Бог. Это не свободный выбор, а судьба. Женщина принадлежит своему будущему потомству, целиком, телом и душой, а мужчина принадлежит женщине. Потому что только она может знать, что надо и мужчине, и детенышу, от чего их надо уберечь. А что не знает -чувствует.
Почему в науке, связанной с технологиями, в техногенно опасных ее отраслях так много мужчин и так мало женщин? Почему идея водородной и атомной бомб принадлежит не женщине, а мужчинам? Потому что женщина знает границы, у нее есть чувство самосохранения, способное удержать ее на любой грани, ей известна тайна жизни и смерти. Женщина несет жизнь, созидание, мужчина идет на смерть, на уничтожение.
Разные у них пути, разные цели в жизни. И если мужчина сможет полюбить жизнь, воплощенную в женщине и детях, он выживет. В этом большой маленький секрет жизни. Мужчина не выживает среди мужчин, он обречен. А вот женщина способна жить в любой среде. А с ней имужчина. В Библии есть слово «прилепится»: муж к жене, жена к мужу. Оно очень точное, потому что человеческое существование способствует краткому притягиванию, но не способствует удерживанию мужчины и женщины друг подле друга. Полюбил - оплодотворил - убежал. Только человеческое в человеке способно задержать и продлить этот контакт во времени. Вот тут мужчина из самца превращается в партнера, может прикоснуться к сущему, стать посвященным в тайну жизни. Ему откроется различие между главным и второстепенным, нужным и лишним, добрым и злым. Но для этого мужчина должен переступить через свое мужское первобытное, животное Я. Это уже проблема личного выбора.
Законы природы нужно уважать как законы Божьи. Самое страшное, когда нарушаешь закон - не скорое возмездие, оно тебя может и не коснуться, а то, что кара может пасть на потомков,- твоих детей, внуков, правнуков. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, но нам сочувствие дается, как нам дается благодать».(.Ф.Тютчев). Сочувствие, со-чувствие, способность чувствовать не только за себя, за весь свой род. Это привилегия родоначальника, отца. Этим чувством чаще других бывают наделены мужчины-евреи, наверно, исторически им больше других приходилось заботиться о выживании рода. Поэтому говорят, что лучшие мужья - евреи, да и как партнеры в любви они тоже имеют отличную репутацию, в отличие от мужчин восточного склада. (Это мнение широко распространено в женской среде и подтверждено в сексуальной практике многих женщин. Да и терроризм как явление в большей степени распространяется с Востока. Не случайно это).
А вот, девочки-девушки-женщины лучше те, что выросли в СССР (СНГ). Мнения они о себе невысокого, хотя и красоты неписаной. Хозяйки хорошие, матери заботливые. А главное - умеют растворяться в семье. Самое ценное их качество - умение слушать, прощать и жалеть. Никто в мире не умеет так жалеть, как наши женщины. Их слабость в силе, сила - в слабости.
Славянские женщины ловко умеют притвориться некрасивыми, неприметными - приспособиться под среду непривлекательных, низкорослых мужчин, это практически биологическое качество. (Василиса Прекрасная готова в лягушку превратится, чтобы Ивана-дурака, то бишь царевича, заинтересовать.) А главная их черта - жертвенность, полная отдача себя, не жалея, в подарок - любому, кто захочет. Поэтому и спрос на наших женщин большой, особенно за границей. Там такие женские качества в диковинку, в охотку, потому что недорого, да мило. Но что русскому хорошо, - немцу смерть.
Воспитывать мужское в мальчике, а женское в девочке - не значит, день и ночь вбивать: «Не плачь, мальчики не плачут» или «Скромность украшает девушку». И мужчины плачут, особенно если они сильные, да и скромность нынче не определяется однозначно.
Говорят, как правило, эти фразы мальчикам - мамы, а девочкам -папы. Обеспечивая будущее собственное спокойствие или безопасность. Потому что мальчик, которому запрещают плакать, скорее всего вырастет в эмоционального тупицу и дольше будет при маме, не скоро он верную подругу найдет, а скромная, не осознающая своей самоценности девочка будет сидеть дома или в безопасном от общения со сверстниками месте, что даст возможность папе лежать спокойно на диване. Вот так и происходит воспитание. Родители делают вид что воспитывают, а дети делают вид, что подчиняются и впитывают.
Характерно женские черты: слабость, нерешительность, уступчивость, гибкость, боязнь боли и болезней, терпение чужой глупости и неумения, постоянное ожидание, рефрен: «Что же с нами будет?».
Характерно мужские черты: сила, смелость, здоровая агрессия, терпение боли и чужой слабости, постоянное действие, основной рефрен: «Не бойся, я с тобой».
Мужчина, в отличие от женщины живет в более красивом мире, мире, устроенном для него женщиной. Он не видит ежемесячно грязных кровяных сгустков, не гнет его к земле девятимесячная ноша, не оттягивают руки ежедневные сумки, он практически не чувствует запаха природных женских выделений и пота, не видит симптомов болезней, не убирает экскременты, гной, гнилостные остатки пищи, ежедневно не прикасается к грязному белью. Мужчина не приучен видеть неухоженное женское лицо, волосы без прически и укладки, одежду, удобную, но уродующую женскую фигуру, измученные и изуродованные тесной обувью с высоким каблуком женские ноги. (Я знакома с женщиной, которая замужем почти 15 лет и она утверждает, что муж ни разу не видел ее без макияжа.)
Мужчина не знает, что такое секс, когда не хочется. Мужчина воспринимает мир по собственным ощущениям: комфорт, удобство, красивая картинка, которой ему лично соответствовать не надо. Эти различия рождают тотальное непонимание между мужчиной и женщиной. Они вроде бы живут вместе, но в параллельных мирах. Нельзя сказать хорошо это или плохо, это просто так сложилось, и каждый приспосабливается по своему.
(Писала-писала об одном, а закончила другим...)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...