субота, грудня 10, 2016
Ш.У.Б.А - дуба
Предполагается, что основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы. Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в его составе, где символизировали: селедка — рабочий класс; овощи — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте. Название «Сельдь под шубой» появилось в 1918 году, его придумали то ли купец греческого происхождения Анастас Богомилов, то ли повар Аристарх Прокопцев, и называлось оно: "Шовинизму и упадку — бой и анафема", или аббревиатура "Ш. У. Б. А."
Да, черная икра с укропом на вершине композиции - похороны самодержавия.
На самом деле, рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.
#новыйгодкнамчится
середа, грудня 07, 2016
Два мира -
понеділок, грудня 05, 2016
Про сериал The young Pope/Молодой Папа (2016)
Бог — это величайший литературный персонаж всех времен, которого знают даже те, кто не читал Библии или Евангелия; а Ватикан — идеальная декорация для таких экстравагантных религиозных зрелищ.
Сериал про папу позволяет получить столько литературы и столько зрелища, сколько душе угодно.
(Паоло Соррентино)
Галерея:
Сериал про папу позволяет получить столько литературы и столько зрелища, сколько душе угодно.
(Паоло Соррентино)
Галерея:
вівторок, листопада 29, 2016
середа, листопада 09, 2016
субота, листопада 05, 2016
Которадость у нас
субота, вересня 17, 2016
середа, вересня 14, 2016
неділя, вересня 11, 2016
Рыба в виноградных листьях
По-еврейски называется "Синья", что переводится как рыба в соусе тахини. Первоначальную идею взяла здесь, пасту тахини и консервированные листья в турецкой лавке (фото ниже).
Процесс: листья вымыла от рассола, обрезала черенки, разложила по 3-4 штуки и завернула в них рыбное филе (у меня была треска).
Оливковое масло, перец. Соль не нужна - ее отдадут листья.
Если виноградные листья свежие - добавляется соль и лимонный сок.
Конвертики разложила на фольгу, форму поставила в духовку под гриль с конвекцией на 30 минут.
Достала из духовки, намазала тахини - и снова в духовку еще на 5-10 минут.
Если листья свежие, делается соус из тхины: ½ чашки тхины из банки, сок ¼ лимона, 1 зубчик чеснока, немного воды, можно добавить мелко порезанную зелень кинзы.
Для аутентичности в тарелке посыпала солеными виноградинами.
Этой упаковки листьев хватает на 3-4 раза, если оставшиеся заморозить до сл. готовки.
Очень вкусное и удачное решение для рыбного филе без шкурки и целой нежной некрупной рыбы. Листья отдают рыбе аромат, кислинку и много еще чего, после гриля хрустят как чипсы. Большой плюс небанальная подача.
Вариантов много, например, кроме виноградных можно запекать в в листьях банана, латука, шпината. мангольда, свеклы, хрена.
Сардины в виноградных листьях /hamsi yapraksarmasi (видео).
Рыба в виноградных листьях, фаршированная пореем.
Козий сыр в виноградных листьях с томатами и оливками
Моцарелла с анчоусами и виноградом в листьях.
Мясной рулет в винградных листьях.
Палтус в виноградных листьях с соусом из винограда и тархуна (без духовки, томленый в сотейнике).
субота, липня 23, 2016
Ипомея расцвелась
Сорт "Испанский флаг" вырастила на террасе из семян.
А ровно месяц назад подвязала ее и вот что получилось.
По этому поводу был дан цветотематический ланч из трех с половиной блюд с брютом.
Анчоусы на артишоке в цветках настурции (она здесь съедобная и называется Kapuzinerkresse).
Салат из печеных на гриле баклажанов и болгарского перца.
Pulpo a la gallega - ноги осьминога/кальмара на картошке под сладкой паприкой.
Мама говорит: Прост!
СохранитьСохранить
А ровно месяц назад подвязала ее и вот что получилось.
По этому поводу был дан цветотематический ланч из трех с половиной блюд с брютом.
Анчоусы на артишоке в цветках настурции (она здесь съедобная и называется Kapuzinerkresse).
Салат из печеных на гриле баклажанов и болгарского перца.
Pulpo a la gallega - ноги осьминога/кальмара на картошке под сладкой паприкой.
Мама говорит: Прост!
СохранитьСохранить
Підписатися на:
Дописи (Atom)