середа, березня 10, 2010

Трололо-вирус

Для Нади П. - веселой и доброй!

"На прошлой неделе американские блоги были забиты Эдуардом Хилем, которого теперь называют Internet-Meme Trololo Guy, но со вчерашнего дня в наших как прорвало. Остается гадать, переплюнет ли Хиль с вокализом Островского* Рика Эстли и выдвинут ли его на MTV Music Award, что, кстати, было бы неплохо. Причем, не на местную премию, а на World".(corpuscula)

В Интернете поговаривают, что запустили все это Евгений Шестаков (про дятлов и ежиков)и Андрей Бочаров (ОСП-студия), он же Бочарик.
Ну, или с поста актера Уилсона, или после появления этой прекрасной песни в одном из выпусков Equals Three от довольно известного ютубера Рэя Уильяма Джонсона...

Так или иначе, теперь это модный трололо-стайл - http://trololololololololololo.com/

Свежее свежего: новые подробности от самого Э.Хиля (который отлично поет и сейчас!)

Ремикс:

Оригинал (1968)и еще кое-что:

История вопроса здесь
Даже оскароносный Christoph Waltz в гостях у Jimmy Kimmel спел, но не перепел Эдуарда нашего Хиля


И в конце концов, ролик с Хилем на прошлой неделе был в Кольбер Репорте.
А это свежие "Вести" и реакция самого Э. Хиля
________________
*Аркадий Островский — не поэт, а композитор, автор песен "Спят усталые игрушки" и "Пусть всегда будет солнце", отец нынешнего русского собкора The Economist и переводчика "Берега утопии". Самая известная версия "Я возвращаюсь домой" записана Ободзинским — у него к тому же значительно богаче выбор междометий; в какой-то момент он отчетливо пропевает слова "е****й бодун" — этот кусок в свое время даже засэмплировал кто-то из клиентов лейбла "Легкие". Еще существует версия с текстом на венгерском в исполнении Яноша Кооша (см. ютьюб)

Сказки о потерянном времени

И заканчивая свои изыскания на ниве бытовой антропологии (1, 2,3), подытоживаю, что на одной планете живут люди и социотренды (СТ, они же информационные вирусы) и хорошо бы научиться их различать, хотя бы для того, чтобы не вступать с ними в бессмысленные и бесконечные дебаты с ущербом для здоровья.

СТ нужны не собеседники, а жертвы или нарративный терапевт. СТ мыслят и чувствуют не событийно, а словарно, для людей жизнь - это панорама, для СТ жизнь - это роман (устный или письменный, неважно). СТ не ведут диалога, они - меряются идеями. (СТ полны великих идей, реализацию и результат которых они торжественно возлагают на людей или обстоятельства.)

СТ питаются чужим временем и вниманием. Задача СТ как вируса - саморазмножение и самореклама любой ценой: они передают свой информационный код из мозга в мозг в виде некой информации, которая заставляет человека выполнять некие действия для дальнейшего распространения вируса. Попадая в сознание, вирус изменяет его таким образом, чтобы заставить рассказывать о себе всем окружающим для дальнейшего заражения. (Сравните, сколько раз и скольким людям вы рассказывали о том, что вас возмутило, а сколько о том, что восхитило? Можно еще контент-анализ постов сделать...)
Единственный барьер, который может оказать сопротивление распространению вируса — языковой, поэтому узнать СТ можно по тезаурусу, это главное их сокровище*. Современный развитой тезаурус фрактален**, соответственно - бесконечен, чему в огромной степени способствует СМИ и интернет со своими поисковыми системами, каталогами и гипертекстами. Диалоги тезаурусов нарушают процессы идентификации и неизбежно приводят к конфликту — «войне тезаурусов»***. В сущности, диалог тезаурусов, как и детское: «У меня в кармане гвоздь, а у вас?» В основе – желание сопоставлять картины мира, причем выделяются общие рубрики, по которым проводится сравнение. «У меня... а у вас?..»

Эмпирически вы их сможете вычислить по тому, какой тип диалога они ведут: о конкретных вещах, о частных случаях/событиях или же сразу - "по понятиям". Если разговор с кем-то неблизким перешел в зону "понятий" - срочно уносите ноги, деньги, часы, документы, это - вирус!
______________________
*Теза́урус (от греч. θησαυρός — сокровище). Термин «тезаурус», как и «нарратив», пришел из лингвистики, и общее между ними то, что они предполагают жизнь как лингво-культурную конструкцию, как способ нашего описания жизни в рамках определенного языка. Такой психологический подход лингвоцентричен. Но если нарратив описывает историю жизни, то тезаурус – ее картину. В тезаурусе в отличие от обычного толкового или энциклопедического словаря слова расположены не по алфавиту, не в формальном порядке, а в порядке их смысловой близости, ассоциативной и концептуальной связи, относимости к одному семантическому гнезду.
**Понятие фрактала сформулировал математик Бенуа Мандельброт. Слово «фрактал» образовано от латинского fractus — 1) сломанный, разбитый (например, «разбитая урна» у Петрония, I в. н. э.); 2) надломленный, обессиленный, бессильный, слабый, вялый (например, определения состояния разума, души у Цицерона, человека, изнуренного тяжелым трудом у Горация, I в. до н. э.); 3) изнеженный, женственный (о голосе у Юниуса Младшего, I–II вв. н. э.); 4) заглушенный, сдержанный (о говоре, бормотании, звуке у Тацита, I–II вв. н. э.); 5) отрывистый или раскатистый (о звуке, грохоте у Вергилия, I в. до н. э.). В теории фракталов выделяются три их вида: геометрические, алгебраические и стохастические. Если рассматривать фрактальную фигуру в целом и каждую отдельную ее часть, они окажутся подобными: форма фрактала воспроизводится в его частях в уменьшенном масштабе.
***Характерно в этом отношении возникновение в 1980-е годы в США новой гуманитарной дисциплины, получившей название «межкультурная коммуникация». Ее основоположник Эдвард Холл не исходил из философских идей М. Бубера или М. М. Бахтина, а решал совершенно конкретную задачу — создать Институт службы за границей для успешного продвижения американских ценностей и порядков за пределами страны.

Перезрелые духом

Люди, не стареющие душой, хороши до тех пор, пока не нагадят вам на брюки и это - самая малая для вас неприятность.

Kidults/кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый), термин также изобретен эстетствующими англичанами.

Эти ребята с синдромом Питера Пена заслуживают отдельного поста.

И если "мальчики", которые любят свои игрушки

или спасают несуществующие миры, еще вызывают симпатию,

то "девочки" - брррр!

фото Marcin Cecko

Распознать "девочку"-кидалт под силу только... англосексуалу.

Кукла в подарок

Можно ли переспать с маленькой девочкой, не опасаясь уголовного кодекса? Конечно, можно. Таких “девочек” полно. Они любят носить взрослое бельишко, имеют паспорт и даже пенсионную книжку.
Маленькая девочка — не возраст, а генетический антипод семилетней тетки. В пестрой женской толпе вечную малышку видно издалека. Она всегда в хорошей форме. Обладает чертами подростка и владеет детской походкой. Из чего сделаны эти девчонки, в старой песенке не поется. Поэтому специалистам мало что известно.
Встречая подобное создание, мужчина, как правило, не думает о последствиях. Его бдительность парализуется обликом неуклюжего ангела — вожделенной мечтой растлителя малолетних. Даже мимолетный контакт с такой “девочкой” обезоруживает опытных бойцов. У них появляется комплекс вины и чувство стыда. Как будто не человека увидели, а зарезанную панду.
“Маленькая девочка” — самая пиявочная порода женщин. Она отлично понимает выгоду своего образа. Ведь мужская сентиментальность — хорошая почва для спекуляции. В каждом атеисте и грубияне прячется суеверный, мнительный фраерок. Его легко можно растрогать доверчиво распахнутыми глазками, щенячьей ранимостью и беззащитностью. У “девочек” все выглядит натурально: любовь к природе, вздрагивание хрупких плеч, наивность умозаключений и неспособность заработать на жизнь.
Приблизившись к “девочке” на опасное расстояние, мужчина автоматически становится “папиком”. Но пожив с ней какое-то время, он замечает странные вещи. Лично чистоплотная и брезгливая “девочка” может неделями не убирать в своей комнате. Она никогда не отказывается мыть посуду, но активно бьет тарелки и жалуется на дурное качество воды. Иногда после просмотра всех телепрограмм она может выйти в магазин и купить все, что не нужно. Приготовление пищи у нее занимает так много времени, что гости могут разбежаться. В поданных блюдах всегда чего-то не хватает или присутствует лишнее. Без каких-либо конфликтов “девочка” напрочь отрицает бытовую жизнь. Рано или поздно “папик” все сделает сам. Кому нужны голод и разруха?
Умение взять мужчину измором — главный талант классической “девочки”. Малейшее развитие других талантов выдает ее необычайную смекалку и расторопность. Поэтому она редко проявляет себя в конкретном деле. Длительный, ровный сон, своевременное питание, кратковременные слезные истерики, снимающие стресс, активный отдых на природе позволяют “девочке” сохранять завидное здоровье и долголетие. Ведя паразитарный образ жизни, она спокойно может похоронить десяток “папиков”, имея смутное представление о сочувствии.
Когда до мужчины доходит, с кем он связался, ему трудно протестовать, и тем более трудно облегчить свою участь. Его сексуальные установки выше разума. “Девочки” никогда не ошибаются в своем выборе. Их основная клиентура — латентные педофилы, с бурным воображением и мученики избытка совести. Этих мужчин нельзя назвать подкаблучниками, но их судьба ничуть не лучше. Если не хуже. “Девочка” не принимает решений и не давит своим авторитетом. Оставаясь тихим, невинным спиногрызом, она угнетает партнера отсутствием поддержки. Поэтому “папик”, скорее, — женатый холостяк.
Говорят, что “маленьких девочек” объединяет позднее половое созревание. Не зря психологи называют их непроснувшимися женщинами. Впрочем, это лирика. Чувственную ограниченность “девочек” не стоит объяснять физиологическими особенностями. У таких женщин слишком хорошо развита логика. Они точно знают, чего хотят и как себя вести. Образ, который они разыгрывают, — высший пилотаж мимикрии. Здесь недостаточно актерской пластичности. Необходим постоянный творческий транс. Сам факт, что их тело долго не стареет и черты лица с трудом подвергаются изменению, указывает на такой уровень самоконтроля, перед которым меркнут школы британской разведки.
Мало кому довелось видеть “девочку” без маски. Ее холодный взгляд, дырявящий пространство, может повергнуть в ужас. Многие “малышки” подсознательно избегают материнства. Необходимость о ком-то заботиться угрожает разрушением образа. “Девочка” экономит энергию буквально на всем. Она не умеет отдавать и делиться. Ее способность любить ограничена правилами игры. Детскую жадность и жесткость она подает как блюдо для гурманов.
Спрос определяет предложение. Клуб почитателей маленьких ленивых капризуль может гордиться. Его обслуживают по высшему классу. Вечным “девочкам” следует отдать должное — при всей своей парадоксальности они далеки от женского коварства. Им просто приятно спасать от тюрьмы мужчин с криминальной похотью.

Текст Густава Водички

О сколько нам религий чудных готовит просвещенья дух!


Договориться о понятиях на берегу никогда не помешает.

Мини-словарик неологизмов

Метросексуальность - (англ. Metrosexual: metropolitan - столичный + sexual) — термин, введенный в 1994 г. (вместе с существительным «метросексуальность») британским журналистом Марком Симпсоном (Mark Simpson) для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих ярко выраженный эстетический вкус и тратящих подчас много времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни. Термин «метросексуал» — противоположность термину «мачо». Метросексуалы — поклонники всего изящного, прекрасного, заботятся о своей внешности, посещают косметические салоны, следуют моде. В обывательской среде метросексуалов часто ошибочно ассоциируют с геями.
В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названием денди.
Позднее появился идеологически противоположный термин — «ретросексуал» мужчина, придерживающийся традиционных взглядов на отношения с женщинами и мужскую манеру одеваться, а также юберсексуал — что-то среднее между ними.
В 2002 году изобретатель термина назвал Дэвида Бэкхема самым метросексуальным метросексуалом (Wiki)

Неологизм «экосексуалы» родился в статье публициста Аниты Куигли Beware the tree-loving ecosexual («Остерегайтесь любящих деревья экосексуалов»), опубликованной в The Daily Telegraph в декабре 2006 года. После этого слово попало в важный виртуальный словарь Word Spy и стало общеупотребительным.

Чтобы быть экосексуалом, нужно соблюдать ряд строгих правил. Экономить воду и электроэнергию с помощью, например, энергосберегающего холодильника и электроприборов или стиральной машины с экономным расходом воды и энергии. Покупать продукты в саморазлагающейся упаковке с пометкой recycle. Грамотно утилизировать мусор — сортировать и отправлять на переработку все что можно: бумагу, пластик, батарейки, бутылки и т. д. Бережливо относиться к любым ресурсам — к примеру, не выкидывать исписанную бумагу, если на ней еще можно писать с другой стороны. Ездить на экологичном транспорте — велосипеде или электрифицированной машине, жить в экодоме с солнечными батареями и ветряками. Носить вещи из органических тканей, при производстве которых не использовались враждебные природе химические вещества (самые распространенные — хлор, искусственные формальдегидосодержащие смолы, растворы солей металлов, силикаты, хлорид олова). Предпочитать винтаж новой одежде, что полностью соответствует идее о бережливости. Обычная бытовая химия является для экосексуала преступной роскошью: посуду он моет содой, а ванную чистит уксусом (по крайней мере, так рекомендует "Гринпис"). В качестве средств по уходу за кожей выбирает не Chanel и Dior, а только экокосметику. Желательно носить с собой кружку, чтобы не пользоваться одноразовыми стаканами в фастфуд-ресторанах. А в работе следует использовать технику без токсичных комплектующих, например компьютер, при производстве которого не использовались бромины и поливинилхлорид.

Значимым событием для формирования движения экосексуалов стало то, что бывший вице-президент США Альберт Гор получил в 2007 году за свою книгу о глобальном потеплении An Inconvenient Truth («Неудобная правда») Нобелевскую премию мира, а снятый по ней документальный фильм с Гором в главной роли — «Оскара» (книга и фильм 2006 года). Примечательно, что после выхода фильма в свет рейтинги Гора подскочили до небес. Читательницы американского глянца стали включать его в топ-листы самых сексуальных мужчин мира.

Еще один кумир экосексуалов — Джулия Робертс, входящая в касту главных голливудских зеленых. Она же — главный пример для подражания, ибо носит с собой на прогулки кружку из вторсырья, водит экологичную Toyota Prius, построила в Калифорнии дом с солнечными батареями и борется за защиту заповедника Valle Vidal в Нью-Мехико. Именно благодаря своему повышенному экосознанию и соответствующему стилю жизни Джулия и «не вылезает» из списков самых привлекательных и сексуальных красоток мира, убеждены экосексуалы, верные поклонники актрисы.

Благодаря таким активистам, как Джордж Клуни, чета Питт — Джоли, Леонардо Ди Каприо и другим голливудским небожителям, природозащитное движение в Штатах и в странах Европы быстро приобрело особый лоск, некий налет престижа, привлекательности и даже сексуальности. Поклонники кино- и шоу-звезд, музыкантов, дизайнеров, подражая своим кумирам, предпочитают держать марку и не вступать в интимные отношения с людьми, равнодушными к проблемам планеты. Они сравнивают себя с вегетарианцами, которые скорее умрут, чем съедят кусочек телятины, свинины или говядины, приравнивая этот акт к добровольному отравлению.

Кстати, о вегетарианцах. Им ведь тоже ничто человеческое не чуждо. В 2007 году новозеландский ученый Энни Поттс из New Zealand Centre for Human and Animal Studies at Canterbury University по аналогии с экосексуалами придумала термин «вегансексуалы». Это такие вегетарианцы, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с мясоедами.

Фриганы
Первый манифест фриганов (от англ. free — свободный и vegan — строгий вегетарианец) «Почему фриган?» написан анонимным веганом и опубликован в 2000 г. В 2003-м, когда American Dialect Society назвала «фриган» словом года, оно вошло в обиход наряду со словом «метросексуал».

Фриганы считают, что люди, покупая и выбрасывая еду, одежду и прочие товары, слишком много и не по делу тратят деньги. Поэтому активисты движения стремятся использовать для жизни лишь мусор и отходы цивилизации. Фриган должен перевести свою машину на альтернативное топливо, например этиловый спирт, а еще лучше — ездить на собранном из подручных средств велосипеде. Он не пользуется одноразовой посудой, довольствуется минимумом одежды, экономит воду и энергию, живет в сквотах, не тратя деньги на жилье. Если работает, то немного, чтобы иметь возможность оплачивать вещи, которые не найти на помойке, например лекарства.

При этом нельзя сказать, что все фриганы — странствующие маргиналы и сквоттеры. У некоторых есть дом и работа. Фриганом может быть человек заурядной профессии: преподаватель, бухгалтер, клерк. Не всякий фриган — вегетарианец, есть мясо, птицу и рыбу не запрещено, главное — не покупать их, а доставать бесплатно.

Фриганы призывают бойкотировать крупные корпорации и дразнят их, переиначивая логотипы: Taco Bell превращают в Taco Hell («Ад Taco»), Starbucks — в Bigbucks («Большие бабки»), Evian — в Naive («Наивный») и т. д.

В 2006–2007 гг. фриганов начали на все лады склонять в СМИ: в ABC, CNN, The Guardian, New York Post, NY Daily News и прочей уважаемой прессе. Поводов пошуметь было достаточно: в репортажах неизменно фигурировали слова «помойка» и «мусор», а в видеоматериалах демонстрировали фриганов, которые ныряли в баки за провизией и тут же ее дегустировали.

Между прочим, на freegan.info в помощь начинающим даны адреса самых лакомых помоек. Искать еду рекомендуется рядом с крупными супермаркетами, которые часто выкидывают товары целыми коробками. Можно поживиться и за счет ресторанов, особенно тех, которые предлагают фастфуд, так как по вечерам они отправляют в мусорный бак все не съеденное за день. На сайте приводятся и полезные советы: обзаведитесь перчатками и фонариком; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. Среди мероприятий, которые устраивает freegan.info,— семинар «Как сделать из нескольких сломанных велосипедов один работающий». Фриганам со стажем предлагается поучаствовать в соревнованиях Dumpster Diving (ныряние на свалке) — совершить забег на помойку и поупражняться, кто глубже нырнет и достанет лучше.

«Задумайтесь!» — призывают фриганы: горы мусора увеличиваются, а ресурсы планеты уменьшаются, количество углекислого газа в атмосфере растет, приближая глобальное потепление. Фриганы действуют, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Точнее, наоборот — ничего не покупая и добывая средства для жизни среди отходов, сознательно бездействуют.

Локаворес
В переводе с английского local wares — «местные товары». Движение, также известное как Regional food или Food patriotism, пропагандирует использование продуктов и товаров, произведенных неподалеку от дома.

Направление локаворес возникло в 2005 году в Сан-Франциско благодаря четырем подругам: Джен Майзер, Джессике Прентис, Сейдж ван Винг и Деде Сэмпсон. Девушки пришли к выводу, что доставка продуктов из других штатов и стран дурно влияет на экологию и не идет на пользу экономике США.

Активистки решили в течение месяца не есть ничего, что произведено и выращено дальше 100 миль от родного города. В поисках подходящей пищи подруги обшарили все фермы своего региона. Оказалось, что сыр, рыба, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и даже алкоголь производятся буквально под боком.

Вскоре течение вышло за пределы Сан-Франциско и захватило мир. В 2007 году Oxford American Dictionary назвал locavores словом года.

Это движение родственно приверженцам слоуфуда: адепты обоих — противники глобализации и индустриализации, выступают за поднятие агрикультуры и органические продукты (подробное описание того, чем именно хороши такие продукты, можно найти на сайте locavores.com).
Очевидно, быть сторонником антиглобализма легко, если ты живешь в деревне, а не в мегаполисе. Но локаворесов это не смущает. Уже сейчас зеленые архитекторы работают над проектами городских домов, в которых зелень, овощи и даже рыба выращивались бы в непосредственной близости от кухни. Таков, например, аквариум-огород, придуманный Матье Леанераном и Энтони ван ден Босхом, существующий, правда, пока только на бумаге.

Скаппи
Термин «скаппи» не только рифмуется с «яппи», но и перекликается по смыслу. Socially Conscious Upwardly-mobile Person (социально-ответственный преуспевающий человек) — это тот же карьерист, но обеспокоенный проблемами экологии.
Словечко «скаппи» (scuppy) вошло в оборот в 2008 году с легкой руки Чарльза Фейлла, президента финансовой группы Sovereign на Манхэттене. Тонко чувствуя конъюнктуру, Фейлл в разгар «зеленой революции» открыл сайт www.scuppie.com и стал всеми возможными способами пиарить новый бренд: разослал агитки по электронной почте, опубликовал Настольную книгу скаппи. В результате все ведущие американские телеканалы и тысячи блогеров подхватили словцо, которое прочно укоренилось в американском сознании.

В чем же разница между скаппи, который готов тратить свои доходы на благо планеты, и, скажем, Стеллой Маккартни, пламенной экосексуалкой и тоже небедной? Разница небольшая, но существенная: первый может время от времени нарушать «зеленые» заповеди.

Как и яппи, скаппи — гедонисты и любители роскоши, по сути неэкологичной. Не желая себе ни в чем отказывать, они готовы платить за «незеленые» поступки. Вот почему их еще называют экологами с чековой книжкой (checkbook environmentalists). Если скаппи приобрел стол из бразильского красного дерева, он немедленно перечисляет деньги в фонд защиты тропических лесов. Если не готов пересесть на электромобиль, вкладывается в разработку альтернативного топлива. А если слетал на самолете в отпуск, насорил на пляже дивного тропического острова, то не уснет спокойно, пока не профинансирует программу по очистке туристических территорий.
Есть спрос — будет и предложение, и в настоящий момент на благо окружающей среды и успокоение совести скаппи трудятся целые корпорации. Они выпускают ценные бумаги компаний, которые уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, к примеру, высаживая деревья или очищая водные ресурсы. С 2006 по 2007 год объем рынка этих ценных бумаг («карбоновых офсетов») вырос вдвое и превысил $68 млрд. По прогнозам журнала Fortune 2008 года, этот рынок в ближайшие десять лет мог бы достичь $1 трлн и перевесить нефтяной. Так бы и случилось, если бы не мировой финансовый кризис.

А пока что скаппи выбирает в магазине энергосберегающие лампочки, экономичные насадки для душа и прочие «зеленые» бытовые приспособления. И ничего страшного, если он вдруг оступится и подарит жене не платье из конопли, а норковую шубу, или съест органический обед за столом, инкрустированным панцирем черепахи — в любой момент можно купить «карбоновую» индульгенцию, чтобы совесть снова стала экологически чистой.

Флетчеризм
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру. Сто лет назад эта мысль была воспринята как оригинальная концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер похудел, разбогател и прославился на весь мир.
Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах — сборнике священных писаний индуизма — пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто оказался в нужное время в нужном месте — в Америке в самом начале бума всевозможных диет. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа; ешьте небольшими порциями; пережевывайте пищу 32 раза, по количеству зубов. Даже воду и чай Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Разжиженная пища проходит к глотке и непроизвольно сглатывается. После этого остальное можно выплюнуть — нужное уже внутри.

Ученые, которые сегодня занимаются феноменом долгожительства, согласны, что открытый Флетчером закон — залог долголетия. Механизм чуда прост. Чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь. Стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета. Кстати, сам Флетчер страдал от ожирения, и ни одна страховая компания не хотела с ним связываться — слишком высок был риск. Однако Флетчер сумел превратить свое тело в образец для подражания, помог скинуть вес многим знаменитым людям, а также разбогател и прославился на весь мир.

Слоуфуд
Движение slowfood («медленная еда») задумано как антитеза «быстрой» — фастфуду. Суть его — в поддержании национальной кухни, местных фермеров, поставщиков и рестораторов. У нас это полезное движение только набирает обороты.
Это движение начали итальянские ресторанные критики, которых возмутило открытие «Макдоналдса» в старинном миланском особняке в 1986 году. Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано. Со временем небольшая группа гурманов переросла во влиятельную гастрономическую организацию Slow Food, в деятельность которой вовлечено около 100 тыс. участников из 100 стран мира. Организация устраивает ежегодный съезд продовольственных сообществ Terra Madre, а также является основателем Университета гастрономических наук, который предоставляет внушительную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Кроме того Slow Food патронирует Салон вкуса (Salone de Gusto) в Турине — крупнейшую международную гастрономическую выставку. Желтая улитка (символ Slow Food) на двери ресторана служит гарантией качества и аутентичности.

Согласно философии слоуфуда в пищу следует употреблять продукты питания, произведенные без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Слоуфуд выступает за фермерские продукты, поэтому на столе адептов движения обязательны деревенские сыры, свежеиспеченный хлеб и петрушка с ближайшего рынка. Слоуфуд поддерживает крошечные частные рестораны и борется против возмутительного результата глобализации — сетевых безликих забегаловок. Движение также выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации.
Философия слоуфуда касается не только еды, но и жизни в целом. Вот, к примеру, очень эмоциональная выдержка из манифеста: «Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием „быстрый темп жизни”, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».

Сегодня фермы, производящие продукты качества слоуфуд, существуют в США и Европе, но особенно популярно это явление в Италии, Франции и Испании. В Англии и США больше распространено движение Organic food, близкое по духу слоуфуду.

Первая русская слоуфуд-ферма появилась в Тверской области в селе Медное в 2000 году благодаря итальянскому сыроделу Пьетро Мацца. На ферме, специализирующейся на агротуризме, он делает сыры (буратто, проволу, рикотту, джункату) из местного молока. Еще один иностранец-энтузиаст — англичанин Джон Уоррен производит колбаски Warren’s Sausages в подмосковном Королеве. В Москве продукты, удовлетворяющие требованиям слоуфуда, продаются в магазинах «Жан-Жак» и «Глобус гурмэ».

Летом 2009 года в Москве появился конвивиум «Улитка» (от лат. convivium — «пир») — первая официально зарегистрированная ветвь глобального движения слоуфуд. В планах организации — поддержка российских виноделов и производителей молока, мастер-классы поваров и разные популистские акции вроде показа фильмов про еду в модном столичном клубе.
Шаталова придает большое значение пережевыванию пищи и любит цитировать Озаву, который считал, что здоровый человек должен пережевывать пищу 50 раз, а больной — 100 раз.

Фрутерианцы
Они же фруктоеды,— это веганы, рацион которых основан на фруктах. Фрутерианцы выступают против причинения вреда всему живому, в том числе растениям. Согласно их философии, употреблять в пищу можно только те плоды, сбор которых гуманен и не вредит природе.
Кроме фруктов, сухофруктов и ягод меню фрутерианцев включает бобовые, орехи, семечки, зеленые листья, некоторые овощи. Фрутерианцы отказываются от корнеплодов, зерновых и грибов. Свой выбор они объясняют так: морковка не может жить без корня, а пшеница — без стебля, в то время как куст помидора или абрикосовое дерево, сбросив плоды, прекрасно живут дальше.

Самый известный фрутерианец — Махатма Ганди; отказ от насилия над всем живым был его главным принципом. С детства Ганди не ел животную пищу, в зрелом возрасте часто голодал из политических соображений. Правда, ближе к концу жизни по рекомендации доктора Ганди все же стал пить молоко, но не коровье, потому что не одобрял эксплуатации коров, а козье. Сестры лондонского Ордена святой Елизаветы Венгерской — тоже фрутерианки. Их диета — это часть аскетичного образа жизни. Устав Ордена предполагает абсолютную бедность, отказ от любой собственности и инвестиций. Иногда фрутерианкой ошибочно называют модель Клаудию Шиффер. Ее система «5+» действительно включает фруктовый плов, соки, коктейли, ягоды и сухофрукты, тем не менее диета Клаудии не фрутерианская, поскольку ее основу составляет сэндвич с куриной грудкой.

Многие диетологи выступают против фрутерианства. По данным Американской диетической ассоциации (ADA), эта система вредна из-за полного отсутствия протеина во фруктах. А ученые Колумбийского университета (Columbia University) в ходе программы «Исследование здорового питания» выяснили, что фруктовая диета вызывает дефицит кальция, протеина, железа, цинка и особенно витамина В12. Фрутерианцы могут столкнуться с массой расстройств: от сухости волос до ослабления иммунитета, анемии, незаживающих язв на коже.

Профессор Колумбийского университета Эдвард Гарднер (Edward Gardner) советует фруктоедам налегать на орехи, которые восполняют недостаток белка в организме. Кроме того, Гарднер рекомендует время от времени сдавать анализ крови на витамин В12 и проводить курс инъекций витамина в случае его нехватки. Ученые также упоминают проблемы, которые возникают у фрутерианцев в обществе: их возвышенные идеи многим кажутся слишком странными.

Наши соотечественники обычно становятся фруктоедами после путешествия в Индию. Проникнувшись идеей ненасилия, впечатлительные туристы проводят несколько месяцев на орехах и фруктах, но затем возвращаются к старым пищевым привычкам.

Возможно, фрутерианство действительно слишком экстремально для жителя средней полосы, однако в нем есть плюсы. По мнению диетологов, фрукты должны составлять не меньше четверти от общего количества пищи, поскольку витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных продуктов, а не поливитаминных таблеток.

Джанкфуд
На Западе junkfood — это любая заведомо вредная еда: дешевый фастфуд, консервы, чипсы-крекеры, в общем, любые фабрикаты и полуфабрикаты. В них много сахара и соли, белой муки, трансжиров и разнообразной химии. Есть это невозможно, но и не есть получается не у всех
В джанкфуде мало витаминов, пищевых волокон и прочих необходимых для здоровья веществ. От фастфуда эта разновидность вредной еды отличается тем, что готовят ее как в забегаловках, так и дома.

Термин был придуман специалистами Center for Science in the Public Interest. Официальное название джанкфуда в Великобритании — HFSS (high fat, sugar or salt, то есть продукты с повышенным содержанием жиров, сахара или соли). Этот термин введен департаментом Food Standards Agency).

Злоупотребление джанкфудом неминуемо ведет к гастриту, панкреатиту, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, атеросклерозу, проблемам с зубами. В США, например, из-за такой пищи более 40% детей и молодежи страдает лишним весом.
Можно бесконечно перечислять последствия «мусорного питания», но это мало кого убеждает от него отказаться. Секрет притягательности такой еды прост: в ней все немного преувеличено — цвет, вкус, питательность. Эта еда бьет по вкусовым рецепторам, моментально усваивается, и именно за это ее любит наш организм. Массовый потребитель предпочитает белый хлеб черному, белый сахар тростниковому, жирное постному и так далее. Одни из самых страстных почитателей джанкфуда - дети. Именно поэтому такая еда — особо опасный преступник, ведь нежная детская пищеварительная система менее всего приспособлена к пересоленной, переслащенной и начиненной химикатами еде.
В Великобритании, например, в 2006 году против джанкфуда (особенно детского) началась активная борьба, которую возглавил знаменитый повар Джейми Оливер. В частности, чтобы дети не ели вредную пищу в школах, оттуда убрали автоматы, продающие джанкфуд. Кроме того, Оливер разработал специальную программу по оздоровлению питания, так что теперь английских деток потчуют приличной едой.

В России борьба с джанкфудом не идет дальше редких популистских разговоров. Впрочем, не так давно в Москве был зарегистрирован конвивиум Ulitka — ветвь международной организации слоуфуд, которая является главным идейным врагом джанкфуда.

Дауншифтинг
Сегодня дауншифтерами становятся не только люди, сознательно решившие «курить бамбук» и кататься на серфе на Гоа вместо того, чтобы отчаянно карабкаться по карьерной лестнице. Добрая половина современных дауншифтеров — те, кого с этой лестницы спихнул мировой экономический кризис.

Синглтоны
В Европе стремительно растет число приверженцев особого стиля жизни: они заводят романы, ходят на свидания, занимаются сексом, но при этом живут одни, принципиально отказываясь нести ответственность за кого-то, кроме самих себя.

Экотуризм
Когда-то экотуристами называли тех, кто придерживался принципа невмешательства в природу во время путешествий, — после «нашествия» людей ландшафт должен оставаться первозданным. В наши дни экотуризм стал более активным: туристы едут именно туда, где требуется экстренная экологическая помощь. отсюда
Ретокс
Ретокс – это образ жизни Незнайки до обретения сознательности, или солдата из сказки "Огниво", когда его ранец был полон золотых монет неизвестно откуда, это разгульный ритм позднего утра и плясок до упаду. Ретокс позиционируется как единственный способ вернуть/завести друзей. Но предупреждает, что как было тяжело начать здоровый образ жизни, так же тяжело будет и завязать с ним. Вот несколько золотых правил Ретокса:
1 правило - самое главное – нет никаких правил, кроме отсутствия правил. То есть если вам хочется лечь спать несколько раньше или позже - просто делайте это. В общем и целом надо стремиться к тому, чтобы делать только то, что нравится. И если что-то не нравится – это глубоко противоречит философии Ретокса и делать это ни в коем случае нельзя.
2 правило: пиво отлично сочетается с водкой. Равно как водка отлично сочетается с шампанским. Отсюда вывод – пиво отлично гармонирует с шампанским (и водкой). Всех, кто полагает иначе, надо предавать анафеме.
3 правило: Нет ничего такого, чего бы нельзя было отложить на послезавтра или вообще не делать. «Я подумаю об этом завтра», говорила бессмертная Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара из «Унесенных Ветром”. На Ретоксе говорят: «Я, может быть, подумаю об этом послезавтра».
4 правило: отдыхать надо побольше. Не стоит себя утруждать ненужными вещами, типа уборки, умывания и прочей работы. Отдых без границ – ведь мы этого достойны.
5 правило: отдыхать надо больше (такое правило уже было?) Ну, тогда это еще одно дополнительное правило – отдыхать надо еще больше.
6 правило: если хочется выглядеть как суперзвезда сразу после секса, значит, так и надо выглядеть. Секс для Ретокса необязателен, но очень помогает придать естественности сладким потягиваниям и медовому взгляду.
7 правило: не обязательно уходить с вечеринки с теми же людьми, с которыми пришли туда. Во-первых, тогда на вас никто не подумает, что это именно вы распотрошили весь бар, а во-вторых, спасть с друзьями – это не комильфо.
8 правило. Из всего должны быть исключения. Как было сказано в одном месте – «что не написано пером, того не вырубишь топором» - так и в Ретоксе, из каждого правила, которого не существует, всегда есть исключения. И если вам вдруг захочется потягать штангу – тягайте. Только про пиво не забывайте.

И на десерт - англосексуальность!

The old joke "Is he gay or is he British?" doesn't seem to die. (Robert R.Ossian)

В книге «Образ английского джентльмена в литературе двадцатого века»/The image of the English gentleman in twentieth-century literature Кристины Берберич встречается слово «англосексуальность». Изобрела его в 2002 г. Эмили Илс, которая в книге «Чашка чая Пруста. Гомоэротизм и викторианская культура» предложила так называть характерные для Англии конца 19-начала 20 века близкие отношения между мужчинами, не всегда в буквальном смысле слова гомосексуальные, но представляющие собой нечто большее, чем просто дружба. Эмили Илс определяет "англосексуальность" как "смешение эротизма и эстетизации однополого желания", больше связанную с "эстетической позицией, чем с физической сексуальностью".
Такие отношения были типичны для Англии того времени: "В мужском окружении школ-интернатов, университетов, армии и мужских клубов мужчины чувствовали себя друг с другом легко и свободно". И в этих условиях гомосоциальность сочеталась с опытом однополых сексуальных отношений в школах и часто в институтах (под сексуальными отношениями в школах большей частью следует понимать взаимную мастурбацию).
Когда Д. Рейнфилд в эссе писал, что «английская культура глубоко гомосексуальна», он не утверждал, что дает серьезное определение английской культуре, хотя слова «если вычесть из литературы двадцатого века всех гомосексуалистов, а из музыки - всех евреев, в Англии останется очень мало романов и симфоний» и впрямь соответствуют реальности. Мерри так удачно выразила свое отношение: «Этот термин а)... ненаучен, поскольку описывает конструкт, который является сочетанием группы явлений; б) непонятно, чем Англия заслужила свой приоритет; немецкий романтизм ничуть не менее "силен" в этом смысле....звучит некрасиво как-то. Как будто англичане - это отдельный биологический вид.»
Кстати, Кристина Берберич считает примером «англосексуальности» (In many cases, Anglosexuality finds expression in close male friendships or working partnerships) отношения между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, а в литературе 20 века — отношение автобиографического героя Зигфрида Сассуна к разным мужчинам; отношение дворецкого Стивенса из "Остатка дня" к лорду Дарлингтону и очарованность Чарльза Райдера Себастьяном Флайтом ("Возвращение в Брайсхед").

(Дживс и Вустер, др. Хаус и др. Уилсон, ... и проч. ...)
отсюда
А есть еще НАШисты. И нутритарианцы (nutritarian): "Это те, кто ест пищу, содержащию максимум полезных веществ (витаминов, минералов и phytonutrients) и минимум вредных на калорию.
В проф. рассылке было сказано, что нутритарианцы стараются в течение дня съесть овощи и фрукты всех возможных цветов, потому что это увеличивает шанс получить максимум фитоэлементов. Слушайте, можно в компании с понтом представиться - я, мол, флекситарианец и немного нутритарианец. И прослыть загадочным". (отсюда)

Хуже спорта только свежий воздух


Доктор медицинских наук Пауло Убиратан (Paulo Ubiratan) работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии. Ниже приведён фрагмент интервью, взятого у него местным телевидением.

Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?
Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечёт независимо от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше? Спите сиесту.

В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
О: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат говядины - наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. Желаете есть злаковые? Кушайте курицу.

В: Следует ли уменьшить потребление алкоголя?
О: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди - это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлёчете из них бульшую пользу. Пиво же производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно.

В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
О: Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.

В: Жареное вредно?
О: В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?

В: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
О: Абсолютно никак. Единственное, к чему приводят упражнения для мускула - это к увеличению размера данного мускула.

В: Шоколад наносит вред?
О: Это какао. Еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий сексом, с полностью уставшим, использованным телом, крича: оно того стоило, какое прекрасное путешествие!..

В: Что Вы можете ещё посоветовать?
О: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет.
(via katoga, tomcat61, vlarin, источник)

Кстати, ранее шведские врачи были встревожены распространением в обществе мании здорового образа жизни — орторексии (orthorexia nervosa). Среди людей в возрасте 30 лет, образованных и представляющих средний класс, обладателей этого диагноза становится все больше и больше. В то время как страдающие анорексией просто уменьшают количество еды, орторексики всю жизнь проводят за мучительным выбором - что плохо, что хорошо.
Впервые (в конце 1990-х гг.) этот феномен описал американский ученый Стив Брэтмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Причем он не теоретик, а практик. В 70-е годы прошлого века Стивен испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Тогда он и еще два десятка единомышленников организовали коммуну, которая объединяла не желающих есть ничего, кроме экологически чистых продуктов. Купив ранчо, Стивен с товарищами стали выращивать там овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса и рыбы члены коммуны отказались полностью. А еще они сказали твердое «нет» меду, луку и чесноку, которые кому-то из этого братства показались вредными.
Стивен был убежден, что есть можно лишь самые свежие, только что выдернутые из земли или снятые с ветки овощи и фрукты. Грешником считался тот, кто осмеливался чистить от кожуры или нарезать овощи, поскольку в результате они теряют львиную долю энергии земли и солнца. И не дай бог проглотить кусочек морковки, не пережевав его прежде 50 раз! «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сил, – пишет Стивен Бретмен. – Меня радовала необычная ясность мышления, и я начал считать себя настоящим праведником. К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо. Со временем я настолько увлекся здоровым образом жизни, что стал вводить в свой рацион все более жесткие ограничения, придумывал для себя довольно суровые наказания, например, голодание в течение 2–3 дней».
В результате Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Спас ситуацию монах-бенедиктинец, который встретился на жизненном пути парня. Он помог Стивену осознать, что правильное питание не должно быть экстремальным и не стоит проявлять фанатизм в стремлении к здоровому образу жизни. С тех пор Бретмен стал сдержаннее в своих экспериментах. В одном из интервью он сказал, что не сомневается в пользе увеличения доли овощей и фруктов в рационе большинства из нас, но выполнение правил здорового питания не должно быть педантичным.

Если людей, страдающих анорексией и булимией, заботит количество съедаемого, то жертвы орторексии "сдвинуты" на качестве пищи. Эта мания захватывает все больше жителей развитых стран.
Орторектик не может говорить ни о чем другом, кроме как о липидах, углеводах, ферментах и витаминах. Он придирается к качеству любого продукта, скрупулезно подсчитывает калории. В общем, производит полное впечатление человека с нервным расстройством. И действительно, в этом смысле он мало чем отличается от товарищей по несчастью - булимиков и аноректиков, с поправкой на активную жизненную позицию. Аноректики в одиночку воюют с пищей до тех пор, пока не попадают к врачам. Булимики тоже не сильно раздражают окружающих своим неуемным аппетитом. А вот одержимые качеством питания способны достать любого, ибо склонны напористо навязывать свои взгляды всем, кто рядом.
В семьях, где есть орторектик, можно поначалу позволить ему почудачествовать, но потом надо все же постараться переубедить человека (два Ха-Ха!), пока это не переросло в настоящую болезнь.
На протяжении длительного времени орторексики выглядят спортивными и здоровыми. Особенность этой болезни — и одновременно сложность ее лечения — уверенность больного в том, что он поступает правильно, действует на благо своего организма и живет здоровее других.
В результате орторексик испытывает постоянный страх заболеть или поправиться, у него появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме — состояние «скрытого» голода. Это сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов. По статистике, жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям «кризиса среднего возраста».

Группа риска:
1 стадия. Слишком много читает о здоровом питании, просиживает в поисках подобной информации в Интернете.
2 стадия. Стремится подражать вымышленным идеалам или нестареющим звездам экрана. Здесь уже пора бить тревогу.
3 стадия. Начинает закупать лишь строго определенные продукты и питается отдельно от общего стола.
4 стадия. Теряет контроль над собой и начинает слишком много говорить на эту тему.
5 стадия. Не допускает никаких поблажек, даже по праздникам, отказывается от вечеринок, фуршетов и ресторанов, в гости приходит со своей едой.
1, 2
и про еду перед сном

Веселое это дело: делать из бреда - bread:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...