Обычно мы готовим так: идеи - Муза, рабсила - моя. Моя проблема в том, что на гастрономию у меня нет памяти и в комбинаторике не сильна.
Плюс: мне проще не есть, чем выдумывать что-то. И когда у меня случаются кулинарные инсайты - я собой горжусь и записываю, чтобы погордиться еще хотя бы раз.Фиолетовый картофель гораздо нежнее обычного, с ореховым вкусом и довольно трудно сочетается. Он недешевый, поэтому, когда мы увидели его в ALDI по смешной цене, то не смогли не купить. Вот и стала я думать-гадать.
А придумала вот что.
Помыть и поставить варить картофель (в мундире).
Порей, фенхель и сельдерей порубить помельче и пассеровать в смеси масел (оливковое, репейное, топленое+щепоть тимьяна+долька чеснока).
Как начнут румяниться - плеснуть белого вина (у меня было просеко). Как вино выпарится - осторожно влить сливки, слегка протушить. Минут через несколько в овощи добавить тунец (консервированный, в собственном соку), молотый перец, соль.
Перемешать, прогреть и спюрировать блендером. И получилось!
Нежно, легко, сочетаемо.
В тарелку: вареный фио-картофель, тунцово-овощное пюре (сверху посыпать жареными кедровыми/пиниевыми орешками и каперсами), несколько перьев цикория (случайно подвернулись), половинка лайма (капать на крем).
Запивать брютом.
Нежности вам.