куплена очень однажды в Tchibo. Любимая и оберегаемая от кухонных грубостей, больше такой не встречалось ни разу. Форма ассиметрично непривычная.
В аккурат на яичницу из дваяйца.
Диаметр дна полностью соответствует средней конфорке плиты.
Покрытие тефлоновое.
Я на ней еще и блинчики жарю. Если встретите - берите две.
середа, липня 31, 2013
вівторок, липня 30, 2013
Папирня Елисея Плетенецкого и бумажная технология 17 века
Как делать заморский папирус я уже показывала, пора изучать отечественные технологии и их отцов-основателей.
Плетенецкий Елисей - крупный общественный деятель XVII века; будучи архимандритом Киево-Печерской лавры (1550 - 1624) заботился об улучшении иноческой жизни, завел в Лавре типографию и писчебумажную фабрику, привлек ученых людей (Захарию Копыстенского, Памву Берынду, Тарасия Земку, Лаврентия Зизания и др.), издавал книги, преимущественно богослужебные, содействовал развитию проповеди и устройству школ, обустроил лаврскую богадельню - "госпиталь для убогих". За 8 лет (1616 - 1624) Плетенецкий успел выпустить из Лаврской типографии 11 книг.
Именно на этом месте в Радомышле в 1606 году архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий основал первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги.
На гранитной скале, окруженной водой, возвели фортификационное сооружение. Мощная энергия водопадов помогала крутить колеса бумажной мельницы-папирни, а скала, толстые стены и речные заводи защищали от незваных гостей.
Готовую бумагу на плотах сплавляли по течению рек Мика, Тетерев и Днепр в Лавру.
В 1616 году на местной бумаге была напечатана первая книга Киево-Печерской лавры - "Часослов".
Плетенецкий Елисей - крупный общественный деятель XVII века; будучи архимандритом Киево-Печерской лавры (1550 - 1624) заботился об улучшении иноческой жизни, завел в Лавре типографию и писчебумажную фабрику, привлек ученых людей (Захарию Копыстенского, Памву Берынду, Тарасия Земку, Лаврентия Зизания и др.), издавал книги, преимущественно богослужебные, содействовал развитию проповеди и устройству школ, обустроил лаврскую богадельню - "госпиталь для убогих". За 8 лет (1616 - 1624) Плетенецкий успел выпустить из Лаврской типографии 11 книг.
Свечу в руках монаха зажигают каждый вечер |
На гранитной скале, окруженной водой, возвели фортификационное сооружение. Мощная энергия водопадов помогала крутить колеса бумажной мельницы-папирни, а скала, толстые стены и речные заводи защищали от незваных гостей.
Готовую бумагу на плотах сплавляли по течению рек Мика, Тетерев и Днепр в Лавру.
В 1616 году на местной бумаге была напечатана первая книга Киево-Печерской лавры - "Часослов".
Петр Могила выписал на папирню немецких специалистов и вокруг выросла Немецкая слобода, просуществовавшая до
понеділок, липня 29, 2013
Десерт без пива - калории на ветер
Шоколадное баварское пиво Maisel&Friends (прямiсiнько из вагнеровского Байройта - интерпретация ирландского стаута 7,5%) с рошеновскими сластями - ммммм!
Кто не пробовал - присоединяйтесь,
Горшки и небоги
"Коль себя не пожалеешь, Ты опять помолодеешь. Слушай: завтра на заре На широком на дворе Должен челядь ты заставить Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний - молоком, Вскипятя его ключом. Вот, коль хочешь ты жениться И красавцем учиниться, - Ты без платья, налегке, Искупайся в молоке; Тут побудь в воде вареной, А потом еще в студеной, И скажу тебе, отец,Будешь знатный молодец!"
(П.Ершов, "Конек-горбунок")
Теперь я знаю, о чем это!
Купленная
"Брак и надувательство" - подумалось сходу, но, поскольку я теперь снова сетевая, сразу подула на гугль и выяснилось
1. "Потение" - это не дефект, а несомненное достоинство моей новой керамики.
"Слабо обожженный и неглазурованный кувшин специально предназначен для хранения чистой воды в жаркое время.
Выступающая сквозь поры вода, испаряясь, понижает температуру сосуда и содержимого на 2-5 градусов относительно окружающего воздуха.
Такая вода воспринимается, как прохладная и пить её приятнее, чем тёплую.
Со временем поры забиваются и сосуд становится, как обычный глиняный".
2. Готовить горячее в неглазурованной посуде неразумно - она пористая и остатки пищи забивают
3. Если все-таки захочется готовить, то надо сделать ей молочный обжиг или томление: 15-20 минут купать в молоке 2,5% жирности, просушить.
Поставить в холодную духовку, нагреть до 300С, подержать 15 минут, выключить, остудить.
Проветрить на открытом воздухе несколько дней, чтобы выветрился "молочный дух".
4. или Налить воды, засыпать порошком горчицы и взбалтывать (пока не перестанет протекать).
5. Иногда в глиняной посуде от открытого огня появляются трещины. Эти трещины можно "зацементировать": в посуду, подлежащую ремонту, кладут 3-4 кусочка сахара, обливают их водой и ставят на сильный огонь. Когда сахар превратится в сироп, им обливают трещину по несколько раз, продолжая держать посуду на огне. Проникая в трещину, сироп обугливается и образует здесь род цемента, полностью заполняющего трещину. Рекомендуется этот способ для химлабораторий, где глиняные колбы часто трескаются от сильного огня. Этот же способ вполне пригоден и в домашнем обиходе для керамической посуды, употребляемой для варки пищи. Образующаяся в трещине обугленная масса не придает пище постороннего вкуса, сама же трещина заделывается массой до того прочно, что исправленная посуда может служить наравне с новой. (источник и фото)
UPD. А вода-таки получается холодная!
неділя, липня 28, 2013
субота, липня 27, 2013
Украинские меценаты. Замок Радомысль, его хозяйка, вечная молодость и очень много икон
Де мы:
РА́ДОМЫШЛЬ, Радомишль, город (с 1795 г.) в Житомирской обл. (Украина), в 50 км к СВ. от Житомира, на левом берегу р. Тетерев. 17 тыс. жителей (1996). Известен как Мык-город с 1150 г., позже - Мыческ, Мыцко; в XVI-XVII вв. - пос. Радомысль.Здание водяной мельницы на реке Мыке возведено в кон. XIX в. (по другим данным в 1904 г.) на фундаментах бумажной фабрики, основанной в 1606 г. архимандритом Елисеем Плетенецким для обеспечения бумагой типографии Киево-Печерской лавры. Фабрика была разрушена во время казацких восстаний. Возведенное на руинах здание мельницы в стиле неоготики внешне напоминает средневековый замок.
Здание имеет три крыла по 3 и 5 этажей, объединенных в центре 8-этажной башней.
В башню-колокольню ведет винтовая лестница из 158 ступенек.
Усадьбу (по совместительству городскую свалку) в Радомышле семья Богомолець-Шереметьевых придбала в 2007 году и вывезла оттуда 60 тонн мусора.
В 2011 г. по инициативе семьи Богомолец-Шереметьевых в отреставрированном здании был открыт историко-культурный комплекс "Замок Радомысль".
Инициатор создания музея - правнучка академика Александра Богомольца, врач, певица и меценат
Вводная в тему "Недвижимость и украинские меценаты"
Ниже вы видите типичную украинскую сельскую недвижимость, причем не депрессивную.
Расположение - райцентр с хорошей родословной в соседней с Киевской Житомирской области.
Прим. Здесь почти все такие - знать Российской империи понимала за варианты и
пʼятниця, липня 26, 2013
Само лётное
или Каждому - свое кофэ.
Пикник Три татушки, дритата.
Вышла ножка из шорта.
середа, липня 24, 2013
вівторок, липня 23, 2013
Горячей, горячей, хозяюшка! Поддай парку! Попарим молодые косточки! (с)
Накануне отпуска Муз почувствовал себя немножко беременным - его стало тошнить от работы и потянуло на солененькое море.
А тут у нас моря нет, зато есть дачный спа-салон (см. ниже), который мы ему и устроили.
Для чего затопили дровами печь,
наносили колодезной воды для обливу. Включили луну поярче.
нагнали девок.
А тут у нас моря нет, зато есть дачный спа-салон (см. ниже), который мы ему и устроили.
Для чего затопили дровами печь,
наносили колодезной воды для обливу. Включили луну поярче.
Поярче я сказал!
Запустили любопытных сов,
Самые вкусные раки
- по-луизиански Crawfish Boil.
С картошкой, сладкой кукурузой итипа каджунскими специями. И обязательно на газете!
С картошкой, сладкой кукурузой и
источник |
Приготовив раз, полюбляешь навсегда.
Готовится Crawfish Boil очень просто: в большую кастрюлю насыпать специи (соль, перец, чеснок, укропное семя и проч. по вкусу - в Новом Орлеане, например, добавляют еще колбасу, грибы, артишоки, сельдерей...), вскипятить, закинуть картошку и кукурузу, варить минут 20.
источник |
Потом положить раков и варить еще минут 5.
Американцы варят в кастрюле как для спаржи или спагетти с вынимающейся сеткой.
Смачного!
Смачного!
понеділок, липня 22, 2013
Разнонравье
Грибы, всеми определителями квалифицируемые как "трюфель".
Крепкие, красивые, пахучие местным грибом.Нос:
вівторок, липня 16, 2013
Підписатися на:
Дописи (Atom)