"Коль себя не пожалеешь,
Ты опять помолодеешь.
Слушай: завтра на заре
На широком на дворе
Должен челядь ты заставить
Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краев водой студеной,
А второй - водой вареной,
А последний - молоком,
Вскипятя его ключом.
Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться, -
Ты без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде вареной,
А потом еще в студеной,
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец!"
(П.Ершов, "Конек-горбунок")
Теперь я знаю, о чем это!
Купленная для дедушки в Макарове гончарка повела себя странно - кувшин стал "потеть" дном и из него медленно, но верно стала сочиться вода.
"Брак и надувательство" - подумалось сходу, но, поскольку я теперь снова сетевая, сразу подула на гугль и выяснилось
что эта посуда без магии не работает.
1. "Потение" - это не дефект, а несомненное достоинство моей новой керамики.
"
Слабо обожженный и неглазурованный кувшин специально предназначен для хранения чистой воды в жаркое время.
Выступающая сквозь поры вода, испаряясь, понижает температуру сосуда и содержимого на 2-5 градусов относительно окружающего воздуха.
Такая вода воспринимается, как прохладная и пить её приятнее,
чем тёплую.
Со временем поры забиваются и сосуд становится, как обычный глиняный".
2. Готовить горячее в неглазурованной посуде неразумно - она пористая и остатки пищи забивают
нежные глиняные поры.
3. Если все-таки захочется готовить, то надо сделать ей молочный обжиг или томление: 15-20 минут купать в молоке 2,5% жирности, просушить.
Поставить в холодную духовку, нагреть до 300С, подержать 15 минут, выключить, остудить.
Проветрить на открытом воздухе несколько дней, чтобы выветрился "молочный дух".
4. или Налить воды, засыпать порошком горчицы и взбалтывать (пока не перестанет протекать).
5. Иногда в глиняной посуде от открытого огня появляются трещины. Эти трещины можно "зацементировать": в посуду, подлежащую ремонту, кладут 3-4 кусочка сахара, обливают их водой и ставят на сильный огонь. Когда сахар превратится в сироп, им обливают трещину по несколько раз, продолжая держать посуду на огне. Проникая в трещину, сироп обугливается и образует здесь род цемента, полностью заполняющего трещину.
Рекомендуется этот способ для химлабораторий, где глиняные колбы часто трескаются от сильного огня.
Этот же способ вполне пригоден и в домашнем обиходе для керамической посуды, употребляемой для варки пищи. Образующаяся в трещине обугленная масса не придает пище постороннего вкуса, сама же трещина заделывается массой до того прочно, что исправленная посуда может служить наравне с новой. (
источник и фото)
UPD. А вода-таки получается холодная!