Чем раньше и разумнее
В этом контексте часто пишут о сое, но не соей единой можно разжиться, а всем спектром бобового царства - кунжутом, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и даже арахисом. Хотя эти соевые бобы - вне конкуренции.
Лихо присказка сказалась, а сказка о том будет, как разнообразно и вкусно готовить
Знакомьтесь - это Pignàta /пиньята родом из Апулии
фото отсюда
Pignata напоминает амфору и горшок одновременно, имеет две ручки, непривычно близко расположенные друг к дружке, чтобы крепче брать и случайно не опрокинуть на себя. Еще ручки с одной стороны, чтобы ставить пиньяту в камин, ручками наружу от огня. Тосканские крестьянки обычно использовали одновременно две пиньяты - одну для кипячения и приготовления бобовых, другую для пряных похлебок с соусами. После замачивания и приготовления бобовых в первой, бобы помещали во вторую Pignata и заправляли.
Кстати, а вы знали, что лучшей глиняной посудой для кухни является неглазурованная или частично глазурованная керамика, потому что полностью глазурованная чаще трескается и оставляет осколки глазури в блюдах? Я - нет.
Да, каждый раз, когда добавляете лавровый лист, не забудьте разделить его на три части (Троица - Отец, Сын и Святой Дух) - это благословит ваш горшок и его содержимое.
Теперь о полезном и практичном.