- все они родственники обширного семейства (180 видов!) sarda/сарды/сельди.
Разница в размерах, анчоусы - до 15 см, сардины - 27 и выше. Анчоусы немцы смешно называют сарделями /Sardellen.
Итак, сегодня три
походных салата и одна паста с сардинами. Готовить их не просто, а
очень просто, причем
будет гарантированно вкусно.
Сардины мы обожаем как свежие, так и консервированные, из последних восхитительные Sardinen mit Haut und Gräten - с чешуей и косточками
мими - как вот эти:
1.
Карпаччо из сельдерея и салат с сардинами и помидорами с зеленым луком.
Сельдерей очистить, тонко настругать на мандолине и замариновать на час в ОМ с лимонным и грейпфрутовым соком, солью и перцем. Разложить "чешуйками" и подать с салатом.
Тут еще цикорий
затесался за компанию.
2.
Карпаччо из цуккини с салатом.
Цуккини настрогать на мандолине,
замариновать на полчаса.
Разложить по тарелкам, сверху по принципу
салата Нисуаз выложить слоями овощи: сладкий перец, вареное яйцо, помидоры, зеленый горошек (здесь свежий замороженный), сардинки. Заправить по вкусу либо соусом для Нисуаз (ОМ, горчица, бальзамик, анчоусы, чеснок, соль-перец), либо просто ОМ с лимоным соком.
3.
Теплый салат с жареными мини-сардинками (филе).
Филе
свежих сардин обсушить салфеткой и слегка обжарить на масле, выложить. В оставшемся после жарки сардин масле обжарить сухари, выключить огонь и добавить на несколько секунд измельченные чеснок и петрушку, перемешать и немедленно снять с плиты!
На тарелки разложить салат и заправить его ОМ, бальзамиком, солью-перцем. Сверху выложить вареное яйцо и филе сардин, заправить жареными сухарями с чесноком и зеленью.
Сицилийская Pasta con le sarde.
Сардины разделать и разрезать на три части, соленые анчоусы промыть и высушить. Отдельно поджарить сухари и пиноли (кедровые орешки). Нагреть оливковое масла и обжарить лук до прозрачности (но не золотить!), добавить анчоусы и пассеровать, помешивая, до растворения рыбки. Плеснуть белого вина, дать закипеть, чтобы испарились спирты, затем добавить кусочки очищенных помидоров, пассату или пюре и варить, подливая бульон (в котором варится паста), чтобы довести до консистенции соуса. Добавить филе сардин, изюм, кедровые орехи, шафран, мелко нарезанные фенхель (или заранее замоченные семена фенхеля) и зеленый укроп. Посолить-поперчить, перемешать и томить в течение 10 минут.
Смешать соус с отваренной пастой аль денте, посыпать сухарями-орешками и немедленно съесть.
Разделывать и филетировать свежие сардинки просто: