В огороде-то на грядке,
Вырастают шоколадки.
А у наших у ворот,
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Корней Чуковский
Когда мы говорим о хорошем вкусе чего-то, мы говорим больше о запахе, чем о вкусе. И вот почему. Только 20% информации мы снимаем с языка, т.е. получаем непосредственно от вкуса, в то время как 80% - от запаха или аромата.
Наш язык имеет всего около 9000 вкусовых рецепторов, которые (в порядке возрастания чувствительности) способны различать раздельно сладкое, соленое, кислое, горькое и умами.
Для сравнения, у нас есть около 10
миллионов клеток, которые
чуют запах. В среднем человек может различать от 4 000 до 10 000 различных запахов!
Нобелевская премию по медицине за 2004 год была присуждена Линде Бак и Ричарду Аксель именно за
открытие одоранта рецепторов и организацию обонятельной системы (
помните, когда-то здесь мы обсуждали).
Что же такое вкус?