Что было.
"Белая Церковь и сады Александрия были настоящим феодальным герцогством с двором, с огромным количеством людей, которые питались вокруг двора, с большими конюшнями породистых коней, с охотами, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края".
(Николай Бердяев, "Самопознание")
NB !эту же цитату читайте ниже!
Белоцерковское староство, сотни тысяч десятин земли, десятки тысяч крепостных. Конные заводы, 10 сахарных, огромные сельские угодья. Владельцы чета Браницких: он - шляхтич, коронный гетман, кавалер ордена Белого Орла, граф, камергер, ближайший друг короля Польши.
Она - Санечка Энгельгардт, племянница и наследница князя Таврического Потемкина, фрейлина Екатерины II.
Двое сыновей и трое дочерей.
Нынешняя Преображенская церковь, заложенная в 1833 г. и освященная 24 сентября 1839 г. замечательна тем, что она построена по плану одесского кафедрального собора, и что в ней погребено, 15 августа 1838 года, тело графини Александры Васильевны Браницкой, строительницы белоцерковских и нескольких других православных церквей обширного ее имения. Это единственная церковь в Киевской епархии, по штатам сельских церквей, причисленная к 1-му классу. Земли ей принадлежит 151 дес, приход ее состоит из четырех приходов упраздненных деревянных церквей на левой стороне стоявших, именно: Успенской, Рождественской, Преображенской и Николаевской.
Замечательные предметы в ней следующие: часть животворящего древа в крестовидной золотой оправе; сия святыня в 1788 году, по взятии Очакова, была принесена в дар князю Потемкину от патриарха Иерусалимского, обрадованного вестью о победе над врагами Креста Господня. Светлейший дядя покойной графини Браницкой с благоговением носил его на себе и умирая передал эту святыню графине, а она завещала, по кончине своей для хранения и благоговейного чествования в церковь; б) Икона св. великомученика Георгия и святой царицы Александры, в серебряном вызолоченном окладе, которой ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ІІ благословила строительницу храма, при выходе ее в замужество за гетмана, графа Ксаверия Браницкого; в) Очень древний Воздух с именем неизвестного митрополита Анастасия, а также некоторые книги. (с)
Что осталось?