четвер, квітня 09, 2009

Принцессы не стареют



Я давно подустала удивлять людей несоответствием физического возраста паспортному. Как говаривала моя заклятая подруга Татьяна: Блиннннн, ну почему я вечно забываю, что тебе уже не 35?! Вспоминаю об этом только когда смотрю на Марусю!

Моих заслуг тут немного, все это шутки природы и генетики (мамуля, бабули, спасибо вам!). А еще как-то однажды просыпаешься и понимаешь, что некоторые девочки просто рождаются сразу принцессами (как на картинке киевлянки Жени Гапчинской).

У Маруси была любимая книжка. Автор Ирина Сабурова*, называется "Королевство Алых башен". В ней были нетленные строчки:

"- Это очень интересно. Сколько лет пришлось принцессе
кружева свои плести?
Может быть, плетет поныне - и из девушки прелестной
стала ведьмою такою - дай Бог ноги унести!
- Нет, принцессы не стареют - потому что сказки вечны.
Не судите слишком строго, не дослушав до конца.
Был Сочельник очень вьюжный, и прекрасный принц, конечно,
проезжавший мимо замка, постучался у дворца.
Ну а дальше - все понятно... В тот же вечер был назначен
во дворце хрустальном пышный и веселый очень бал.
Для того, чтоб этот рыцарь (был красив он и удачлив)
на балу с самой принцессой очень много танцевал.
Но... здесь нужно отступленье..."

Так вот, на практике чаще интересуются почему-то мужские люди - как же выглядеть моложе, ну, лет хотя бы на десять? Концептуально на тему мифов я уже как-то разродилась постом.
А выглядеть, конечно, можно, но уж больно это трудоемко... Куда проще моложе стать.
Для объснения этой аксиомы (так я ее назначила) воспользуюсь немудреной метафорой. Все мы знаем что такое песочные часы. Ну, это такие стеклянные цяточки, похожие на цифру 8 - перевернутый символ бесконечности.
Хорошие ноги растут, известно, от шеи, оттуда же произрастает главный носитель красоты - голова. Если подойти к зеркалу солнечным днем и рассмотреть свое лицо, понятно, хорошего, увидишь мало. Не распыляйте взгляд куда попало, сосредоточьте свое внимание на волшебном треугольнике: от крыльев носа к подбородку. Видите треугольник? Куда направлена его вершина? Вверх. А теперь изобразите полуулыбку - вершина должна перевернуться ровно на 180 градусов вниз.
Вот эти самые треугольники и навели меня на мысль о песочных часах и бесконечности процесса. После прогугливания всемирной сети выяснилось, что не я одна обладаю даром творческого воображения.
Вот, например, такой рецепт молодости советуют мистики: "...сосредоточив внимание на перетекании струйки песка, найдите сознанием структуру, являющуюся объектом воздействия и привяжите процесс перетекания песка к трансформации структур. Сознание оператора при это является проектором заклинаний. Перетекание песка в часах связывается с помощью сознания человека с процессом движения во Времени конкретного объекта или его частей. При воздействии на части объекта он может механически разрушиться при сильном рассогласовании скоростей движения частей объекта во Времени".

Раскодирование этого набора слов, наверняка, займет весь объем женской кратковременной памяти. Себя в этот момент со стороны лучше не видеть - Умным и Красивым всегда в разные стороны.

А внутри часов песочек все сыплется и сыплется, все сыплется и сыплется...
И однажды внизу уже тяжелая, хорошая кучка - годы, опыт, мудрость, достаток. Сами собой опускаются вниз уголки рта, подбородок крепко жмется вниз, приклеивается к шее и... дополнительный десяток лет вам и вашей красотищще за секунды обеспечен.
- Ну, и в чем прикол твоей метафоры?, - так и вижу свою Татьяну с выраженьем органайзера на холеном лице: 2-3 раза в неделю косметолог, еженедельный общий массаж, блистающий акрил на ногтях, педикюр и парикмахер строго ежемесячно, рацион в голову - исключительно каши и салаты.
А вот в чем. Песочные часы нельзя остановить, но можно перевернуть.
Как только почувствовали, что лицо "плывет" вниз - а это означает, что все остальное: мысли, эмоции, ощущения тотчас устремляются туда же (наверняка, вы это наблюдали не раз: лицо перестает светиться, тяжелеет и вянет, взгляд внутрь, опадают плечи, как будто начинает ныть спина...) - стоп! Немедленно "переворачивайте" песочные часы!
ОщутИте заметное облегчение - ведь весь песок наверху, вершина вашего треугольника смотрит вниз и вы можете теперь не лежать кучкой, а легко струиться, излучая вокруг себя золотистые зайчики.

Кажется, я заранее 'починаю рефлексувати наближення офіційного днянародження, тому що не люблю цієї справи' раз в году - Дни Рождения Меня на самом деле случаются гораздо чаще.
_____________________
* Сабурова Ирина Евгеньевна (урожд. Кутитонская, в первом браке Перфильева, во втором баронесса фон Розенберг; 1907-1979) – писательница, журналистка, жила в Риге, Германии, США, редактор еженедельника "Для Вас" (1933-1940). О ней писали: «человек, который выживает сам и помогает выжить другим» — формулировка на все времена и условия — лагерные или современные российские. (Синкевич В. «…с благодарностию: были»).

Андре Костолани

Продолжение, другие байки из книги биржевого гения читайте под ярлыком "деньги".

Звонок из Цюриха
(из цикла «Опыты с инсайдерской информацией»)

Много десятков лет назад мне позвонил из Цюриха мой старый добрый друг Эрнст Галь, в то время первый прокурист и биржевой представитель крупного банкирского дома «Юлиус Бэр и К°». Сдавленным голосом он произнес:
- Срочно покупайте акции «Санкт-Мориц Папир»!
- Но почему?!
- Не важно, совершенно не важно, - последовал ответ, - они будут расти!
Напряжение в его голосе ясно давало понять, что мой дорогой друг твердо убежден в своей правоте, хотя и не может ничего толком объяснить.
Здесь поможет только вера, подумал я, глас народа – глас Божий. И согласился купить «Санкт-Мориц» по курсу 162.

Когда он повесил трубку, я вдруг сообразил, что близко знаком с президентом правления бумажной фабрики Ла Шапейль (единственный актив «Санкт-Морица»), мсье Жоржем Эрейлем, бывшим главой «Зюд Авиасьён», творцом «Каравеллы», а позднее президентом «Симки» и вице-президетом «Крайслера».
Его ответ на вопрос, что он сам думает о своих акциях, был обескураживающим:
- Их цена на цюрихской бирже – это абсолютный нонсенс! Бухгалтерская стоимость акции едва достигает 40 франков. На дивиденды – ни малейшей надежды. Спекулянты, задравшие курс до небес, окончательно потеряли совесть! Они там в Цюрихе просто с ума посходили – по этой цене акции нужно продавать, не задумываясь ни на секунду, и уж точно никак не покупать!

Напор, с которым он это утверждал, побудил меня приглядеться к акциям поближе. И я действительно установил, что их цена необоснованно высока, и что президент совершенно прав. Тем не менее, твердо убежденный в том, что биржевой идиотизм совершенно безграничен, я не стал отменять покупку.

С нетерпением дождавшись следующего дня, я позвонил своему другу в «Юлиус Бэр».
- Вы жалкий трусишка, Вы слишком мало купили, - закричала трубка мне прямо в ухо,- сегодня «Санкт-Мориц» стоит уже на 165!
Я не мог отказать себе в удовольствии преподать урок настоящему банкиру, хотя им и был мой друг. Я передал ему слово в слово всё, что сообщил мне президент Эрейль, и рассказал о том, что выяснил сам. Перепуганный голос на другом конце провода промямлил:
- Что же теперь делать, господин Костолани? Хотите их снова продать?
- Что делать? Хмм... прикупите-ка мне еще «Санкт-Морицов», вдобавок к имеющимся.
Возникла долгая пауза – я словно воочию увидел перед собой моего друга в виде немого вопросительного знака. Я добавил:
- Я всего лишь хочу продемонстрировать Вам, как мало значения я придаю всем балансовым отчётам и инсайдерским информациям вместе взятым, даже если их источником является сам президент.

На следующий день, за ежедневным обедом в кругу приятелей я рассказал о своём экстравагантном решении, так что они могут засвидетельствовать мою правдивость. Затем я забыл обо всей этой истории.
Несколько месяцев спустя, я прочел статью в Нью-Йорк Таймс об удивительном курсовом развитии акций «Санкт-Мориц Папир», которые как раз только что с 1200 франков подскочили до 1400.
Я немедленно позвонил моему другу в Цюрих и с наслаждением продал все мои «Санкт-Морицы». Когда он рапортовал мне об исполнении распоряжения, я спросил его в шутку:
- Ну как, господин Галь? Не правда ли, я дал Вам удачный совет?
- Вы – мне?!, - немедленно оскорбился он, - да ведь это я Вам посоветовал! (Нельзя сказать, что он был не прав.)
На короткое время «Санкт-Мориц» поднялся еще выше, но затем вообще исчез с биржи – его поглотила английская компания «Бовоутер», купив за весьма высокую цену.

Совсем недавно я общался с президентом Эрейлем. Мы вспомнили этот случай и посмеялись от всего сердца. Сегодня и он знает то, о чём никак не мог догадываться тогда – тайные планы «Бовоутера» на поглощение. Его балансовый анализ был абсолютно верным, однако аналитики предполагают, а биржа располагает.

Видите ли, биржа – это не наука, а искусство. Так же как и в живописи нужно с пониманием относиться к сюрреализму. Даже если иногда на картинах голова расположена внизу, а ноги вверху, разве не продаются они за огромные деньги? Я купил акции «Санкт-Мориц» не потому что был плохо информирован. Не вопреки негативной информации, а именно основываясь на ней.

Я часто думаю об этой забавной истории, когда вижу с какой научной тщательностью работают аналититки. Они производят компьютерный анализ, строят точные кривые, проделывают сложнейшие расчёты, умножают, делят, вычитают – все для того, чтобы предсказать развитие курса в будущем.

И тогда всё происходит с точностью до наоборот.


Andre Kostolany, Kostolanys beste Tips fuer Geldanleger.
Profitable Ideen fuer Sparer und Spekulanten.
© 1998 by Econ Verlag Muenchen
перевод: Privat А.Grünzweig, 2009, Koeln


Андре Костолани - лицо AUDI
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...