Говорят, что под лежачий камень вода не течет. Украинцы с этим не согласны. Мы триста лет сидели сиднем в центре Европы и ждали “самостийности”. Бог не выдержал такой наглости и свершил чудо. Удовлетворенные результативностью своей религии, мы ожидаем других чудес. Например, процветания и благополучия. При этом нас не пугает время и кратковременность жизни. Мы ведем себя, как бессмертные люди, которым не падает на голову кирпич, но зато падают мешки с твердой валютой.
Украинцы — это нация, полностью лишенная комплекса неполноценности. Из всех видов ожидания мы избрали самую зрелую философскую форму. Как индивидуумы с окончательно сложившимся представлением о мире, мы вгоняем окружающую жизнь в понятные нам алгоритмы развития. Все “зная”, мы пребываем в постоянном ожидании, опираясь на заготовленные ярлыки. Очередной парламент для нас — ничто. Очередной премьер для нас — никто. Флот — это то, что делится само по себе. Гривна — это рубль. Свинья — это сосед. А сало — это продукт... (познать полностью нирвану-по-украински ЗДЕСЬ).
А Киев вообще - мать городов русских, если кто помнит.
Город мистический, культовый, живой, ирреальный, ведьмовской, одних Лысых гор в нем четыре или пять (одна все время исчезает) - три из них в центре города и все они были и остаются "лысыми", потому что многочисленные попытки их застроить время очень скоро сносит, оставляя горы в мистическом их значении. На Петров день (Петровки, Разговины 30 июня) все шабаши не обежишь - пробки, только на метле.
Совсем по Булгакову: "Хорошо вам чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре…" и Гоголю: «…Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – ведьмы» («Вий»).
Это я вот к чему.
После Нг всех охватила паника от допущенного обжорства, обуял страх остаться жирным, как новогодний стол
Нг-фобия - новое чувство вины, стыд нового времени. Его поносят, от него убегают, его выжимают с потом, хоронят в трудоголизме, топят в банях, колотят массажами, травят химией, смывают из шланга...
И забыли, что чем незваного гостя гнать и прятать, лучше правильно накормить - тогда сам скоро уйдет. Это я вам как фобиолог со стажем говорю, вот примеры:
Мы, киевлянки, клин клином вышибаем. И для этого нам подарено такое чудо, как торт "Киевский".
Немного расскажу вам об истории сладкого символа столицы Украины периода новейшей истории (с 1777 по 1915 гг. это было “сухое варенье” Балабухи). А вы помедитируйте на каштаны на коробке и предствляйте, что мы на новогоднем Крещатике.
Вступ.
В 1886 г. купец Валентин Ефимов основал свою кондитерскую фабричку-с, полукустарное производство. Продукции до начала XX в выпускалось всего 200 тонн, а рабочих было всего 70 человек. В 1890 г. на фабричке-с Ефимова работало пять цехов: карамельный, конфетный, мармеладный, пряничный и фруктово-варочный (звучит, как музыка!).
В 1923 г. фабричке было присвоено имя Карла Маркса и
В советское время "Киевский" торт был валютой и открывал двери в любые кабинеты по всему Советскому Союзу. Его регулярно доставляли в Кремль специально для Г-секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева и фаната певицы Зыкиной министра иностранных дел СССР А. Громыко.
В журнале "Истории успешных и компаний и людей" (№ 5, 2007) в статье о "Киевском" торте Н.Абраменко писал: "Его популярность была огромной. В советскую эпоху три фирменных поезда сообщения Киев - Москва называли не иначе, как "торТовозами" - редкий командировочный отправлялся в столицу СССР без "Киевского" торта. А какой гость столицы Украинской ССР возвращался домой без легендарного лакомства в круглой коробке? Впрочем, ситуация не изменилась и сегодня".
Существует несколько версий появления этого продукта.
Киевский торт: вид из космоса |
Версия 2. Авторами рецепта этого торта были сотрудники кондитерской фабрики им.Карла Маркса Надежда Черногор (проживающая в районе Черной горы) и Клонстантин Петренко. В 1956 г.17-летняя Надя, не поступив в мединститут, пошла работать учеником кондитера и училась "рисовать" кремом. В результате девушка решила, что это ее призвание, мединститут ей больше не нужен и посвятила жизнь тортам. В том же 1956-м Надя разработала рецепт "Киевского" торта, испекли три штуки, потом пять - понравилось. Тогда девушка придумала для торта новый крем из высококачественного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением ванильной пудры, коньяка и десертного вина. Рецепт НИКОГДА не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне.
Уже через год "Киевский" торт получил свою первую награду - бронзовую медаль. А в 1976 г. на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Она проработала всю жизнь на этой фабрике, дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских" тортов и не была полной женщиной!
Мама "Киевского" готовила нестандартные торты: к 300-летию американского морского флота или трехъярусный в честь 70-летия украинца Брежнева, который состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 кг. Это был именно "Киевский" торт (и именно в 1976 г. дорогой Л.И. перенёс клиническую смерть, после которой уже не восстановился и подсел на нембутал).
Версия 3, моя. Это подарок инопланетян киевлянам для поддержания
Версию номер 4 читайте здесь.
Фото для тех, кто понимает |
"Киевский" выпускался и продавался в других местах, но ни один не смог приблизится по вкусу к "Киевскому" из Киева фабрики Карла Маркса! Народная молва четко разделяла "Киевские" торты на оригинальный круглый "сухой" - привезенный из Киева (КМ), и квадратный "мокрый", Б.знает откуда - прилипающий к зубам.
"Киевский" отображал смену моды, политических приоритетов и законов. После того, как в 1955 г. первый индийский премьер Джавахарлал Неру посетил СССР, в рецептуру входили орехи кешью. Кондитерская отрасль задыхалась в дружеских индийских объятьях под орехами кешью, которые закупались в немеряных количествах. Когда льготные индийские поставки закончились и кешью стали обходиться слишком дорого, в "Киевском" их заменили фундуком, который в перестройку оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешевый арахис.
После окончания щедрой индийской эпопеи с кешью пришел конец эпохе яичных кремов, на использование которых в промышленном производстве несколько десятилетий назад наложило запрет санитарное ведомство. Первичный яичный крем в "Киевском" заменили более тяжелым сливочно-масляным, который в тяжелые перестроечные годы разбавляли дешевыми растительными жирами, а вместо традиционных цукатов поверхность украшали желе. В 70-80-е гг. какао-порошок заменили тертой веллой (шелухой какао-бобов) , экспериментировали с курагой, от которой быстро отказались после жалоб потребителей. Поменялся и дизайн упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города - Пешеходного моста, ведущего с Подола на Труханов остров - появились листья каштанов.
Настоящий, по точной рецептуре исполненный "Киевский" торт сухой, легко режется и в меру крошится, в состав теперь строго входит фундук. Его рецептура - настоящая коммерческая тайна и не дается ни на одних кулинарных курсах.
Ну, скажите, разве это не чудо?
Теперь к Страшной Тайне: стать худой, будучи здоровой и счастливой, в этом подлунном мире невозможно. Это парадокс, оксюморон, поэтому 2011 год - год 55-летия "Киевского" торта очень подходит для проводов лени, жира и иллюзий. Это
Глаза инопланетян смотрят на нас |
Видите, куда-откуда розовый дым?
источники: 1,2,3,4,5,6,7,8,9
А сине-зелёный крем на торте есть неопасно? ,)
ВідповістиВидалитиИнопланетяне говорят, что их крем не опаснее, чем розовая колбаса или цветные йогурты:)
ВідповістиВидалитиОчень интересно!Спасибо!
ВідповістиВидалитиЯ обожаю Киевский торт! И никакие модные веяния не заставят меня отказаться хоть иногда лакомиться этим шедевром киевских кондитеров. Кстати, я слышала ещё одну версию его появления - были взбиты белки для бисквита, но пропало электричество на фабрике, а когда опять появилось через 12 часов - белки оказались уже "подгулявшими". Чтобы заглушить неприятный привкус и не выбрасывать столько продуктов, в белки добавили орехи и испекли коржи-безе. Вот такая история)))
ВідповістиВидалитиВ животе тоскливо заурчало... :)
ВідповістиВидалитиНе при киевлянах будет сказано, но в Риге изготавливают торт, не уступающий по вкусовым качествам "Киевскому" под названием "Циелавиня"(трясогузка), только весь крем в нем - шоколадный. Так вот, самой распространенной поговоркой по отношению к нему была: "Хочешь опозориться в гостях - купи торт "Циелавиня"!" :) Несмотря на свой восхитительный вкус и вид, элегантно резать и потреблять его можно только тогда, когда никто не видит! :)
Pelageya, на здоровье:)
ВідповістиВидалитиСпасибо, ilona, еще одна версия!
ВідповістиВидалитиА источник подскажете?:)
Rubric, больше тортов хороших и разных, я щитаю!:)
ВідповістиВидалитиА он тоже с историей?
Не подскажу, так как рассказала эту байку мне одна наша отдыхающая из Киева, лет 20 назад))) Сейчас даже и не вспомню, как её звали, к сожалению:)
ВідповістиВидалитиВ любом случае, это отличное подтверждение тому, что настоящие кудесы случаются не 'благодаря', а 'вопреки':))
ВідповістиВидалитиДа Бог их знает, этих циелавинь! :)
ВідповістиВидалитиНедавно привозили мне киевский. но он мне не очень понравился, по сравнению с тем, что я ела лет так 25 тому назад. Это, видимо, что раньше всё дефицитное вкуснее было.
ВідповістиВидалитиЛена, а этот пост нельзя послать дальше по электронке? я бы своей подружке по фамилии Балабуха послала. Тоже, кстати, Олена.
ВідповістиВидалитиElena, смотря откуда был торт.
ВідповістиВидалитиБез проблем, посылайте, кому хотите. Мне приятно, если это интересно:)
Интересное совпадение, сейчас родственники за бренд бьются, хотя историки утверждают, что рецепт утерян.
Олёна, а вот это:
ВідповістиВидалити"Наш главный религиозный ритуал — упорное ожидание бесплатного чуда",
твоё авторство?
Я к чему спрашиваю, уж больно в цитатник просится фраза :)
Уууу! Масляный крем! Масляные розочки! Уууу! :):):)
ВідповістиВидалитиTanya, это эссэ Густава Водички - иди по ссылке под текстом, там много перлов:)
ВідповістиВидалитиНадя, даже не знаю, ууу или ааа, я крем сверху-сбоку никогда не ем - слишком сладкий. Но моя собака в курсе - ей нравится:)