середа, березня 10, 2010
О сколько нам религий чудных готовит просвещенья дух!
Договориться о понятиях на берегу никогда не помешает.
Мини-словарик неологизмов
Метросексуальность - (англ. Metrosexual: metropolitan - столичный + sexual) — термин, введенный в 1994 г. (вместе с существительным «метросексуальность») британским журналистом Марком Симпсоном (Mark Simpson) для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих ярко выраженный эстетический вкус и тратящих подчас много времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни. Термин «метросексуал» — противоположность термину «мачо». Метросексуалы — поклонники всего изящного, прекрасного, заботятся о своей внешности, посещают косметические салоны, следуют моде. В обывательской среде метросексуалов часто ошибочно ассоциируют с геями.
В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названием денди.
Позднее появился идеологически противоположный термин — «ретросексуал» мужчина, придерживающийся традиционных взглядов на отношения с женщинами и мужскую манеру одеваться, а также юберсексуал — что-то среднее между ними.
В 2002 году изобретатель термина назвал Дэвида Бэкхема самым метросексуальным метросексуалом (Wiki)
Неологизм «экосексуалы» родился в статье публициста Аниты Куигли Beware the tree-loving ecosexual («Остерегайтесь любящих деревья экосексуалов»), опубликованной в The Daily Telegraph в декабре 2006 года. После этого слово попало в важный виртуальный словарь Word Spy и стало общеупотребительным.
Чтобы быть экосексуалом, нужно соблюдать ряд строгих правил. Экономить воду и электроэнергию с помощью, например, энергосберегающего холодильника и электроприборов или стиральной машины с экономным расходом воды и энергии. Покупать продукты в саморазлагающейся упаковке с пометкой recycle. Грамотно утилизировать мусор — сортировать и отправлять на переработку все что можно: бумагу, пластик, батарейки, бутылки и т. д. Бережливо относиться к любым ресурсам — к примеру, не выкидывать исписанную бумагу, если на ней еще можно писать с другой стороны. Ездить на экологичном транспорте — велосипеде или электрифицированной машине, жить в экодоме с солнечными батареями и ветряками. Носить вещи из органических тканей, при производстве которых не использовались враждебные природе химические вещества (самые распространенные — хлор, искусственные формальдегидосодержащие смолы, растворы солей металлов, силикаты, хлорид олова). Предпочитать винтаж новой одежде, что полностью соответствует идее о бережливости. Обычная бытовая химия является для экосексуала преступной роскошью: посуду он моет содой, а ванную чистит уксусом (по крайней мере, так рекомендует "Гринпис"). В качестве средств по уходу за кожей выбирает не Chanel и Dior, а только экокосметику. Желательно носить с собой кружку, чтобы не пользоваться одноразовыми стаканами в фастфуд-ресторанах. А в работе следует использовать технику без токсичных комплектующих, например компьютер, при производстве которого не использовались бромины и поливинилхлорид.
Значимым событием для формирования движения экосексуалов стало то, что бывший вице-президент США Альберт Гор получил в 2007 году за свою книгу о глобальном потеплении An Inconvenient Truth («Неудобная правда») Нобелевскую премию мира, а снятый по ней документальный фильм с Гором в главной роли — «Оскара» (книга и фильм 2006 года). Примечательно, что после выхода фильма в свет рейтинги Гора подскочили до небес. Читательницы американского глянца стали включать его в топ-листы самых сексуальных мужчин мира.
Еще один кумир экосексуалов — Джулия Робертс, входящая в касту главных голливудских зеленых. Она же — главный пример для подражания, ибо носит с собой на прогулки кружку из вторсырья, водит экологичную Toyota Prius, построила в Калифорнии дом с солнечными батареями и борется за защиту заповедника Valle Vidal в Нью-Мехико. Именно благодаря своему повышенному экосознанию и соответствующему стилю жизни Джулия и «не вылезает» из списков самых привлекательных и сексуальных красоток мира, убеждены экосексуалы, верные поклонники актрисы.
Благодаря таким активистам, как Джордж Клуни, чета Питт — Джоли, Леонардо Ди Каприо и другим голливудским небожителям, природозащитное движение в Штатах и в странах Европы быстро приобрело особый лоск, некий налет престижа, привлекательности и даже сексуальности. Поклонники кино- и шоу-звезд, музыкантов, дизайнеров, подражая своим кумирам, предпочитают держать марку и не вступать в интимные отношения с людьми, равнодушными к проблемам планеты. Они сравнивают себя с вегетарианцами, которые скорее умрут, чем съедят кусочек телятины, свинины или говядины, приравнивая этот акт к добровольному отравлению.
Кстати, о вегетарианцах. Им ведь тоже ничто человеческое не чуждо. В 2007 году новозеландский ученый Энни Поттс из New Zealand Centre for Human and Animal Studies at Canterbury University по аналогии с экосексуалами придумала термин «вегансексуалы». Это такие вегетарианцы, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с мясоедами.
Фриганы
Первый манифест фриганов (от англ. free — свободный и vegan — строгий вегетарианец) «Почему фриган?» написан анонимным веганом и опубликован в 2000 г. В 2003-м, когда American Dialect Society назвала «фриган» словом года, оно вошло в обиход наряду со словом «метросексуал».
Фриганы считают, что люди, покупая и выбрасывая еду, одежду и прочие товары, слишком много и не по делу тратят деньги. Поэтому активисты движения стремятся использовать для жизни лишь мусор и отходы цивилизации. Фриган должен перевести свою машину на альтернативное топливо, например этиловый спирт, а еще лучше — ездить на собранном из подручных средств велосипеде. Он не пользуется одноразовой посудой, довольствуется минимумом одежды, экономит воду и энергию, живет в сквотах, не тратя деньги на жилье. Если работает, то немного, чтобы иметь возможность оплачивать вещи, которые не найти на помойке, например лекарства.
При этом нельзя сказать, что все фриганы — странствующие маргиналы и сквоттеры. У некоторых есть дом и работа. Фриганом может быть человек заурядной профессии: преподаватель, бухгалтер, клерк. Не всякий фриган — вегетарианец, есть мясо, птицу и рыбу не запрещено, главное — не покупать их, а доставать бесплатно.
Фриганы призывают бойкотировать крупные корпорации и дразнят их, переиначивая логотипы: Taco Bell превращают в Taco Hell («Ад Taco»), Starbucks — в Bigbucks («Большие бабки»), Evian — в Naive («Наивный») и т. д.
В 2006–2007 гг. фриганов начали на все лады склонять в СМИ: в ABC, CNN, The Guardian, New York Post, NY Daily News и прочей уважаемой прессе. Поводов пошуметь было достаточно: в репортажах неизменно фигурировали слова «помойка» и «мусор», а в видеоматериалах демонстрировали фриганов, которые ныряли в баки за провизией и тут же ее дегустировали.
Между прочим, на freegan.info в помощь начинающим даны адреса самых лакомых помоек. Искать еду рекомендуется рядом с крупными супермаркетами, которые часто выкидывают товары целыми коробками. Можно поживиться и за счет ресторанов, особенно тех, которые предлагают фастфуд, так как по вечерам они отправляют в мусорный бак все не съеденное за день. На сайте приводятся и полезные советы: обзаведитесь перчатками и фонариком; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. Среди мероприятий, которые устраивает freegan.info,— семинар «Как сделать из нескольких сломанных велосипедов один работающий». Фриганам со стажем предлагается поучаствовать в соревнованиях Dumpster Diving (ныряние на свалке) — совершить забег на помойку и поупражняться, кто глубже нырнет и достанет лучше.
«Задумайтесь!» — призывают фриганы: горы мусора увеличиваются, а ресурсы планеты уменьшаются, количество углекислого газа в атмосфере растет, приближая глобальное потепление. Фриганы действуют, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Точнее, наоборот — ничего не покупая и добывая средства для жизни среди отходов, сознательно бездействуют.
Локаворес
В переводе с английского local wares — «местные товары». Движение, также известное как Regional food или Food patriotism, пропагандирует использование продуктов и товаров, произведенных неподалеку от дома.
Направление локаворес возникло в 2005 году в Сан-Франциско благодаря четырем подругам: Джен Майзер, Джессике Прентис, Сейдж ван Винг и Деде Сэмпсон. Девушки пришли к выводу, что доставка продуктов из других штатов и стран дурно влияет на экологию и не идет на пользу экономике США.
Активистки решили в течение месяца не есть ничего, что произведено и выращено дальше 100 миль от родного города. В поисках подходящей пищи подруги обшарили все фермы своего региона. Оказалось, что сыр, рыба, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и даже алкоголь производятся буквально под боком.
Вскоре течение вышло за пределы Сан-Франциско и захватило мир. В 2007 году Oxford American Dictionary назвал locavores словом года.
Это движение родственно приверженцам слоуфуда: адепты обоих — противники глобализации и индустриализации, выступают за поднятие агрикультуры и органические продукты (подробное описание того, чем именно хороши такие продукты, можно найти на сайте locavores.com).
Очевидно, быть сторонником антиглобализма легко, если ты живешь в деревне, а не в мегаполисе. Но локаворесов это не смущает. Уже сейчас зеленые архитекторы работают над проектами городских домов, в которых зелень, овощи и даже рыба выращивались бы в непосредственной близости от кухни. Таков, например, аквариум-огород, придуманный Матье Леанераном и Энтони ван ден Босхом, существующий, правда, пока только на бумаге.
Скаппи
Термин «скаппи» не только рифмуется с «яппи», но и перекликается по смыслу. Socially Conscious Upwardly-mobile Person (социально-ответственный преуспевающий человек) — это тот же карьерист, но обеспокоенный проблемами экологии.
Словечко «скаппи» (scuppy) вошло в оборот в 2008 году с легкой руки Чарльза Фейлла, президента финансовой группы Sovereign на Манхэттене. Тонко чувствуя конъюнктуру, Фейлл в разгар «зеленой революции» открыл сайт www.scuppie.com и стал всеми возможными способами пиарить новый бренд: разослал агитки по электронной почте, опубликовал Настольную книгу скаппи. В результате все ведущие американские телеканалы и тысячи блогеров подхватили словцо, которое прочно укоренилось в американском сознании.
В чем же разница между скаппи, который готов тратить свои доходы на благо планеты, и, скажем, Стеллой Маккартни, пламенной экосексуалкой и тоже небедной? Разница небольшая, но существенная: первый может время от времени нарушать «зеленые» заповеди.
Как и яппи, скаппи — гедонисты и любители роскоши, по сути неэкологичной. Не желая себе ни в чем отказывать, они готовы платить за «незеленые» поступки. Вот почему их еще называют экологами с чековой книжкой (checkbook environmentalists). Если скаппи приобрел стол из бразильского красного дерева, он немедленно перечисляет деньги в фонд защиты тропических лесов. Если не готов пересесть на электромобиль, вкладывается в разработку альтернативного топлива. А если слетал на самолете в отпуск, насорил на пляже дивного тропического острова, то не уснет спокойно, пока не профинансирует программу по очистке туристических территорий.
Есть спрос — будет и предложение, и в настоящий момент на благо окружающей среды и успокоение совести скаппи трудятся целые корпорации. Они выпускают ценные бумаги компаний, которые уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, к примеру, высаживая деревья или очищая водные ресурсы. С 2006 по 2007 год объем рынка этих ценных бумаг («карбоновых офсетов») вырос вдвое и превысил $68 млрд. По прогнозам журнала Fortune 2008 года, этот рынок в ближайшие десять лет мог бы достичь $1 трлн и перевесить нефтяной. Так бы и случилось, если бы не мировой финансовый кризис.
А пока что скаппи выбирает в магазине энергосберегающие лампочки, экономичные насадки для душа и прочие «зеленые» бытовые приспособления. И ничего страшного, если он вдруг оступится и подарит жене не платье из конопли, а норковую шубу, или съест органический обед за столом, инкрустированным панцирем черепахи — в любой момент можно купить «карбоновую» индульгенцию, чтобы совесть снова стала экологически чистой.
Флетчеризм
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру. Сто лет назад эта мысль была воспринята как оригинальная концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер похудел, разбогател и прославился на весь мир.
Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах — сборнике священных писаний индуизма — пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто оказался в нужное время в нужном месте — в Америке в самом начале бума всевозможных диет. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа; ешьте небольшими порциями; пережевывайте пищу 32 раза, по количеству зубов. Даже воду и чай Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Разжиженная пища проходит к глотке и непроизвольно сглатывается. После этого остальное можно выплюнуть — нужное уже внутри.
Ученые, которые сегодня занимаются феноменом долгожительства, согласны, что открытый Флетчером закон — залог долголетия. Механизм чуда прост. Чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь. Стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета. Кстати, сам Флетчер страдал от ожирения, и ни одна страховая компания не хотела с ним связываться — слишком высок был риск. Однако Флетчер сумел превратить свое тело в образец для подражания, помог скинуть вес многим знаменитым людям, а также разбогател и прославился на весь мир.
Слоуфуд
Движение slowfood («медленная еда») задумано как антитеза «быстрой» — фастфуду. Суть его — в поддержании национальной кухни, местных фермеров, поставщиков и рестораторов. У нас это полезное движение только набирает обороты.
Это движение начали итальянские ресторанные критики, которых возмутило открытие «Макдоналдса» в старинном миланском особняке в 1986 году. Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано. Со временем небольшая группа гурманов переросла во влиятельную гастрономическую организацию Slow Food, в деятельность которой вовлечено около 100 тыс. участников из 100 стран мира. Организация устраивает ежегодный съезд продовольственных сообществ Terra Madre, а также является основателем Университета гастрономических наук, который предоставляет внушительную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Кроме того Slow Food патронирует Салон вкуса (Salone de Gusto) в Турине — крупнейшую международную гастрономическую выставку. Желтая улитка (символ Slow Food) на двери ресторана служит гарантией качества и аутентичности.
Согласно философии слоуфуда в пищу следует употреблять продукты питания, произведенные без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Слоуфуд выступает за фермерские продукты, поэтому на столе адептов движения обязательны деревенские сыры, свежеиспеченный хлеб и петрушка с ближайшего рынка. Слоуфуд поддерживает крошечные частные рестораны и борется против возмутительного результата глобализации — сетевых безликих забегаловок. Движение также выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации.
Философия слоуфуда касается не только еды, но и жизни в целом. Вот, к примеру, очень эмоциональная выдержка из манифеста: «Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием „быстрый темп жизни”, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».
Сегодня фермы, производящие продукты качества слоуфуд, существуют в США и Европе, но особенно популярно это явление в Италии, Франции и Испании. В Англии и США больше распространено движение Organic food, близкое по духу слоуфуду.
Первая русская слоуфуд-ферма появилась в Тверской области в селе Медное в 2000 году благодаря итальянскому сыроделу Пьетро Мацца. На ферме, специализирующейся на агротуризме, он делает сыры (буратто, проволу, рикотту, джункату) из местного молока. Еще один иностранец-энтузиаст — англичанин Джон Уоррен производит колбаски Warren’s Sausages в подмосковном Королеве. В Москве продукты, удовлетворяющие требованиям слоуфуда, продаются в магазинах «Жан-Жак» и «Глобус гурмэ».
Летом 2009 года в Москве появился конвивиум «Улитка» (от лат. convivium — «пир») — первая официально зарегистрированная ветвь глобального движения слоуфуд. В планах организации — поддержка российских виноделов и производителей молока, мастер-классы поваров и разные популистские акции вроде показа фильмов про еду в модном столичном клубе.
Шаталова придает большое значение пережевыванию пищи и любит цитировать Озаву, который считал, что здоровый человек должен пережевывать пищу 50 раз, а больной — 100 раз.
Фрутерианцы
Они же фруктоеды,— это веганы, рацион которых основан на фруктах. Фрутерианцы выступают против причинения вреда всему живому, в том числе растениям. Согласно их философии, употреблять в пищу можно только те плоды, сбор которых гуманен и не вредит природе.
Кроме фруктов, сухофруктов и ягод меню фрутерианцев включает бобовые, орехи, семечки, зеленые листья, некоторые овощи. Фрутерианцы отказываются от корнеплодов, зерновых и грибов. Свой выбор они объясняют так: морковка не может жить без корня, а пшеница — без стебля, в то время как куст помидора или абрикосовое дерево, сбросив плоды, прекрасно живут дальше.
Самый известный фрутерианец — Махатма Ганди; отказ от насилия над всем живым был его главным принципом. С детства Ганди не ел животную пищу, в зрелом возрасте часто голодал из политических соображений. Правда, ближе к концу жизни по рекомендации доктора Ганди все же стал пить молоко, но не коровье, потому что не одобрял эксплуатации коров, а козье. Сестры лондонского Ордена святой Елизаветы Венгерской — тоже фрутерианки. Их диета — это часть аскетичного образа жизни. Устав Ордена предполагает абсолютную бедность, отказ от любой собственности и инвестиций. Иногда фрутерианкой ошибочно называют модель Клаудию Шиффер. Ее система «5+» действительно включает фруктовый плов, соки, коктейли, ягоды и сухофрукты, тем не менее диета Клаудии не фрутерианская, поскольку ее основу составляет сэндвич с куриной грудкой.
Многие диетологи выступают против фрутерианства. По данным Американской диетической ассоциации (ADA), эта система вредна из-за полного отсутствия протеина во фруктах. А ученые Колумбийского университета (Columbia University) в ходе программы «Исследование здорового питания» выяснили, что фруктовая диета вызывает дефицит кальция, протеина, железа, цинка и особенно витамина В12. Фрутерианцы могут столкнуться с массой расстройств: от сухости волос до ослабления иммунитета, анемии, незаживающих язв на коже.
Профессор Колумбийского университета Эдвард Гарднер (Edward Gardner) советует фруктоедам налегать на орехи, которые восполняют недостаток белка в организме. Кроме того, Гарднер рекомендует время от времени сдавать анализ крови на витамин В12 и проводить курс инъекций витамина в случае его нехватки. Ученые также упоминают проблемы, которые возникают у фрутерианцев в обществе: их возвышенные идеи многим кажутся слишком странными.
Наши соотечественники обычно становятся фруктоедами после путешествия в Индию. Проникнувшись идеей ненасилия, впечатлительные туристы проводят несколько месяцев на орехах и фруктах, но затем возвращаются к старым пищевым привычкам.
Возможно, фрутерианство действительно слишком экстремально для жителя средней полосы, однако в нем есть плюсы. По мнению диетологов, фрукты должны составлять не меньше четверти от общего количества пищи, поскольку витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных продуктов, а не поливитаминных таблеток.
Джанкфуд
На Западе junkfood — это любая заведомо вредная еда: дешевый фастфуд, консервы, чипсы-крекеры, в общем, любые фабрикаты и полуфабрикаты. В них много сахара и соли, белой муки, трансжиров и разнообразной химии. Есть это невозможно, но и не есть получается не у всех
В джанкфуде мало витаминов, пищевых волокон и прочих необходимых для здоровья веществ. От фастфуда эта разновидность вредной еды отличается тем, что готовят ее как в забегаловках, так и дома.
Термин был придуман специалистами Center for Science in the Public Interest. Официальное название джанкфуда в Великобритании — HFSS (high fat, sugar or salt, то есть продукты с повышенным содержанием жиров, сахара или соли). Этот термин введен департаментом Food Standards Agency).
Злоупотребление джанкфудом неминуемо ведет к гастриту, панкреатиту, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, атеросклерозу, проблемам с зубами. В США, например, из-за такой пищи более 40% детей и молодежи страдает лишним весом.
Можно бесконечно перечислять последствия «мусорного питания», но это мало кого убеждает от него отказаться. Секрет притягательности такой еды прост: в ней все немного преувеличено — цвет, вкус, питательность. Эта еда бьет по вкусовым рецепторам, моментально усваивается, и именно за это ее любит наш организм. Массовый потребитель предпочитает белый хлеб черному, белый сахар тростниковому, жирное постному и так далее. Одни из самых страстных почитателей джанкфуда - дети. Именно поэтому такая еда — особо опасный преступник, ведь нежная детская пищеварительная система менее всего приспособлена к пересоленной, переслащенной и начиненной химикатами еде.
В Великобритании, например, в 2006 году против джанкфуда (особенно детского) началась активная борьба, которую возглавил знаменитый повар Джейми Оливер. В частности, чтобы дети не ели вредную пищу в школах, оттуда убрали автоматы, продающие джанкфуд. Кроме того, Оливер разработал специальную программу по оздоровлению питания, так что теперь английских деток потчуют приличной едой.
В России борьба с джанкфудом не идет дальше редких популистских разговоров. Впрочем, не так давно в Москве был зарегистрирован конвивиум Ulitka — ветвь международной организации слоуфуд, которая является главным идейным врагом джанкфуда.
Дауншифтинг
Сегодня дауншифтерами становятся не только люди, сознательно решившие «курить бамбук» и кататься на серфе на Гоа вместо того, чтобы отчаянно карабкаться по карьерной лестнице. Добрая половина современных дауншифтеров — те, кого с этой лестницы спихнул мировой экономический кризис.
Синглтоны
В Европе стремительно растет число приверженцев особого стиля жизни: они заводят романы, ходят на свидания, занимаются сексом, но при этом живут одни, принципиально отказываясь нести ответственность за кого-то, кроме самих себя.
Экотуризм
Когда-то экотуристами называли тех, кто придерживался принципа невмешательства в природу во время путешествий, — после «нашествия» людей ландшафт должен оставаться первозданным. В наши дни экотуризм стал более активным: туристы едут именно туда, где требуется экстренная экологическая помощь. отсюда
Ретокс
Ретокс – это образ жизни Незнайки до обретения сознательности, или солдата из сказки "Огниво", когда его ранец был полон золотых монет неизвестно откуда, это разгульный ритм позднего утра и плясок до упаду. Ретокс позиционируется как единственный способ вернуть/завести друзей. Но предупреждает, что как было тяжело начать здоровый образ жизни, так же тяжело будет и завязать с ним. Вот несколько золотых правил Ретокса:
1 правило - самое главное – нет никаких правил, кроме отсутствия правил. То есть если вам хочется лечь спать несколько раньше или позже - просто делайте это. В общем и целом надо стремиться к тому, чтобы делать только то, что нравится. И если что-то не нравится – это глубоко противоречит философии Ретокса и делать это ни в коем случае нельзя.
2 правило: пиво отлично сочетается с водкой. Равно как водка отлично сочетается с шампанским. Отсюда вывод – пиво отлично гармонирует с шампанским (и водкой). Всех, кто полагает иначе, надо предавать анафеме.
3 правило: Нет ничего такого, чего бы нельзя было отложить на послезавтра или вообще не делать. «Я подумаю об этом завтра», говорила бессмертная Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара из «Унесенных Ветром”. На Ретоксе говорят: «Я, может быть, подумаю об этом послезавтра».
4 правило: отдыхать надо побольше. Не стоит себя утруждать ненужными вещами, типа уборки, умывания и прочей работы. Отдых без границ – ведь мы этого достойны.
5 правило: отдыхать надо больше (такое правило уже было?) Ну, тогда это еще одно дополнительное правило – отдыхать надо еще больше.
6 правило: если хочется выглядеть как суперзвезда сразу после секса, значит, так и надо выглядеть. Секс для Ретокса необязателен, но очень помогает придать естественности сладким потягиваниям и медовому взгляду.
7 правило: не обязательно уходить с вечеринки с теми же людьми, с которыми пришли туда. Во-первых, тогда на вас никто не подумает, что это именно вы распотрошили весь бар, а во-вторых, спасть с друзьями – это не комильфо.
8 правило. Из всего должны быть исключения. Как было сказано в одном месте – «что не написано пером, того не вырубишь топором» - так и в Ретоксе, из каждого правила, которого не существует, всегда есть исключения. И если вам вдруг захочется потягать штангу – тягайте. Только про пиво не забывайте.
И на десерт - англосексуальность!
The old joke "Is he gay or is he British?" doesn't seem to die. (Robert R.Ossian)
В книге «Образ английского джентльмена в литературе двадцатого века»/The image of the English gentleman in twentieth-century literature Кристины Берберич встречается слово «англосексуальность». Изобрела его в 2002 г. Эмили Илс, которая в книге «Чашка чая Пруста. Гомоэротизм и викторианская культура» предложила так называть характерные для Англии конца 19-начала 20 века близкие отношения между мужчинами, не всегда в буквальном смысле слова гомосексуальные, но представляющие собой нечто большее, чем просто дружба. Эмили Илс определяет "англосексуальность" как "смешение эротизма и эстетизации однополого желания", больше связанную с "эстетической позицией, чем с физической сексуальностью".
Такие отношения были типичны для Англии того времени: "В мужском окружении школ-интернатов, университетов, армии и мужских клубов мужчины чувствовали себя друг с другом легко и свободно". И в этих условиях гомосоциальность сочеталась с опытом однополых сексуальных отношений в школах и часто в институтах (под сексуальными отношениями в школах большей частью следует понимать взаимную мастурбацию).
Когда Д. Рейнфилд в эссе писал, что «английская культура глубоко гомосексуальна», он не утверждал, что дает серьезное определение английской культуре, хотя слова «если вычесть из литературы двадцатого века всех гомосексуалистов, а из музыки - всех евреев, в Англии останется очень мало романов и симфоний» и впрямь соответствуют реальности. Мерри так удачно выразила свое отношение: «Этот термин а)... ненаучен, поскольку описывает конструкт, который является сочетанием группы явлений; б) непонятно, чем Англия заслужила свой приоритет; немецкий романтизм ничуть не менее "силен" в этом смысле....звучит некрасиво как-то. Как будто англичане - это отдельный биологический вид.»
Кстати, Кристина Берберич считает примером «англосексуальности» (In many cases, Anglosexuality finds expression in close male friendships or working partnerships) отношения между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, а в литературе 20 века — отношение автобиографического героя Зигфрида Сассуна к разным мужчинам; отношение дворецкого Стивенса из "Остатка дня" к лорду Дарлингтону и очарованность Чарльза Райдера Себастьяном Флайтом ("Возвращение в Брайсхед").
(Дживс и Вустер, др. Хаус и др. Уилсон, ... и проч. ...)
отсюда
А есть еще НАШисты. И нутритарианцы (nutritarian): "Это те, кто ест пищу, содержащию максимум полезных веществ (витаминов, минералов и phytonutrients) и минимум вредных на калорию.
В проф. рассылке было сказано, что нутритарианцы стараются в течение дня съесть овощи и фрукты всех возможных цветов, потому что это увеличивает шанс получить максимум фитоэлементов. Слушайте, можно в компании с понтом представиться - я, мол, флекситарианец и немного нутритарианец. И прослыть загадочным". (отсюда)
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
0 поговорили:
Дописати коментар