вівторок, березня 10, 2009

Моим детишкам

Кто будет петь - дядя или тетя?

Спокойной вам ночи, родные...

О пользе кризисов


Це вступ. Ценность разного рода случайностей состоит в том, что они дают возможность проявиться новому. Жан-Поль Сартр: превращение “выигрышных ситуаций” в “совершенные мгновения”.
С точки зрения синергетики мир представляет собой хаос. В какой-то момент он достигает точки крайнего неравновесия, или максимального хаоса, после которого может наступить новый порядок (по Илье Пригожину и Герману Хакену, Нобелевскую премию получил первый). Оба сходятся в одном — природу жизни определяет случайность (а не закономерность, как считали до этого открытия), т.н. “малые события”, которые вырастают из хаоса и влияют на общества и людей.
В стабильных обществах или жизни человека случайностей не меньше, просто они слабее себя проявляют. Порог чувствительности в стабильном состоянии другой. Кризис искусственно создает идеальную среду для производства случайностей. Провоцирует сгущение хаоса в жизни, делает ее нестабильной. Оказавшись в точке крайнего неравновесия, нужно только предпринять некоторую активность, которая может привести к новому порядку. Именно из такой иногда немотивированной активности и вытекает то, что принято называть “оказаться в нужное время в нужном месте”.

Вот и я много лет назад пришла к выводу, что случайность не случайна: она возникает тогда, когда ты к ней готов. И хотя сознание может производить привычный "шум", твой персональный случай предполагает полную готовность и допуск.
Допуск - это доверие к собственной интуиции и свобода от эмоционального фона (который в большей степени социален). Умение "думать телом", возможность отойти от стенки метров на 50, чтобы увидеть дом целиком или вообще посмотреть в другую сторону. При этом любое физическое действие приведет к нужному результату.
Например: ты идешь и видишь много дверей. Нужно, не мешкая, входить в любую - за ними одно помещение, хотя множество дверей создает иллюзию выбора. Ключевой рефрен при этом: ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ.

Краткая историческая реминисценция по этому поводу.

Существует генетический код, который славянская этномифология трактует как «исчезание – возрождение».
Движение человека по своему жизненному пути не рассматривалось нашими предками как, например, движение по горной дороге, постепенно приближаясь к вершине. Для язычников все выглядело иначе: человек «исчезал» на одном уровне и «вновь появлялся» уже на другом, уже в новом качестве; он «умирал» и снова «рождался». (Смысл ритуала посвящения в рыцари ударом меча по плечу – «смерть» от оружия – почетная смерть, за ней следует появление человека уже в качестве рыцаря). В знак того, что это и в самом деле другой человек, он должен был сменить все – от одежды до имени (н-р: вчерашний студент Толик становится преподавателем Анатолием Петровичем, костюм и рубашка сменяют джинсы и демократичную футболку). Существует клановая одежда, т.н. одежда не для всех, а только для членов определенных групп – военных, религиозных деятелей и т.п. Все это – отголоски языческой древности, когда на протяжении жизни «умирали» и «рождались» несколько раз, причем, не «умерев», нельзя было перейти в новое качество, на новый уровень развития. В этом есть определенный смысл. Сегодня многие определяют его как «я закрыл (перевернул) эту страницу жизни», «заново родился».
Этимология групп слов:
1) доля, удел, участь, счастье, удача – связаны с дележом чего-то на доли, части, с делением, с сопричастностью к разделяемому;
2) судьба, рок, суд, приговор, выбор - связаны с решением, постановлением, определением, широким кругом социальной подчиненности человека;
3) жребий, кош, кошель, кошара – выбор доли путем метания жребия, некая слепая сила, которая одному дает «худой» жребий, другому – счастливый.
Кризис как момент истины.
(Кризис – как krisis (греч.) – решение, поворотный пункт, исход, не путать с krise (франц.) – приступ). В психологии описаны возрастные нормативные кризисы (профессиональные и личностные).
У людей в возрасте 35-50 лет в какой-то момент наступает этап «брожения», когда мотивация резко падает. Появляется значительное число проблем, корни которых уходят довольно глубоко.
В середине жизни и служебной карьеры человек осознает, что смертен. Одновременно он видит ограниченность и постоянное сужение собственных возможностей. У многих на первый план вновь выступают противоречия и чувства, присущие молодости. Уход из-под контроля и из дома выросших детей, конфликты или эмоциональные причины изменяют в среднем возрасте отношение к детям, партнерам, супругам. По этим причинам в середине карьеры сужается мотивация к активному продвижению в работе и увеличивается число проблем.
По классификации этапов развития специалиста: 1) комплекс самозванца; 2) всезнайка; 3) рефлексирующий гуру, - это состояние соответствует третьей позиции.

Важным фактором поведения в кризисе являются совпадения стрессоров и нормативных возрастных кризисов, наложение которых может привести к роковым решениям, результаты которых в корне изменят всю последующую жизнь.
Некоторым образом их можно просчитать.

Шкала стрессоров: по Холмсу и Рэю (60-е годы)/по Де Меусу(80-е годы)(оценка в баллах)
Утрата партнера по браку 100/93
Развод 73/80
Тюремное заключение 63/85
Утрата члена семьи 63/87
Серьезное заболевание 53
Потеря работы 47
Выход на пенсию 45/63
Болезнь члена семьи 44
Беременность 40
Адаптация к новому месту работы 39/54
Семейная ссора 35
Проблемы с начальством 23/44
Изменения условий труда 20/33
Отпуск 11
Смерть друга 78
Залог или долг 64
Перемена ответственности по службе или переквалификация 39
Рождество 34

Матрица судьбы (моделирование)

Возраст(+ - 5 лет)/Психический и социальный онтогенез/Нормативные возрастные кризисы Проф. уровень
0 - 15 лет. Стартовый уровень психического и социального онтогенеза: особенности детства: семья, ранняя социализация, школа, доп. образование. 15 лет – «гормональный взрыв», выбор профессии и пути ее достижения (учеба, учеба+работа, другой путь).
20 - 30 лет. Период приобретений - профессии, самостоятельности, независимости, спутника жизни, жилья, создание семьи, дети, овладение соц. ролями. Кризис адаптации – «комплекс самозванца». Адепт, дилетант.
29 - 32 года. Переходный период – подведение промежуточных итогов, пересмотр ценностей и смыслов, чувство хозяина жизни, социальная ответственность. Кризис «труда и быта» - будничность жизни. «Всезнайка».
30 – 40 лет. В 34 – 37 лет - апогей. Заканчивается 1 фаза периода зрелости. 2 фаза – социальная активность, приобретение статуса, зависит от особенностей протекания предыдущих стабильных и кризисных возрастных периодов. Отношение к жизни как к решению задачи, реальные ожидания, трезвые оценки возможностей. Самооценка как отражение жизненного пути. Творческое развитие средствами профессии или кризис «несовпадения», отсутствия самоидентификации в профессии (потребность в смене деятельности)
40 – 42(+ - 5) года. Профи. Угнетающее несовпадение между Я-реальным и Я-идеальным. Ощущение того, что жизнь проходит зря, первые признаки утраты молодости и здоровья. Желание «законсервировать» себя в расцвете сил путем смены декораций – более молодых партнеров, новых увлечений и т.п. Пресловутый кризис «середины жизни».
40/45 – 50/55 лет. Накоплен опыт, достигнуты индивидуальные вершины в профессии, раскрыт творческий потенциал, стабилизация профессиональных притязаний. Уверенная жизненная позиция, социальная ответственность за мир, реальная самооценка. Новая фаза равновесия и привлекательности семьи. Интернал - надежный и самостоятельный. Авторитет – известный профи, потребность в помощниках и учениках. И тут тебе - кризис «смысла жизни»!
50/55 лет – и далее. Подведение итогов – определение смысла жизни и ценности сделанного. Устремленность в будущее через профессиональный статус, физическое состояние, положение дел в семье. Основной источник жизненного удовлетворения – успехи детей, учеников, последователей. Упадок физических и умственных возможностей, ослабление сексуальных интересов. Пик общих социальных достижений – социального положения, власти и авторитета. Анализ, обобщение и передача опыта – фаза наставничества. Снижение уровня социальных и профессиональных притязаний. Мастер. Гуру.

Живем один(?)раз. Жизненные таймы, сеты, геймы, такты...
Матрица судьбы похожа на детскую игру-бродилку с выбрасыванием кубика, на древнюю игру "Лила". Кому выпадает 3, кому 6, а кому 1. Переход хода, возврат на старт, перескакивание через несколько клеток, бонусы и штрафы – все это присутствует.
Интересна смена парадигм – в социальной игре побеждает тот, кто быстрее дойдет до финиша, а в жизни – выигрывает тот, кто идет как можно дОльше. Это инсайд – прорыв в новую реальность, последствия которого проецируются на весь последующий жизненный маршрут - «поспешай медленно».

Можно, конечно, читать литературу и посещать аналитиков, чтобы разобраться с этой математикой и квантовыми скачками. Я - за персональную многоходовую игру, которую всегда можно начать с любого места, если хотеть играть.

А начать можно, например, с "Лилы" (хотя идея кармы мне не близка, это всего лишь чужая терминология).Цитата. Йоги, исследовавшие лабиринты человеческого сознания, установили существование 72 изначальных состояний бытия. Эти состояния соответствуют клеткам игральной доски Лилы - «периодической системы элементов сознания». В рамках этих состояний каждый игрок действует в соответствии со своей кармой, причем игра заканчивается лишь тогда, когда игрок полностью проникает в ее смысл, достигнув Космического Сознания. Игрок бросает кость, позволяя силам кармы определить его следующее положение на доске. Он проходит через различные планы бытия, поднимаясь по стрелам и опускаясь вместе со змеями, стремясь постичь намерение своего Высшего «Я» везде, куда бы он ни попал.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...