суботу, березня 14, 2009

Рождественские приключения. Плантаторский дом

Эта знаменитая луизианская плантация называется Дубовая аллея - Oak Alley Plantation
От берега Миссисипи к едва проглядывающему вдали дому ведет аллея из 28 кряжистых, разлапившихся, сросшихся узловатыми ветвями и кронами очень старых дубов. По обе стороны от аллеи, где ветвям опираться не на что, они под собственной тяжестью шатром склоняются до земли. Мимо такой жутковатой красоты никто не может пройти равнодушно.
Дубам как минимум 300 лет, и никто не знает, кем они были посажены. Купил эту землю, уже с дубовой аллеей в конце XVIII в, один из самых богатых людей того времени Габриель Валькур Эмме, известный как “луизианский Людовик XIV”. У него уже была на Миссисипи плантация, еще две он купил для своих дочерей, а эту подарил брату жены, французу Жаку Роману. Жак с семьей и чернокожими рабами прожил здесь до конца своих дней и даже пытался конкурировать с Эмме-Людовиком. С 2002-го усадьба принадлежит государству и открыта для посещений как музей.

Работающие здесь дамы все в костюмах а-ля семейство Скарлетт Обеденный зал, стол как-то подозрительно невысок: нам поясняют, что креолы были небольшого роста, в среднем около 150 смЛира над столом - это опахало-вентилятор, приводимый в движение рабами.
Сейчас плантации часто снимают для свадеб и различных торжеств
Плантаторская спальня декорирована для молодоженовТюфяки для кроватей ежедневно набивались испанским мхом (тем, что так красиво свисает с деревьев) и перед сном почти час разминались валиком
Вид из окна во внутренний дворОфис плантатораСпальни и комнаты



Детей плантатора постоянно сопровождала рабыня, которая занималась только тем, что отгоняла от них насекомых и случайных животныхЭта плантация не зря считается самой романтичной, в ней часто снимают кино. Здесь уже было отснято больше десятка фильмов, например, Основные цвета/Primary Colors с Траволтой, В полночь на болоте / Midnight Bayou (2009), The Long Hot Summer (1958)c Полом Ньюманом.
Плантацию “Аллея Дубов” увековечила не одна киностудия. Самым известным и нашумевшим, практически уже классикой жанра стал великолепный фильм “Интервью с вампиром: Вампирские хроники” - мистика-хоррор-драма режиссера Нила Джордана, снятый по роману Энн Райс в 1994 г.
А еще, говорят, на этой плантации водится привидение - Дама, чем-то или кем-то неудовлетворенная...

Рождественские приключения. Плантации

Его зовут Плантатор. Раньше он жил на этой плантации, но теперь переехал к нам. Именно он рассказал и показал нам тамошние красоты и примечательности.
Плантация Destrehan

История демократии в Америке - это история отношений Юга и Севера. История пересечения культур и устоев. Традиций и маркетинга. Борьбы за существование и борьбы за влияние. Рабовладение в Америке - это не то, что сразу думается, это выживание семьей. Выжить на американском Юге в одиночку нельзя. Это мы поняли еще по дороге, проезжая бесчисленные болота и топи. Как они умудрялись это все обрабатывать, обихаживать, выращивать? А уж убежать оттуда вряд ли бы кто захотел. Да и куда бежать? Плантации устроены обособленно, каждая - как большой пионерский лагерь. С колоколами, зовущими к обеду, с улицами-домами для всех, с лужайками и площадками, с кухней подальше от жилья - пожары были постоянно. Как нам рассказали, у жителей плантаций были три основные общие проблемы: Миссисипи, насекомые и покойники. Самая хлопотная жизнь была у владельцев-плантаторов. Ежедневно распредели "уроки" - почасовую работу для нескольких сотен людейв соответствии с погодой и природой, организуй им регулярное питание, лечение, жизнеустройсво, с учетом полного несовпадения идеологий. В этих болотистых местах несколько месяцев нечем было дышать - так было жарко и влажно. Работать особенно никто не хотел, поэтому для тяжелой работы нанимали ирландцев. Именно они вручную отсыпали многомильную насыпь вдоль Миссисипи. Именно у них было рабское положение и условия жизни. Снобизм среди рабов был очень жестким. Домашние презирали дворовых, дворовые презирали ирландцев. И все одинаково презирали северян. И работать хотелось далеко не всем. Многие рабы просиживали большую часть своей рабской жизни в кресле-качалке на крылечке. Хотите попробовать?Рабы стоили так дорого, что их берегли и холили. Борьба за урожай и его реализацию - тоже дело хозяина. Дома красивые, но скорее декоративные, нежели прочные. Все постоянно требует ремонта. Поэтому, когда "демократия победила" многие сотни людей остались прежде всего без семей - больших общин, в которых им покойно и привычно жилось. Север принес Югу разруху, болезни, нищету и опустошение. Сегодня смотреть не эти места жутко, редкие восстановленные или обихоженные дома соседствуют с целыми улицами, по сравнению с которыми строения, по которым прошлась "Катрина" в Новом Орлеане выглядят просто слегка отсыревшими.
"Выше, вдоль дельты, дорога пропадает в гигантских ивах и вязах, окаймляющих мощную Миссисипи с прячущимися в зарослях маленькими городками. Они как будто выплыли из пьес Юджина О'Нила, из тягучей прозы Фолкнера, с обязательным маленьким почтовым отделением в центре пыльной площади, как часовой, стоящий на страже федерализма. По реке величественно, но весело проплывает легендарная “Принцесса Миссисипи” (прогулочный корабль), позванивающая фирменными колокольчиками и мерцающая огоньками.
Южная, тропическая бедность — особая, не похожая ни на страшные российские спившиеся пригороды-слободы, ни на кирпичные, зияющие выбитыми окнами трущобы Чикаго, ни на некоторые районы Нью-Йорка, раздробленные рэпом, окаймлённые брандмауэрами брошенных домов с граффити. Южная бедность близка к земле, к снующим насекомым, к переползающим через дорогу в соседние плавни небольшим крокодилам, к кишащей рыбе, прыгающей из воды, к собакам, рыскающим между десятками заброшенных, заржавевших грузовичков, почивших под вековыми деревьями и напоминающих кладбища лошадей вокруг старых каменоломен.
В штатах Луизиана и Миссисипи река испещрена плавучими казино. Люди, заработавшие хоть какие-то деньги, просаживают их в плавучих бессмысленных и безнадёжных отдушинах — игорных домах. В барах, повисших между землёй, водой и небом.
В этих местах когда-то, в начале ХХ-го века, родился черный американский гений, звезда дельта-блюза Роберт Джонсон. Он провёл бoльшую часть своей юности на плантациях, в лагерях вдоль дамбы на реке Миссисипи, где поколениями живёт странный тип людей, переживающий циклы набухания и опадания великой реки". (Андрей Грицман)
Вот этот Дуб зовется Ангел , его возраст оценивается примерно в 1500 лет. Он имеет высоту приблизительно 20 метров, ствол 2,7 метров в диаметре и его крона имеет площадь 1600 м2. Его длиннейшая ветка имеет длину 27 метров. Дуб пережил бесчисленное количество ураганов, наводнений, землетрясений, был серьезно поврежден ураганом Hugo в 1989 году, но с тех пор восстановился.





Мелковат все-таки человечек для такой вот жизнелюбивой растительности...


Мы проехали около 10 плантаций, большая часть из них тихо разрушается. Есть несколько жилых и туда попасть можно по особой договоренности с владельцами. Но у нас не было желания кого-либо беспокоить, поэтому мы заходили лишь туда, куда нас любезно приглашали. Продолжение - далее...

Рождественские приключения. Мистика Юга


Здесь так много неизвестностей-непонятностей. Мы уважительно обходили стороной вудуизм-худуизм, с заклинаниями, змеями и всеми колдовскими атрибутами (припывший на берега Луизианы из Центральной и Западной Африки).
Новый Орлеан всегда жил мифами, призраками, масками, его легендарный фестиваль-карнавал Марди Гра куда "язычней" всех европейских карнавалов. По городу водят “сумеречные” экскурсии по “излюбленным местам” привидений и по величественным французским кладбищам.

Не случайно болота Манчак в Луизиане включены в десятку самых жутких мест мира


"Лодки с туристами, плывущие по болотам при свете факела, окружают древние кипарисы и свисающие с кипарисовых ветвей длинные нити мха. Вдалеке слышится вой, который может принадлежать rou-ga-rou – каджунской версии вервольфа.
Болота Манчак еще называют «болотами призраков». Они находятся возле Нью-Орлеана, и это просто мечта готов. Говорят, что болота прокляла королева вуду, когда ее взяли в плен в начале XX века. В итоге в урагане 1915 года здесь сгинули три деревушки. Покой этого птичьего кладбища нарушают только периодически всплывающие трупы – наследие коммерческой деятельности более чем 100-летней давности. Кроме того, аллигаторы, которых здесь больше, чем трупов, не побрезгуют и свежим туристским мясом".

Что смотреть: Ключ от всех дверей / The Skeleton Key (2005)


Далеко среди болот и речушек южной Луизианы вот уже много поколений существует малоизвестная культура странных обрядов и ритуалов. Для скептиков эти ритуалы – не более чем колоритный предрассудок, результат влияний Африки, Франции, Карибских островов и Испании. Но для любознательных и верящих эти силы добра и зла людей это нечто вполне осязаемое, мощное… и даже смертельное.
Стоит вам поверить во что-то, как все, чего вы боитесь, становится реальным.
Говорит сценарист Эрен Крюгер, автор сценария к блокбастеру «Звонок»: "Юг, и особенно Луизиана, кажется мне квинтэссенцией Америки, точкой сплавления разных культур. Я подумал, что одним из способов создать уникальную историю о привидениях будет заставить зрителей постоянно спрашивать себя, действительно ли они смотрят фильм о привидениях. Кроме того, я уверен, что классический готический вопрос для большинства людей – это желание узнать, что же находится за запретной дверью. И я сам хотел выяснить, что же там, за этой дверью в мансарде».

Рождественские приключения. Каджунская кухня.

Утро мы начали с бассейна в патио отеля, поэтому Новый Орлеан предстал нашим воспаленным взорам солнечным, свежим и влажно-убранным.Бурбон-стрит зимним рождественским утром, знаменитые французские балкончики

Завтрак новоорлеанского туриста: устрицы под аккомпанемент джаза и Virgin Mery (Вирджин Мери, в отличие от своей сестрички Блади - это только томатный сок + различные соусы (табаско и ворчестер) и специи: соль, перец, лимонный сок и палочка зеленого сельдерея). А ужинали мы вот здесь - в Deanie's Seafood .

О каджунской кухне нам поведали наши лос-анджелесские друзья, показывал Рома, рассказывала Тома, а потом, в новогоднюю ночь еще и подарила вот эту замечательную книжицу. Как едок начинающий я вряд ли смогу поведать о всей магии этой гордости Америки, лучше меня это уже сделал А.Генис. К тому же, каюсь!, фотографировать было невмочь - так это было восхитительно! От себя лишь добавлю одну находку, описанную Александрой Рипли (иногда пишут Риплей). (В 1986 году наследники Маргарет Митчелл заказали Александре Рипли продолжение "Унесенных ветром" (несмотря на то, что сама Митчелл выступала против любых продолжений). Роман "Скарлетт" вышел в 1991 году. Наследники Митчелл заказывали Рипли и продолжение "Скарлетт", однако писательница отказалась. У нас мало кто знает, что Риплей-писательница большой знаток традиций здешних мест и на ее счету так же романы "Возвращение в Новый Орлеан" и дилогия "Чарльстон". Правда, это действительно романы и до эпохальности "Унесенных" они не дотягивают. Однако, луизианского и джоржианского колорита у Риплей больше). Мой рецепт-ланьяпп из книги "Возвращение в Новый Орлеан". Случайно трехтомник Риплей мне попался в середине 90-х, в период утоления книжного голода. Как выяснилось теперь, на русском больше не переиздавался.

Но в первую очередь идем за продуктами именно сюдаИтак, ланьяпп (Lagniappe - сугубо каджунская традиция, когда покупатель получает небольшой подарок от продавца непосредственно в момент покупки. На луизианский французский сильно повлиял испанский, а по-испански " la ñapa" - "что-то дополнительно".Историческое свидетельство испанского присутствия в Новом Орлеане

Этим словом-традицией восхищался еще Марк Твен в "Жизни на Миссисипи": "Слово, стоимостью поездки в Новый Орлеан, прекрасное, податливое, экспрессивное, удобное слово - "lagniappe". Они произносят его как lanny-yap (Лан-YAPP), что-то вроде лэнни-тявканье... Когда ребенок или раба что-то покупают в лавочке или магазине - покупатель завершает сделку тем, что говорит:"Дай мне что-нибудь для lagniappe". В ответ продавец дает ребенку немного сладостей, слуге - дешевую сигару или букетик-бутоньерку, стручок перца чили". Извиняюсь за приблизительный перевод, все наскоро, впечатления переполняют!)
Это слово имеет глубокие корни - в империи инков среди коренного народа кечуа, где слово "yapay" обозначает "что-то увеличить или добавить". А в 13 веке как синоним "чертовой дюжины" или Тhe Baker's dozen/"длинная десятка" - в Англии во времена Генриха III за недовес товара пекарям отрубали руки, поэтому они предпочитали докладывать немного лишнего в упаковку.
Традиция жива и поныне - когда получаете с покупкой неожиданный бонус или комплимент от шеф-повара в ресторане, знайте - это ланьяпп!
Красная фасоль с рисом.
*Рецепт на шесть персон

(Тома-Рома, выполняю обещанное!)

Один фунт сушеной красной фасоли
Две кварты холодной воды
Одна мясистая ветчинная кость или толстый ломоть ветчины, нарезанный кубиками
Полфунта копченой колбасы, крупно нарезанной
Несколько перьев зеленого лука
Один зеленый перец
Две веточки сельдерея
Три луковицы средней величины
Горсть размягченного тимьяна
Четыре лавровых листа
Стручковый перец или острая перечная приправа
Соль
Черный перец
Натуральный белый рис
1. Промойте фасоль в двух водах. Тщательно переберите ее. Положите фасоль в большую кастрюлю (объемом в три кварты, а лучше в четыре).
2. Добавьте в кастрюлю воды, ветчины и колбасы и поставьте на умеренный огонь, не закрывая крышкой. Пока фасоль варится, нарежте зеленый лук, перец, сельдерей и луковицы. Добавьте их к содержимому кастрюли, не забыв про тимьян и лавровый лист.
3. Когда смесь закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение трех часов, помешивая каждые 20-30 минут. Затем попробуйте раздавить деревянной ложкой фасоль о стенку кастрюли. Если она окажется жестковатой, поварите еще с полчаса.
4. Через 40 минут после того, как фасоль будет готова, попробуйте блюдо и добавьте к нему стручковый перец или острую перечную приправу.(Не перестарайтесь с приправой - блюдо должно быть пряным, но не слишком.) Варите фасоль еще полчаса, а тем временем можно приготовить рис.
5. Фасоль с соусом выложите на рис. Блюдо готово, его можно подвать к столу.
Вы не поверите, но все овощи полностью растворяются в соусе. Разваренная фасоль придает соусу густую, как сметана, консистенцию. Если блюдо постоит ночь на холоде, то на следующий день, разогретое, будет источать еще больший аромат, чем накануне.
/фото от Paula Deen/
Герои Риплей покупают это блюдо на каждом углу и едят по вторникам дома. Поедая это блюдо, вы будете в хорошей компании. Тот же Луи Армстронг, уроженец Нового Орлеана, подписывал свои письма вместо традиционного "Sincerely Yours" ("искренне Ваш") такой подписью: "Red Beans & Ricely Yours!" ("краснобобово и рисово Ваш").

В мире масса интересных и привлекательных вещей, но однажды я поняла, что у меня всего лишь одно тело, только две ноги, мы довольно много спим и большая часть купленного радует не меня, а мой постоянно модернизирующий свое непомерное ЭГО шкаф. И тут же нашла отличный выход: находишь вещь - охаешь, ахаешь - примеряешь - фотографируешь - и она твоя навсегда!
Эти шляпки черные матроны носили в церковь и по праздникам.
И о случайностях. Вот так случайно примеряешь шляпки и через час попадаешь на Настоящую Новоорлеанскую Свадьбу!


И бонус для тех, кто дочитал до конца:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...