...на Ивана на Купалу да пошли девки гулять


Европейская инквизиция искоренила веселое язычество, а вот хитрые славяне погулять всегда не прочь.


В Малоруссии сбирают: голубые сокирки, красные пахучие васильки, пунцовые черевички, панский мак, желтый зверобой, ноготки, разноцвет, мяту, канупер, колокольчики, полынь. Из этих трав свивают купальский венок, а полынь носят под мышками, в предохранение от обаяния нечистой силы. (источник)
Знойно, весело, все поют-пляшут - макушка киевского разноцветного лета...

По поводу даты - разнобой. Кто-то считает, что празднуется Купало в ночь с 23 на 24 июня. Кто-то, что по старому календарю - с 6 на 7 июля. Кто-то - что все две недели после летнего солнцестояния. Главный ключ к трактовке праздника в его дате. Летнее Солнцестояние 22 июня сегодняшнего календаря. А 25 июня происходит еще одно космическое событие - Земля проходит апогей своей орбиты вокруг Солнца, т.е. Земля максимально удалена от Солнца. Поэтому самый длинный день – торжество Света, а самая удаленная точка орбиты – торжество Тьмы. Отсюда и главенствование на празднике Купалы и Мары - Жизни и Смерти.
Купало — бог земных плодов, покровитель земледелия. Жертвуют ему перед уборкой хлеба, 23 июня, в день св. Агриппины, которая прозвана в народе Купальницей.
Случайный пастушок подарил веночек и засмущался

Как стемнеет - это чучелко (то, что повыше) сожгут на костре


А еще в купальскую ночь оживают деревья. Они переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев. Поэтому, прислонив ухо к стволу ивы, можно услышать, по ком дерево плачет.
В Иванову ночь собирают траву богатенку и втыкают в стену на имя каждого из членов семьи. Чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год или заболеть.
Кстати, если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы комнаты, вору в дом проникнуть не удастся. Считается, что брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) между собою будут разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Кому замуж невтерпеж, в полночь можно насобирать цветов и положить их под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если да - быть в этом году замужем!
23 июня топят бани, настилают в них траву купальницу (лютик) и купаются в реке. К слову, купаться нужно днем, купаться же Ивановой ночью особенно опасно, потому как на Купалу сам водяной именинник, а он терпеть не может, когда в его вотчину вторгаются люди и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Что читать: Лада Лузина "Киевские ведьмы", там ведьмы-киевицы, Врубель, Васнецов, Булгаков, все пять Лысых Гор, купальские игрища, шабаш и много-много Киева...
Что смотреть-слушать телом: конечно, язычницу Могилевскую
Такое оно девочковое-ведьмочковое, куражное, затаенное...