неділю, травня 11, 2014

Паста с крабами


(в обмен-ответ на крабовый салат Ирен)

Готовится очень просто, а в результате - гастроистерика.
Во-первых, целых крабов отвариваем со специями, лаврушкой и укропом, совсем как раков. Если крабы морожено-вареные - просто доводим в бульоне до кипения.
Тушки крабов вынимаем и откладываем минут на 10  остывать для последующей разделки вручную (технология на видео в конце поста), бульон процеживаем через сито.
В бульоне варим пасту (лучше широкие папарделле) по времени, указанному на коробке.
Одновременно с пастой, в сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, куда кидаем пару листиков шалфея и щепоть тимьяна, зубчик чеснока, половинку очищенного от семян мелкого чили (по вкусу), морскую соль, томаты или сливки. Все ингредиенты женим на среднем огне, выключив огонь - крошим пучок петрушки. Это будет соус №1 - для пасты (пармезан для посыпки просто ставится на стол - опционально).
Пасту, разделанных крабов и соус помещаем в общую емкость, деликатно перемешиваем, прогреваем и немедленно подаем (панцири с крабовым мясом кладем поверх пасты, а лучше - на отдельную тарелку).
Но это не все! На инстафото ниже зафиксированы главные фишки - крабовый панцирь и мармит с соусом №2.
Соус №2 для крабов: растопить 20-50 гр сливочного масла, выдавить в него 3-4 зубчика чеснока (лучше молодого) и сок четверти/половинки лимона. Этот соус надо поставить на стол, чтобы подогревался на свечке и в него макать кусочки крабового мяса (им же залить мясо в панцире).
Волшебный горячий соус годится для любых моргадов, очень рекомендую его именно с подогревом - придает особый вкус и шик блюду.

Крабовые ноги можно не чистить, если всем надеть фартуки-салфетки и выдать щипцы для разделки гадов/колки орехов (или чистовымытые садовые ножницы), а демократичность компании допускает всю эту приятную возню и мазню.
Запивать белым вином, а лучше брютом.
NB! Не путать с советским шампанским-шипучкой, придуманным профессором Фроловым-Багреевым, который предложил ускоренный метод производства шампанского путем проведения брожения не в бутылках (как во Франции), а в резервуарах большой емкости - акратофорах.  Потому что Сталин любил сладкое шампанское а от брюта его пучило.
“Французский, так называемый классический, метод выдержки шампанского представлял собой длительный процесс, занимающий много лет: кроме выдержки вина в течение трех лет в бочках этот метод требует еще трехлетней выдержки в бутылках, - вспоминал отец вкусной и здоровой пищи Микоян. - Такие длительные сроки не могли нам обеспечить быстрого увеличения масштабов производства. Поэтому мы решили, сохранив все же некоторый объем производства по французскому методу на старом заводе “Абрау-Дюрсо” и некоторых других, параллельно организовать производство шампанского по более простому, дешевому и ускоренному, так называемому акротофорному, способу, сокращающему срок выдержки шампанского до 25-27 дней”.

Разделка краба

и еще один рецепт.

Свет, музыка и танцы в Зазеркалье

"Если под вечностью понимать не бесконечную временную протяженность, 
а безвременность, то тот, кто живет в настоящем, живет вечно."
Л. Витгенштейн

Вчера в Бохуме на закрытии выставки fragile Николя Дике

Фееричное шоу хрупкости и сиюминутности в кунсткирхе Christ-König -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...