суботу, березня 03, 2012

Правила променада для леди и джентльменов

Прежде чем выйти на ту самую Пятую авеню, было бы нелишним узнать - готовы ли мы к настоящему променаду.
Давайте проверим?

Фузилли с цуккини-песто, три капусты и десерт от Ксении

Fusilli con crema di zucchine
Очень зеленое приятное и своевременное блюдо (здесь - с крабовыми клешнями и раковыми шейками).

Фузилли - 120-150 гр (2 порции)
2 цуккини
луковица
масло сливочное/оливковое
зелень (петрушка, базилик - что есть, замороженная тоже сгодится)
чеснок
соль, перец
сыр (пармезан, грана падано)
морепродукты (опционально)

Успех пасты - в жесточашем тайминге, минута иногда решает все, поэтому некоторые вещи надо делать заранее и на автомате.

Процесс - 10 минут (для флай-леди, т.е. в одни руки)
Заранее поставить в микроволновку тарелки с водой на донышке (для подогрева)
Накрыть на стол (приборы, фужеры, вино белое/розовое - охлажденное до +8 град. или в ледяном рукаве, сыр, терку для сыра) и идем готовить:

Поставить на плиту кастрюлю для варки фузилли, капнуть туда ОМ и бросить мелкую щепоть соли
Разобрать зелень, отделив стебли (не выбрасывать!) от листьев, мелко порубить листья с чесноком
Вскипятить полный чайник воды
Пока чайник греется, прогреть сковороду со смесью масел и парой листьев шалфея
Щедро залить кипящую воду в кастрюлю, довести до кипения, засыпать фузилли,  перемешать и поставить таймер на минуту меньше, чем указано на упаковке пасты (обычно био из твердых сортов пшеницы варятся 9-10 минут, остальные 6-7 минут)
Мелко нарезать лук и высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара, посолить, перемешать
Помешивать и карамелизовать лук, не давая зарумяниться - для чего время от времени подливать в сковороду половину половника воды из кастрюли с кипящими фузилли
Нарезать один мелкий цуккини  кружочками, добавить к луку и продолжать пассеровку, острожно помешивая
Второй цуккини нарезать на кусочки по 2-3 см и сложить в блендер, влить туда же пару половников  жидкости из кипящих фузилли, добавить сливочное/оливковое масло,  стебли от зелени, измельчить до однородной кашицы
Если используете морепродукты - на этом этапе бросьте их на сковороду к луку и цуккини
Смесь из блендера вылить в сковороду
Включить микроволновку на 3 минутны для прогрева тарелок
Тут должен зазвонить таймер - фузилли готовы, сливайте (сохранив кружку жидкости!!!)  и и тут же кидайте их  в сковороду к зеленому соусу, перемешивайте
Осторожно вытащите из м/в горячие тарелки и слейте воду
Если соус получился густой - плесните еще бульона, в котором готовились фузилли
Разоложите в тарелки пасту, посыпьте сверху молотым перцем и натертым пармезаном
Разливайте вино и ешьте немедленно

Видео для иллюстрации
Прим 1. Консистенция пасты (соуса) регулируется не маслом, а бульоном, в котором варится паста.
Прим 2. Читала, что можно добавить измельченных орехов, а вместо свежего песто взять кабачковую икру из банки + сливки, но тогда солить-перчить осторожно!

Три капусты  или одна, не столь важно
Брокколи, цветную и фрактальную романеску отварите в слегка подкисленной воде 3 минуты
Измельчите чеснок, анчоусы (опционально) и спассеруйте на оливковом масло, плеснув бульона или белого вина
Добавьте маслины и капусту, перемешйте, прогрейте
Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками

Десерт от Ксени - третий
Мммммармелад из красного вина с марсалой - это что-то!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...