пʼятницю, травня 29, 2009

Школа Монтессори и Сто темноцветных дождей Хундертвассерхауса

Friedrich Stowasser, известный как Tausendsassa Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser 百水 (hyakusui), или 1000sassa Империя мира Дождливый день Темноцветных Ста вод, когда-то сказал, что «Каждая капля дождя - это поцелуй неба».

Всю жизнь он строил дома без углов и рисовал спирали. «Следует запретить носить линейку в кармане, по крайней мере, по соображениям морали. Прямая линия - это безбожно и аморально».

А может все дело в том, что мальчик родился в Вене между войнами, и в 7 лет пошел в школу Монтессори, где на всю жизнь получил прививку от обыденности, где преподавалось искусство и "необычные формы и смысл цвета", где по сей день царит атмосфера абсолютной свободы, столь неодобряемой большинством воспитателей.

«Почему люди не надевают короны? Потому что они слишком трусливы для того, чтобы быть королями».

«Я решил всегда носить с собой килограмм гипса. Когда меня пригласят куда-нибудь пойти, я сначала посмотрю на здание. И я буду настаивать на том, чтобы прилепить хороший кусок гипса на стену этого здания своими собственными руками. Если мне не разрешат, то я не зайду».

В 1958-м Хундертвассер выпускает книгу «Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре». «Живопись и скульптура теперь свободны, - констатирует он, - каждый может сегодня создавать любые полотна и выставлять их»
«Каждый может строить, и пока эта свобода строительства не достигнута, архитектуру нельзя считать искусством. То, что реализовано, представляет собой статичный жалкий компромисс людей с чертежными линейками и нечистой совестью!»

«У человека - три кожи. В первой он рождается, вторая - это его одежда, третья - фасад его дома».
Его похоронили на своей земле в Новой Зеландии, под лириодендроном тюльпановым (тюльпанным деревом), завернув в один из им придуманных флагов.

Friedrich Stowasser родился 15 декабря 1928г. в Вене, умер 19 февраля 2000г. на борту корабля "Queen Elizabeth 2"),

Арденнские пещеры

В Grotten von Remouchamps мы приехали ради сталактито-сталагмито-сталагматовой пещеры, которой больше миллиона лет, и самого длинного в мире катания по подземной реке Рубикон. 600 метров на лодке по Рубикону - настоящее приключение (наши лодочники утверждали, что 700!). Пещера постепенно сходится над головой, образуя узенькие ущелья. Голову приходилось наклонять до самой лодки, чтобы ее не снесло нависающими сталактитами. Вокруг мрак, и только светятся в темноте сталактиты и сталагмиты, принимая самые неожиданные формы. На "потолке" выделяются пятна – окаменелости крошечных животных, живших в море 350 млн лет назад.
В Бельгии этот край называют Страной легенд, вампиров и дьявола. И почти все легенды связаны с пещерой. В 9 тысячелетии до нашей эры в пещере делали долгие стоянки охотники. Забытые ими почти (на минуточку!) 110 веков назад кремни и другие приспособления лежат теперь в витринах местного музея. Но легенды, конечно, не об охотниках. А о мрачных и страшных силах. И не ушедших на небо душах. По одной из легенд, когда-то в пещере жило много карликов. Потом остался один, но из-за любви к замужней красавице он бросился в водный поток и погиб (в истории задействованы дьявол и муж).
Первая ассоциация при входе в грот – с Томом Соейром и Бекки. Им было любопытно, потом холодно, страшно, чудились призраки. Это так похоже на пещеру Суне-Ремушам с ее лабиринтом и огромной, 100 метров в длину и 40 метров в высоту, галереей, которая сменяется все меньшими и меньшими… Утягивает в узкие темные щели. Правда, пещера с 1924 года неярко освещается электричеством (до этого ходили с факелами), так что страшно в меру. Особенно если быстро пробежать зал с 40-тонным блоком, нависающим над головой и грозящим сорваться в любой момент. Грозят, в основном, ради шутки гиды, потому что, по научным расчетам, висеть этому блоку еще и висеть, пока он произведет обвал. Отсюда

Здесь нечеловечески красиво, сладостно-жутковато и невероятно интересно. Сад подземных скульптур поражает и очаровывает. На речке Рубикон погромыхивают жутковатым эхом пещерные лодочники. Вывозившись с ног до головы в пещерных лужах, счастливые и одуревшие, мы плыли в темноте , забывая дышать, по подземной речке, чтобы вылезти на свет и жару. Полное ощущение того, что ты проигнорирован - для этих древних окаменелостей люди - просто мимолетное изменение температуры где-то рядом...

Дюрбуи - мотовелоавтоконебайдарай

Durbuy занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький город в мире. Несмотря на то, что и на сегодняшний день его население не превышает 500 человек, он получил статус города еще в 1331г., поскольку получил права чеканить монету, иметь крепостную стену и рынок. Сегодня он производит свое пиво «Дюрбуи» и оно монопольно продается только здесь.
Главная статья доходов Дюрбуи – туризм. Три улицы, 25 отелей - в главном отеле «Кардинал» - аж 7 номеров, более 20 ресторанов с местными деликатесами, мини-пивоварни (Marckloff с 1560г.), мармеладная фабрика Confiturerie Saint Amour производит конфитюры из местных ягод, Парк и Бюро приключений, ежегодный, но никогда не повторяющийся кукурузный летний лабиринт, ежегодный международный фестиваль комиксов, мото-, коне-, велотрассы, речка для байдарочников, стилизованные деревни с иглу, шатрами и избушками, в которых можно пожить и еще куча прикольных туристических придумок.

Скала - символ городаЕсли добавить фотошопа - будет почти Моне
В Дюрбуи самый большой в мире парк топиеров (художественно подстриженных деревьев). Около 250 потрясающих фигур из самшита, тиса, падуба и лавровишни, выращенных и оформленных Альбертом Навезом и его женой почти в натуральную величину: кони с наездниками на скачках, люди в байдарках, женщины, брюссельский Мальчик Пис, олени, лебеди, крокодилы, черепаха. Гротескно огромные кофейник с молочником, рог изобилия, 4-хметровый 80-летний слон. И он не самый старый – есть топиеры, которым по 120 лет.

Еще зеленые скульптуры смотреть здесь и здесь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...