Легенда первая "Про Монтсеррат"
Слушайте, детишки:
Заскучали однажды ангелы на небесах и решили спуститься на землю. Место, в котором они оказались, представляло собой сплошные гладкие, однообразные известняковые лысые скалы. Унылость увиденного ландшафта повергла ангелов в еще большую скуку. Посовещавшись между собой, они решили все же не покидать этого места, так как отсюда открывалась захватывающая дух удивительная панорама: вдали пики окружающих гор, побережье моря (которое люди назовут Средиземным) и его гладь, а главное - огромное-огромное небо, отсюда такое близкое им напоминанием о родине. Чтобы придать живость месту приземления, они решили творчески поработать над пейзажем. Вооружившись двуручными пилами, ангелы трудились подобно скульпторам с богатым воображением. В поте лица распиливали окружающие их горы, придавая каждой скале неповторимый причудливый и таинственный вид. Позже люди, включив свою фантазию, наделят эти скалы именами: Мумия, Слон, Лошадь Бернарда, Брюхо епископа, Кукла, Верблюд, Фараон, Треска, Попугай, Органные трубы, Заколдованные монахи, Две Магдалены, Свисток Ведьмы…
Закончив работу и внимательно осмотрев содеянное, ангелы остались очень довольны результатом своей работы.
А труд ангелов, распиливающих гору, навсегда запечатлен на гербе аббатства Монсеррат: ангелы лихо распиливают гору двуручной пилой. Да и название горы родилось от этой легенды. Слово «монсеррат» переводится как «распиленная гора», «разрезанные горы», «зубчатые горы», «зазубренная гора» – так у разных переводчиков. (отсюда)

Монтсеррат место строгое и монахи этого ордена живут по «Уставу Бенедикта», соблюдая три обета:
- обет «стабилитас лоци» – постоянство места;
- обет молчания - послушание;
- обет бедности - воздержание.
И это не случайно, потому что если вы хотите на чем-то сосредоточиться и сделать что-то особенное, то
Поучительная история произошла с почтенным доном по имени Жуан Гар`и (Joan/Juan Garí), вознамерившимся уйти от мирского и стать отшельником на горе Монтсеррат.
Он был очень набожным, жил в пещере, питался ягодами и водой из источника. Чудесная доброта и особый дар благодатного исцеления брата Жуана прославили его на весь мире так, что сам дьявол стал завидовать праведнику. Он никак не мог достать пустынника, поэтому решил принять вид старца-отшельника и поселился рядом с ним, чтобы уловить момент, когда дух даст слабину и направить Жуана на неправедный путь. Постепенно дьявол настолько втерся в доверие к отшельнику, что тот стал считать мнимого старца своим учителем и каждый вечер приходил к нему, чтобы рассказать про все, что произошло за день и посоветоваться.

О ту пору, как девушка билась в мучительных припадках истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии и шизофрении вместе взятых, граф тщетно тратил неограниченные средства на ее излечение. После многочисленных и бесполезных консультаций с экзорцистами и заклинателями, бесноватая девушка заявила, что только Жуан Гари сможет исцелить ее. Граф Вилфред тут же отправился с дочерью в Монтсеррат к отшельнику, чтобы сдать ее на оздоровительные процедуры. Монах возражал и колебался, убеждая графа, что если он будет молиться в тишине и одиночестве, то девушка исцелится, и что его пещера совершенно неподходящее место для наследницы...
Но граф был непреклонен, настоял на своем и брат Жуан согласился.
Девушка была настолько хороша,
И брат Жуан впал в грех от чар Рикильды. Наутро он пришел в ужас - как быть? что делать? как сохранить свою незапятнанную репутацию? Снова кинулся за советом к "учителю", но того не было, а на самом видном месте лежал нож. Гари схватил его, прибежал в пещеру и убил девушку, отрезал ей голову, а труп закопал у подножия скалы.
И тут же пустыннику показался дьявол в своем истинном обличье. Поняв, что он стал жертвой дьявольской манипуляции, Жуан Гари помчался в Рим, чтобы покаяться Папе.
(По пути на окраине города Collbató Гари присел на камень отдохнуть, однако оба его греха были так тяжелы, что камень пробил огромную дыру в земле и с тех пор это место местные жители называют "След брата Гари").
Все в Ватикане были в шоке от ужасного преступления, и Папа своим скипетром очертил замкнутую линию вокруг грешника. Он сказал, что если Бог не простит Жуану его преступления, этот кусок земли станет лифтом в ад. Но видя, что брат Гари никуда не девается, папа продиктовал следующие условия покаяния:

Из Рима в Монтсеррат Жуан Гари возвращался три года. Он стал жить один, и в течение семи лет не произнес ни единого слова. Его тело почернело от грязи, его закрыли отросшие волосы, он стал похож на медведя. Однажды его увидели охотники и приняли за животное. Оно не сопротивлялось, его поймали и в клетке доставили в Барселону.
В этом месяце графиня Барселоны родила сына - принца Miró. Крещение наследника было пышным и торжественным, был дан большой пир для рыцарей, которые захватили монстра из Монтсеррата. Когда клетку со зверем внесли в пиршественную залу для развлечения гостей, то младенец, которому было то ли 3 дня, то ли 5 месяцев от роду (источники путаются), посмотрел на животное и отчетливо выговорил:
- Встань, брат Гари, Бог простил тебя!
Тут зверь поднялся с четверенек, и все увидели, что это Жуан Гари. Его приказали вымыть и подстричь волосы, и когда он обрел человеческий облик, то граф спросил его, что стало с его дочерью, которую никто не видел с того дня, как отшельник ушел. Гари рассказал ему все, как на духу, и попросил наказания за свое преступление, но граф простил Жуана, потому что его простил Бог.


(Первое письменное упоминание этой истории датируется 1239г. см. стр.274 книги “Cultura Popular del Montserrat” de Jordi Serra i Massansalvador, доп. источники: 1,2,3)
Фуникулер в Монтсеррат построен в 1918г. и называется красиво Cremallera de Montserrat и имеет две ветки. Одна ведет в пещеру Santa Cova, где нашли Черную Мадонну. Говорят, что когда статую понесли вниз, то деревянная 95-сантиметровая фигурка стала тяжелеть с каждым шагом и ее решили оставить на месте, и теперь паломники стремятся туда в первую очередь. Вторая ветка - в скит/часовню Sant Joan.
Нам попалась вторая, мы сели в вагончик и поехали по дороге с максимальной в Испании крутизной в 65%.
Мы не знали, что в середине прошлого века фуникулер стал причиной нескольких крупных аварий и был закрыт. С началом туристического бума и после капитальной переделки заработал вновь, хотя многие старожилы опасаются садиться в вагончик.
Всего 6 минут, но каких! Будто полет под стеклянной крышей.
В фуникулере нам строго сообщили, что последняя электричка в 18 часов и лучше не опаздывать! (Потом мы выяснили, что пешеходный спуск занимает 45 минут, но надо знать, где он!)
В IX веке здесь находилось четыре скита, в одном из них и проживал
Луна как компас |
С дороги открываются шальные виды |
Я панически подсчитываю время до точки невозвращения |
И чувствую себя ежиком в тумане |
Руины старого ресторана |
Поднимаемся в монастырские пещеры |
Вот кто-то с горочки спустилса... |
Сверху свисает черепичный навес |
Лестница Якоба - 2 |
Скалы опоясаны монастырскими пещерами и ходами
Надеюсь, табличка не о пропавших туристах. Уф, слава Б., здесь была метеостанция
Вниз, в молоко смотреть сцыкотно, поэтому смотрю вверх |
Страшновато среди гор без дна и непонятных руин |
Облака наседают |
Это они спускаются на ночевку |
Слева - фуникулерная станция |
Встречный вагончик-призрак |
Еще одна лестница Якоба |
Отсюда видишь, что с точки зрения небес, монастырь очень мааааленький |
О чем трудно догадаться, глядя снизу вверх |
Мы только что были там, где теперь облака |
Тут есть, где еще полазить |
Из Монтсеррата нас провожает вот какой закат |
Поцелуй на память |
Дополнительные источники:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16