середу, квітня 01, 2009

Калифорния. Big Basin Redwoods State Park

Big Basin Redwoods Park
Вошли и потерялисьКронаи корниУ этого леса есть Папа и это очевиднои МамаИ все отверстия на месте!Их фамилия Редвуд, потому что внутри они и правда, красные
Зашла в деревои посмотрела вверх Этому дереву 2000 лет и подсчеты кому оно ровесник явно вызывают у меня затруднение Прощальный взгляд наверхи едем дальше - смотреть на морских котиков.
На этой верфи разные люди легко впадают в детство
Привет, симпатяга!Здесь котики лениво лежат до следующего приливаа молодняк резвится в воде.Местные птицы здесь ходят просто пешком.
А мы едем дальше.


17-Mile Drive - это дорога в 17 миль с обзорными площадками на каждой миле.Этот остров - лежбище котиковВиды очень красивые, но наш познавательный интерес явно проигрывает пустым желудкам...Олени пасутсяРеспект: поля для гольфа, особнячки и океанСлучайное фото из машиныПереполненные свежим ветром едем ужинать в Carmel.

Калифорния. El Camino Real


Мы выехали из Лос-Анжелеса на арендованном Шевроле Малибу в направлении Сан-Хосе. Ехать первым хайвеем не в пример интереснее - прямо по побережью, но горааааздо дольше. Ехать по 5-му - быстро,но скучно. Поэтому мы выбрали компромисс и поехали по 101 до Сан-Хосе, где нас ждали. Загодя настроили навигатор, однако не пересмотрели ВСЕ опции. Он должен был нас вывести на 101 хайвей. И вывел... по El Camino Real.


История Эль Камино Реаль довольно интересная, однако тогда мы этого еще не знали. Когда-то горсткой испанцев и мексиканцев были созданы аванпосты вверх по Калифорнийскому побережью. Первый был создан в 1769г. в Сан-Диего, потом дорогу провели через каждый форпост или, как тогда называли, Миссию, располагавшийся в наиболее густонаселенных индейцами районах, где почва была более плодородной. В 1823 г. El Camino Real связала 21 миссию от Сан-Диего до Сан-Франциско и составляла 600 миль (966 км). Каждый перегон дороги был рассчитан на один день поездки, в 30 миль (48 км) друг от друга. Кстати, испанцы не оригинальничали с названиями и дорога El Camino Real de los Tejas существует и в Луизиане.
В начале ХХ-го века было принято решение отметить историческую дорогу маркерами - чугунными колоколами. Первый колокол был установлен в 1906 году в центре Лос-Анджелеса. В 1915г. вдоль El Camino Real было установлено 158 колоколов. Увы, эти колокола не сохранились - пришли в негодность или были украдены, и взамен постоянно устанавливали новые. Однако к 1949г. недосчитывались уже 286 колоколов. В 1960г. Д.Крамер из Лос-Анджелеса выиграла тендер на изготовление и замену колоколов. Этот дизайн и стал стандартом. Однако число краж не сократилось и вскоре колоколов осталось всего 75. В 1974г. колокола заменили на бетоные и кражи прекратились.


Когда мы выехали из Лос-Анжелеса нас все устраивало - живописная дорога, бесконечные винарни-вайнери по пути. В Санта-Барбаре мы не устояли - заехали в Costa De Oro Winery и продегустировали.

Вот ведь работка в вайнери: пришел с утра, открыл вино и пробуй. Потом с клиентами опять пробуй. Рассказывай байки и пробуй. И так до вечера. Мы прикупили вина для друзей, нам подарили фирменные бокалы и магнит с символической надписью: "Дружба - вино жизни".

Надо сказать, винный опыт у нас небедный. По всему миру мы дегустируем. И вот к какому выводу пришли: лучшее вино - местное, то, что созрело и изготовлено там, где его пьешь. В союзе с местной природой, едой и обычаями оно неповторимо. Сколь угодно покупай его потом в другой стране - все будет не то. Атрибуция - великая вещь, все лучшие (и худшие) вкусы и ароматы зарождаются и расцветают только в твоей голове, наблюдатель способен создать любое наблюдаемое, но для лучшего нужно быть свободным. Как Америка - не Европа, так и американское вино - другое вино. И еще - всегда есть смысл прислушиваться к рекомендациям местных экспертов. Люди любят проявлять эрудицию. Кстати, их сладковатое излюбленное Пино-гри распробовать мы так и не сумели. Не поняли. Пока.

Отъехали недалеко - км 20. Вдруг неприметная машина стала нас прижимать сзади и засветилась как новогодняя елка. Полиция, - подумали мы. Нарушители, - подумала полиция. Дальше все было как в кино. Мы медленнее - они медленнее, мы на газ, они - на газ. Притормаживаем на обочине. Машина-елка останавливается сзади. Из нее лениво вываливается дородный афрополисмен и держа руку "где положено" подходит к нам со стороны пассажирского сиденья. Надо сказать, что в Германии полиция действует иначе. Они зажигают надпись-требование остановиться и орут в матюгальник. Потом тебя прижимают к обочине, обгоняют и заходят спереди.
Мы вжались в сиденья и притихли. Полисмен подошел к моему окошку, заглянул, а когда я опустила стекло, оглушительно заорал: Хааааааай!
Гутен таг, чуть было не сказали мы, но сориентировавшись в пространстве ответили вежливо: Хай!
Он предложил предъявить документы. Я подала права мужа.
Полисмен выпучил глаза и закричал: ВААААУ! Что ЭТО?
(А права, действительно, старого образца, этакая розовая книжица. Нам все недосуг было обменять на новые, международные...)
Права,- говорим мы.
Откуда - ЭТО?, - орет полисмен.
Из Германии, - с достоинством отвечаем.
АААА! Немцы!, - от смеха наш полицейский слегка согнулся.
Я!Я!, - с готовностью подтвердили мы.
А ну-ка, прочитайте фамилию, - предложил он мужу.
Grünzweig, - послушно назвали мы.
Тут полицейскому совсем поплохело, и он захохотал так, что сложился вдвое.
Немцы!, - стонал он. - А куда вы едете?
В Сан-Хосе.
Да это же в другую сторону! ХАХАХАХАХА!!!! Я пошутил!!! Вобщем, у нас тут для всех - 65 миль в час и не больше! Езжайте, но 65!, иначе вернетесь к себе в Германию с коллекцией тикетов! Счастливо!, - и похахатывая пошел к себе в машину...
Когда мы рассказывали это в Америке - нам никто не верил. Прецедентов, чтобы остановила полиция и отпустила с миром за почти 20 лет жизни в Америке не было НИ У КОГО! А стоит это порядка 400 долларов. Да, и это сразу после дегустации калифорнийского вина местного разлива!

По дороге в Сан-Хосе мы увидели невероятные поля. Марихуана! - впечатленный осенним Амстердамом проговорил муж. Оказалось, - артишоки. Ну, точь-в-точь, и даже шишки похожи...

Потом по горному серпантину мы добрались до Сан-Хосе. Друзья из Сан-Хосе нас отменно встретили. И развлекали замечательно - отвезли в заповедник гигантских деревьев рэдвуд, показали морских котиков и провезли по 17-тимильному драйву. (Все это в следующем посте).
А здесь я продолжу про El Camino Real.
Из Сан-Хосе мы поехали по этой замечательной дороге в Сан-Франциско и нам казалось, что она никогда не кончится. Как оказалось, в навигаторе стояла опция: самая короткая дорога. Она и есть самая короткая, но прямиком через всю Silicone Valley - Силиконовую долину, она же Кремниевая: от Стенфордского университета до залива Сан-Франциско.
А вот заветные слова: до урбанизации здесь пышным цветом простирались фруктовые сады и она звалась Долиной Восхищения Сердец (англ. Valley of Heart's Delight).
Развязки города Ангелов
Другими словами, мы попали на дорогу городов и светофоров. Собирались ехать минут 45, а ехали до Сан-Франциско почти два часа. Из Сан-Франциско мы поехали прямиком, не заезжая в Лос-Анжелес, в Сан-Диего. Нужно было навестить родственников, которые ждали нас с самого прилета в Калифорнию.
Обратно ехали по скоростному хайвею, ничего интересного, кроме бесконечных садов усмотреть не успели. Но вот когда объезжали Лос-Анжелес, только тогда и поняли, какой он огромный.
Многоуровневые развязки, бесконечные перестроения - без навигатора там делать нечего. Объезжали его долго и нудно.


В Сан-Диего попали к вечеру, оказалось, что родственники живут как раз в стороне нашего заезда в город, поэтому Сан-Диего мы так и не увидели (поздно ночью вернулись в Лос-Анжелес). Но Рита (а ее авторитетному мнению можно довериться) как-то сказала: Боже сохрани дожить до старости в Лос-Анжелесе! Мечтаю состариться в Сан-Диего, там просто рай.
Так что всем нам есть, куда стремиться - по дороге El Camino Real.

Что смотреть: американский фильм Sideways ("На обочине"), 2004г.
Фильм режиссера Александра Пэйна получил «Золотой глобус» за лучший фильм и сценарий, «Оскар» за лучший сценарий. Но это скорее «кино не для всех», или же «кино для взыскательных зрителей».
Лента основана на одноимённом романе Рекса Пиккета. «На обочине» возникла в стороне от Голливуда, хотя её действие происходит поблизости — на виноградниках и в придорожных заведениях Южной Калифорнии, где странствуют окольными путями (Sideways может быть переведено и таким образом) двое мужчин среднего возраста. Они сворачивают на обочину, а за поворотом уже ждет приключение...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...