четвер, серпня 29, 2013

Красиво про вино

Если запомнить эти пять пунктов, то о вине можно говорить красиво и бесконечно:
Сладость
Кислотность/минеральность
Танины (терпкость)
Фрукты-ягоды-пряности/специи
Тело (плотность, текстура)

И легко, если просто следовать совету кота Матроскина помедленнее за языкографией продвижения вина по языку - от кончика до нервов по стрелочке.
Схема расположения вкусовых сосочков, их иннервации и зон максимальной чувствительности к разным вкусовым качествам на языке человека: 1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв.
Лучше это делать, закрыв глаза и визуализируя картинку-натюрморт, например, я вижу
на красном/голубом бархате/шелке 
персик/малину/клубнику 
на простой глиняной/тонкой фарфоровой/бисквите/тарелке 
и веточку мяты/розмарина/корицы с поджаренным тостом 
на фоне побеленной стены.  
Тут психотерапевт собеседник должен уточнить, мол, а стена-то когда побелена, и тарелка вроде надколота, и мятка не увядшая ли. (Для развития вкусовых сосочков время от времени хорошо впадать в детство и лизать-нюхать что мама не разрешала разные травки, цветочки, минералы - речные камешки, мел, сланец, уголь... )
И пошло-поусампотекло... 
Главное, чтобы в рот попало не много, а то можно упустить красотищу момента:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...