понеділок, грудня 03, 2012

Овсяные печеньки


Дочка порадовала рецептом печенек, сделала уже дважды - каждый раз в доме пахнет праздником.

Овсяное по ГОСТ (СССР): 
(в скобках - 1/4 дозы на 10 шт)

мука пшеничная 397г (98г)
овсяная 170г (42г)
сахар 295г (50г)
патока 34г или варенье (1 ч.л.)
маргарин 198г (40)
корица 0.85г (1 ч.л.)
ванилин 0.85г (1 ч.л.)
сода 4г (1\2 ч.л.)
вода 75-118г (3 ст.л.)
соль 5г (1\2 ч.л.)
изюм 20г (1 ст.л.)
температура 180-240 
время 8-13 мин 

В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин.
К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90Ц (80%) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки).
Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин.
Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.

Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм. (отсюда)

В первый раз было безумно вкусно, в этот раз захотела менее сладкое и не столь гомогенное тесто, поэтому чуть изменила подход - взяла овсяных хлопьев (мелких) больше, чем муки (по рецептуре наоборот), вместо сахара - мед, вместо патоки - сироп плодов рожкового дерева, соду гасила лимонным соком, ванильный экстракт сделала сама месяц назад.

По деткиной же наводке смотрю девочковый австралийский сериал Победители и проигравшие / Winners & Losers (2011), похож на Роми и Мишель (1997) и тоже с отличным саундтреком - очень хорош на эту погоду и настроение.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...