понеділок, липня 29, 2013

Десерт без пива - калории на ветер

или Наш ответ Онищенке.
Шоколадное баварское пиво Maisel&Friends (прямiсiнько из вагнеровского Байройта - интерпретация ирландского стаута 7,5%) с рошеновскими сластями - ммммм!
Кто не пробовал - присоединяйтесь, а то мне вас жаль.

Горшки и небоги

"Коль себя не пожалеешь,
     Ты опять помолодеешь.
     Слушай: завтра на заре
     На широком на дворе
     Должен челядь ты заставить
     Три котла больших поставить
     И костры под них сложить.
     Первый надобно налить
     До краев водой студеной,
     А второй -  водой вареной,
     А последний -  молоком,
     Вскипятя его ключом.
     Вот, коль хочешь ты жениться
     И красавцем учиниться, -
     Ты без платья, налегке,
     Искупайся в молоке;
     Тут побудь в воде вареной,
     А потом еще в студеной,
     И скажу тебе, отец, 
     Будешь знатный молодец!"
(П.Ершов, "Конек-горбунок") 

Теперь я знаю, о чем это!
Купленная для дедушки в Макарове гончарка повела себя странно - кувшин стал "потеть" дном и из него медленно, но верно стала сочиться вода.
"Брак и надувательство" - подумалось сходу, но, поскольку я теперь снова сетевая, сразу подула на гугль и выяснилось что эта посуда без магии не работает.

1. "Потение" - это не дефект, а несомненное достоинство моей новой керамики.
"Слабо обожженный и неглазурованный кувшин специально предназначен для хранения чистой воды в жаркое время. 
Выступающая сквозь поры вода, испаряясь, понижает температуру сосуда и содержимого на 2-5 градусов относительно окружающего воздуха. 
Такая вода воспринимается, как прохладная и пить её приятнее, чем тёплую.

Со временем поры забиваются и сосуд становится, как обычный глиняный".

2. Готовить горячее в неглазурованной посуде неразумно - она пористая и остатки пищи забивают нежные глиняные поры.
3. Если все-таки захочется готовить, то надо сделать ей молочный обжиг или томление: 15-20 минут купать в молоке 2,5% жирности, просушить.
Поставить в холодную духовку, нагреть до 300С, подержать 15 минут, выключить, остудить.
Проветрить на открытом воздухе несколько дней, чтобы выветрился "молочный дух".

4. или Налить воды, засыпать порошком горчицы и взбалтывать (пока не перестанет протекать).

5. Иногда в глиняной посуде от открытого огня появляются трещины. Эти трещины можно "зацементировать": в посуду, подлежащую ремонту, кладут 3-4 кусочка сахара, обливают их водой и ставят на сильный огонь. Когда сахар превратится в сироп, им обливают трещину по несколько раз, продолжая держать посуду на огне. Проникая в трещину, сироп обугливается и образует здесь род цемента, полностью заполняющего трещину. Рекомендуется этот способ для химлабораторий, где глиняные колбы часто трескаются от сильного огня. Этот же способ вполне пригоден и в домашнем обиходе для керамической посуды, употребляемой для варки пищи. Образующаяся в трещине обугленная масса не придает пище постороннего вкуса, сама же трещина заделывается массой до того прочно, что исправленная посуда может служить наравне с новой. (источник и фото)

UPD. А вода-таки получается холодная!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...