четвер, січня 28, 2010

Печки-лавочки

Вчера и третьего дня у нас было вот так а сегодня вдруг солнце и все тает прям как эти свечиПоспешу, а то "весна нечаянно нагрянет", а кто же весной такое рассказывает. Сегодня рассказ согревательный, по сезону - хочу поговорить о печках. Не о печках вообще, а о знакомых мне лично. Со своей первой в жизни печкой я познакомилась в России, у бабушки с дедушкой. Пока они были живы это была самая теплая и уютная печка на свете. Когда их не стало - печка досталась нам, так уж вышло, что больше жить нам было негде, потому что тогда был сплошной квартирный вопрос.
Мы были ужасно молоды, поэтому с печкой жить нам было ужасно трудно. Мы всегда спешили, а печки, знаете ли, этого не любят. Когда вы разжигаете их в спешке они сердито дымят прямо в глаза, медленно и нехотя разжигаются, при этом съедают ооооооочень много дров и угля, которые надо притаскивать из сарая на санках по неудобному снегу. Это выглядит неловко и неэффектно, а когда вы молоды вам зачем-то надо всегда делать вид, что вы из кино или с картинки. А кино про печки не было и в журналах тоже. Приходилось проделывать это все и тут же забывать.
Зато когда разгорался веселый огонь и согревал лицо - оно светлело изнутри и окутывало детством. И не надо уже было торопиться, а хотелось просто сидеть и смотреть в огонь, разглядывая его сполохи и слушая треск полешков.
Это была опытная и мудрая печка, она учила нас жить просто и не торопясь, а мы не умели и раздражались.
Еще одна знакомая печка была в деревне у бабушкиной родной сестры. Это была настоящая русская печь, на которой можно было спать и в которой пекли хлеб. Бабушка Фрося была хлебная мастерица, она пекла постоянно и много, и за ее хлебом приезжали даже из соседних сел. Мы с дедом часто ездили к ним в деревню. Это была красивая деревня с лесом и прудами. Зимой меня и троюродную сестрицу укладывали спать на печи, предварительно накормив свеженадоенным молоком и "утрешним" хлебом. Эти запахи и вкусы уже никогда не повторятся, но и не забудутся тоже никогда.
В следующей жизни были какие-то эпизодические дачные печки, но ими пользовались редко и без удовольствия. Еще у нас был большой дом-на-берегу, а в нем камин, ужасно коптящий и бестолково расположенный. Я его упрямо разжигала только чтобы вспомнить запах, при этом напускала столько дыму, что никто этого стремления не поощрял и не разделял. Дом этот живет теперь с другими людьми другой жизнью, а у меня от него остался только вид из окна:Печки из путешествий - особые. Они согревают вас в незнакомом месте и сразу становятся близкими приятелями. Вот как эта печка в Италии, в горах, по дороге в Belluno. В нее закладывают сразу много дров и она топится очень долго.
Для знакомства с печкой к ней надо приложиться всеми возможными частями тела. С нею нас познакомили моя любимая подруга Ануш и ее муж Агостино. Возле такой печки нас кормили местной едой невероятной вкусноты без всякого меню (полента,салат из свежей капусты, лобио, мясо тушеное с корицей, рубленные котлеты, которые приносили на полуметровой вилище, жареный сыр, а на посошок альпийский кофе в стаканчиках+граппа).

Называется эта едальня "L'insonnia" (чтобы не забыть волшебное местечко). Работающие бельгийские девушки из знакомого замка в Брюгге

А эта красотка из Антверпена, из ресторана Bitterpeeёn - то ли хрен, то ли цикорий - бельгийцы сами не знают. Она так хороша, что ей даже работать не нужно - стой себе, радуй глаз А это, пожалуй, самая знаменитая в Германии печь, на ней готовила главная немецкая кулинарка Хенриетта Давидис (я о ней уже писала) .
Познакомили нас с ней Фима и Клавочка
Картинки из музея Давидис и детское

В милом немецком городишке Хаттинген, увидев эту витрину, я впала в столбняк, а зайдя внутрь - в детство. Продукты для этих печек надо покупать в этом магазинчике, если, конечно, живешь здесь Эта старинная печь живет на Сардинии, в городке Оросеикоторый спрятан в облаках
и в нем везде сады камней Флоренция, Villa Le Rondini - вилла ласточек
Этот камин живет в том же холле, неудобно было не упомянуть - вдруг они близки?.. Когда будете подниматься на гору Драхенфельс - увидите эту печку - точно напротив холла Нибелунгов. Она на заслуженном отдыхе, однако полностью контролирует процесс - готовят в это ресторанчике вкуснейше!Рабочая печь стеклодува из ХагенаТам Westfälischen Freilichtmuseum - музей под открытым небом, вроде нашего Пирогова - пять деревень, где работают ремесленники в аутентичных и по-настоящему старинных мастерских, традиционых для Вестфалии

А у нас хорошая преемственность!

Ну и наконец, наша печка, ей немногим больше ста годков называется kanonenofen - печь-пушка (потому что похожи), изображен Страссбург, однако сделана в Маннхайме Осталось подпустить к ней соседа печника-трубочиста и создать подходящую ее статусу среду обитания,заготовить вот так дроваи можно будет изобразить что-то вот эдакое,а то как-то холодно...
PS.На столь программный текст вдохновила зима, за это ей особая наша благодарность.

Дело в шляпке

Можно такА мы вот так ивотиваувсе хи-хи да ха-ха А это так... сон парковщика Черная каскетка также имеется, потому как выбрать не смогли и купили обе!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...