вівторок, вересня 13, 2011

Вести с огуречных полей

продолжение предыдущего поста

Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним!
Г. Горбовский


Огуречная птица, огуречный пилот,
Gurkenflieger - так называют немцы этот комбайн.
18 метров, 17 койко-мест и так с утра до вечера
Прохладно - работники укрылись кто чем смог
Люди работают лежа, не поднимая головы.
Сара Винер поработала полчаса и потом рассказывала, что у нее очень болят шея и плечи.


За эту работу они получают 990 EU в месяц.
Сара победала с украинцами, попыталась поговорить, но наши держались стойко и сказали как положено ровно три слова.
На обед суп с колбасой.


А дело происходит вот здесь, в Верхней Австрии (Oberösterreich - земля на севере Австрии)
Австрийские деревенские бабушки и дедушка
Качество не фонтан, но что выросло...
источник

Похмелья пост (+ временное видео!)

В 6-ой серии кулинарных приключений Сары Винер в Австрии (кроме красот Австрии, сбора картошки, рыбалки и пивоварения) можно посмотреть как работают и питаются украинские гастарбайтеры на уборке огурцов (с 28-ой минуты).
Посмотрите обязательно - ролик через неделю закроют.
Переключение языков - справа внизу.

Последняя треть передачи - приготовление супа из пива и сома* с жареными огурцами.
Огурец - овощ культовый, у немцев и австрийцев особенно. Помните, в чУдном фильме "Гуд бай, Ленин", едва вышедшая из комы мама просит у сына шпреевальдских огурчиков?
Говорят, что знаменитые Spreewald-огурчики восходят в своей истории к славянским племенам, они их солили особым способом, однако славянский секрет культивирования огурцов затерялся в веках. Триумф шпреевальдских огурчиков случился, когда граф Иоаким фон дер Шуленбург в 17-м веке пригласил фламандских овощеводов, они привезли свои семена огурцов и вырастили сорт, который можно долго сохранять. В 1901 году железной дорогой уже отгружалось 133060 цт, а еще семь лет спустя - 400720. Селекционеры Франции и Америки учились выращивать огурцы по учебнику 1910 года из Люббенау.

А кто не успел посмотреть видео - утешайтесь любимой песенкой, которая много лет была рингтоном на моем телефоне

У австрийцев про огурцы есть даже книжка "Долой огуречного короля" писательницы Кристине Нёстлингер: про семейство Хогельманов, подземный карликовый народ куми-орцев и зловредного, свергнутого с трона владыку Куми-Ории - Огурцаря.
источники: 1,2,3,4,5
_________________
* Совет Сары (см. видео). Филе сома лучше жарить на среднем огне только с одной стороны и класть на сковороду кожицей, предварительно присыпав ее мукой. Чтобы края рыбы не заворачивались, сверху поставьте тяжелую сковороду или кастрюлю меньшего диаметра, чем сковорода, на которой жарите филе, накрыв рыбу листом бумаги для выпечки. Тогда филе прожарится равномерно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...