середу, лютого 27, 2013

Про весну и щастье

Удивительное Ниловедение или Как отличить эльфа от человека

Источники удивления надо холить, беречь и множить, поэтому я никак не испишусь про банальное вроде бы путешествие.
Умные говорят, что все люди от рождения склонны мыслить либо "по Аристотелю", либо "по Платону".
Мыслить по Аристотелю значит идти от реальности, внимательно всматриваясь в окружающее, с помощью логики искать взаимосвязи, любой отдельный предмет или явление видеть как часть целого.
Мыслить по Платону - значит основываться на интуиции, ставить во главу угла озарение и потом с помощью логических построений (в том числе натяжек и двойных толкований) пытаться выстроить систему. Обе системы мышления появились в "осевое время".
Египет - это то, что нам осталось от этого самого осевого времени.
Жаль, что на уроках истории и физики нам об этом не рассказывали, приходится теперь догонять европейских школьников.
А российским школярам и это не грозит:  "Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований". (РИА Новости)
Круто чо, но мы с Гегелем идем другим путем. Потому как "противоречие - движущий принцип всякого развития", извините.

В Ком-Омбо кроме крокодилов был еще и ниломер.
Египет страна одной реки: миллион квадратных километров (почти две Франции или три Польши) и всего одна река, но какая!
Без внутренних противоречий и двойных толкований прогнозирование урожая было привязано к уровню воды в Ниле и сбору налогов - чем выше уровень воды, тем больше налоги.

По стене внутри колодца идет винтовая лестница, ступени которой уменьшаются вглубь - с нее делали отсчеты и по ее показаниям строили прогнозы.
Наблюдения за уровнем воды в Ниле вели жрецы.

Этот ниломер не единственный - в Древнем Египте была создана целая сеть из

Салат с мармеладом

(на две порции необычного, но чрезвычайно вкусного блюда)
Сначала варим свекольный мармелад (15 минут)
Одну вареную свеклу пюрируем блендером.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...