неділя, вересня 18, 2011

Парад оркестров

Знаете, я уже большая девочка ничему не удивляюсь - ни горЕ, преследующей Магомета, ни нарядному вертолету, садящемуся на заднем дворе стадиончике за нашим домом, ни трем духовым оркестрам под своими окнами:
video

video

video

*декламирует голосом А. Вознесенского-Л.Филатова:
Пусть мир за стеночкой
Ревет в бреду!..
Сижу, застенчивый,
В шестом ряду...
Такое скопление людей я видел трижды в жизни:
во время студенческих волнений в Гринвич вилледж,
на фресках Сикейроса
и в фильмах Бондарчука
.
Peter Paul Rubens Jan Brueghel de Oude, 1617-20
Het visioen van de heilige Hubertus,
Museo National del Prado, Madrid
Небольшая справочка: праздник устраивало местное братство стрелков имени Святого Хубертуса. Хорошо, что они отстрелялись до банкета, а то мне бы не сдобровать фиговая из меня радистка Кэт.

Святой Хубертус/Губерт/Юбер или Хьюберт - один из четырех Святых маршалов Бога (Vier Marschälle Gottes или просто Vier Marschälle), почитающихся в Рейнланд (особенно в Кельне , Льеже,  Аахене и Айфеле). Стояли в непосредственной близости к Божьему престолу и были призваны против болезней и эпидемий Средневековья. Упоминаются в документации начиная с 1478 г., возможно, культ существовал и ранее, достиг кульминации к ХV-ХVI вв. и пошел на спад в семнадцатом.
Святой Хубертус (род. 656-658, вероятно, в Тулузе - умер 30 мая 727 г. в Терверене около Брюсселя, Бельгия), называемый Арденнским Апостолом, был первым епископом Льежа. Является христианским святым, покровителем охотников, математиков, оптиков и механиков, его одеяние служило защитой и для лечения от бешенства вплоть до начала 20 века.
Из разных источников:
Святой Губерт – католический святой. Сын Бертрана, герцога Гиенского, Губерт некоторое время жил при дворе франкского короля Теодориха III, потом при дворе Пипина, откуда его прогнали за разгульный образ жизни. А вскоре он становится епископом Льежа. Об этой, поистине чудесной метаморфозе существует следующая легенда. Будучи страстным охотником, Губерт однажды во время охоты увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Изумленный охотник трактовал это как знамение и с тех пор стал примерным христианином, раздал всё своё имущество бедным, и, более того, сделал духовную карьеру. После его смерти в 727 г. Губерта возвели в ранг святых. На Западе Святой Губерт со средневекового времени почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в Бельгии в храм его имени даже допускают охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами Христианской Церкви. С Х в. праздник в честь этого святого отмечается 3 ноября (хихи).
* * *
…История жизни Губерта настолько расплывчата, что о нем не осталось ни одного точного факта. Известно лишь то, что он умер в бельгийском местечке Терверене в 727 году. Легенда же повествует о том, что сеньор Губерт с юных лет до своего возрождение жил на широкую ногу и был страстным и жестоким любителем охоты. Неспособный к состраданию и движимый лишь одним желанием убивать, он без пощады уничтожал любое животное, попадавшееся ему на пути. Но однажды он увидел, как голодный сокол бросился на голубиное гнездо и в момент растерзал мать и птенцов. При виде этой кровавой сцены в бесчеловечное сердце Губерта вдруг закралась жалость. В раздумьях он побрел дальше и вскоре встретил Белого Оленя, такого большого, что его рога касались кроны деревьев. На этих рогах висел огромный светящийся крест. Пораженный Губерт упал на колени и услышал мягкий вкрадчивый голос, шептавший ему: «Если ты не обратишься к духовной жизни – ты попадешь в ад…» В то же мгновение Белый Олень исчез, но у ног охотника остался лежать светящийся крест. Губерт не думал ни минуты – он взвалил крест на плечо, чтобы нести его всю свою жизнь, которую ему оставалось прожить…
Иконография его легенды переплетается с легендой Святого Юстаса (2 хихи).
Изображение оленя с крестом в рогах, по легенде привидевшегося святому Губерту, размещено на этикетке популярного немецкого ликёра Егермайстер. Существует награда - орден св. Губерта - за швейцарский поход в числе прочих орденов его удостоен А.В.Суворов, а в 1813 г. орден был вручен Александру I.
Если посмотреть на картину "Охотники на снегу" Питера Брейгеля, то можно рассмотреть над входом в харчевню вывеску с изображением стоящего на коленях перед оленем человека - предполагается, что это святой Губерт, покровитель охотников. Собака святого Губерта - бладхаунд.

Почти в каждом районе нашего городка есть филиал братства стрелков. Наш существует с 1912-14 гг. Входит в Historischen Deutschen Schützenbruderschaften Köln e.V (более чем 35.000 стрелков), вся Ассоциация включает почти 1300 братств  - около 600.000 стрелков.
Перед ВОВ некоторые клубы подчинились давлению режима и вышли из Братства, но большинство отказались от спорта и стрельбы и 'ушли' под покровительство церкви.
В современных стрелковых клубах проходят состязания под названием "стрельба по птицам". Птиц делают из дерева или фольги, прикрепляют на деревьях, после чего мастера демонстрируют свои умения. Победитель объявляется Королем стрелков и носит этот титул до следующих состязаний. Кроме королей выбираются принцы и принцессы. Именно такая принцесса Диана-охотница наша соседка.
В 21.00 во дворе было тихо, пусто и чисто. Как же я люблю немцев своих соседей!

Если интересно, то почитайте прикольный рассказ Ильи Эренбурга Трубка святого Губерта.
источники: 1,2,3,4,5,6,7

Алекс -- Юстасу


Согласно инструкции  просто фоткала всемирную паутину и паучка
когда Муз сообщил, что соседи приглашали на праздник, который состоится непосредственно в нашем дворе
Как люди, ведущие в прошлом чрезмерно активную социальную жизнь, а теперь социофобы, мы приняли решение не ходить, затаиться и действовать по сценарию "никого нет дома". Но ружьишко фотоаппарат все же зарядили...
17:00 - появились соседи
Вот вы не знаете, а в соседнем доме у нас живет принцесса
Вот она в платье хозяйки медной горы
А это, похоже, ее преемницы
Волнуются,
прихорашиваются
Музыканты подтягиваются
барабан привезли большой мы напряглись
и народ стал подтягиваться
Важных птиц видно по оперенью
окрасу
и позам
Тут вдруг заиграл первый оркестр
"Роо-заа-мунда!" -
Вспомнили мы Савву Игнатьича и поглубже спрятались за занавески

как в наш двор стали вносить стяги и флаги
Молодежь пошла на шпильках
И кто-то в очень красивой форме с трубами
и барабанами
большими барабанами!
Мужчины в плюмаже, с орденами
и гетрах
Голубые береты котелки,
дети в мундирах
потрясающий плюмаж!
Кокошники?
Нет, тиары,  галуны и
жилеты.
VIP-ложа
Королевы бала
Что-то я не понял...
У молодежи свои интересы.
у музыкантов - свои
И тут заиграл оркестр!
Очень хорошо заиграл,
очень!
Потом пришел кто-то важный
и стал торжественно вручать памятные тарелки
Трубачу
и дирижеру
Потом сказал речь для народа
О, мы расслабились под защитой закона!
Которому ничто человеческое не чуждо...
Честная кола при исполнении
А оркестранты снова что-то затевают
Хорошо играют!
Все заслушались мы тоже
Тут вступил другой оркестр

Как же мне нравятся их головные уборы
Атас! Явка провалена, меня засекли! Недооценила я стрелков...
В доме Штирлица царил беспорядок. Окна были распахнуты настежь, битое стекло хрустело под ногами, пахло селедкой и квашеной капустой. Сам Штирлиц лежал полуголый в центре комнаты и сжимал в руке полученную шифровку:
"Алекс - Юстасу. Благодарим за выполненное задание. Можете немного расслабиться."
продолжение следует...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...